Коротко


Подробно

Фото: Фотоархив журнала / Фотоархив журнала "Огонёк"

«Длительное время работала подавальщицей»

Какие боевые награды получала кремлевская прислуга

Иногда в ходе архивных поисков обнаруживаются непримечательные с виду документы, которые четко показывают, что в действительности происходило в руководстве страны. К примеру, из двух небольших писем, написанных в 1958 году, ясно, какой реальный политический вес имели формальный глава советского государства и председатель КГБ, что происходило с окружением потерявших власть вождей и чем награждали кремлевскую прислугу.


Из письма А. И. Тимофеевой председателю Президиума Верховного совета СССР К. Е. Ворошилову, 8 февраля 1958 года.

Уважаемый Климент Ефремович!

В связи с неправильным увольнением меня из органов Комитета Государственной Безопасности, где я проработала с лишним двадцать лет (с 1937 г.), я вынуждена обратиться к Вам с просьбой дать соответствующим лицам указание разобраться в этом и восстановить меня на работе.

Суть дела. После освобождения тов. Маленкова (29 июня 1957 года член Президиума ЦК КПСС Г. М. Маленков как член «антипартийной группы», пытавшейся сместить Хрущева, был лишен всех постов в ЦК и правительстве.— «История») (на этом объекте я работала 20 лет) меня перевели работать на другой объект, прикрепленный тов. Берзенко, где кроме других обязанностей я еще и стирала белье, но, так как я получила перед этим травму руки и была на бюллетене… я стала просить т. Берзенко временно, пока не заживет рука, освободить меня от стирки. Но вместо того, чтобы удовлетворить мою (мне кажется, законную) просьбу, он накричал на меня, в довершение всего написал на меня рапорт, в котором указал, что я якобы отказалась вообще от всей порученной мне работы, и просил уволить меня с работы, и отдел кадров уволил, да еще и «по сокращению штатов». Почему? Ведь на мою работу сейчас же была направлена другая работница, а раз так, то какое же может быть сокращение.

20 декабря 1957 года я написала письмо т. Серову (председатель КГБ при Совете министров СССР.— «История») на неправильные действия отдела кадров, но мое заявление оказалось почему-то в отделе кадров, который 5 февраля вызвал меня, где мне сказали, не пишите вы никуда, все равно мы вас не восстановим на работе, вы безграмотная, а мы сейчас имеем возможность набирать на работу с десятилеткой. Это как же понимать?

Правда, я малограмотная, училась всего 2 года. Но, невзирая на это, я все 20 лет с работой справлялась, причем на одном и том же объекте, ни одного взыскания по работе, была награждена орденом «Красная Звезда», медалями «За трудовую доблесть» и «За боевые заслуги», было присвоено звание сержанта, а у тов. Берзенко проработала всего каких-то 4,5 месяца (причем без выходных), я стала не нужна.

Уволив меня из системы КГБ, они лишили меня, во-первых, надбавок к зарплате за выслугу лет, которую я честным трудом заработала за эти 20 лет. Во-вторых, возможности идти через пять лет на пенсию, причем пенсия была бы мне начислена из заработка 960 руб., а не из 500 руб., которые я сейчас имею (в настоящий момент я работаю гардеробщицей в клубе).

Климент Ефремович! Убедительно прошу, прикажите кому следует разобраться в этом беззаконии и восстановить меня на работе.

Из резолюции председателя Президиума Верховного совета СССР К. Е. Ворошилова, 19 февраля 1958 года.

Тов. Серову И. А… Она ведь за Маленкова не ответчица. Прошу сообщить в. (ваше.— «История») решение.

Из ответа председателя КГБ при Совете министров СССР И. А. Серова председателю Президиума Верховного совета СССР К. Е. Ворошилову, 21 марта 1958 года.

Согласно Вашему поручению Комитетом госбезопасности рассмотрено заявление т. ТИМОФЕЕВОЙ А. И., в котором она жалуется на якобы необоснованный перевод ее из 9 Управления на работу в Центральный клуб КГБ.

Проверкой установлено, что ТИМОФЕЕВА длительное время работала подавальщицей на даче у т. Маленкова Г. М/, но в связи с упразднением личной охраны т. Маленкова переведена в августе 1957 года на дачу товарища КУУСИНЕНА О. В., где и работала в качестве подавальщицы до декабря 1957 года...

Основанием к освобождению т. ТИМОФЕЕВОЙ от занимаемой должности явился ее отказ от выполнения некоторых поручений, непосредственно входивших в обязанности подавальщицы, а также проявляемая ею невыдержанность при общении с сослуживцами. Несмотря на то что ТИМОФЕЕВОЙ неоднократно указывалось на недопустимость подобных поступков, она своего поведения не изменила, продолжала уклоняться от выполнения отдельных поручений и настоятельно просила перевести ее на другую работу.

В соответствии с высказанной т. ТИМОФЕЕВОЙ просьбой она была переведена в Центральный клуб на должность гардеробщицы, где и работает по настоящее время, оставаясь в штатах Комитета госбезопасности.

В связи с проверкой поступившего заявления т. ТИМОФЕЕВА вызывалась моим заместителем тов. ЛУНЕВЫМ К. Ф., который разъяснил ей необоснованность предъявляемых претензий.

Восстанавливать т. ТИМОФЕЕВУ на работе в 9 Управлении считаю нецелесообразным.

Публикация Евгения Жирнова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение