Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Министр постоянных дел

Сергею Лаврову прочат старую должность в новом правительстве

Кадровых замен в руководстве Министерства иностранных дел после намеченной на 7 мая инаугурации президента, судя по всему, ожидать не стоит. Вопреки сообщениям некоторых СМИ о скорой отставке Сергея Лаврова, большинство опрошенных “Ъ” источников, близких к Кремлю, правительству и МИДу, сходятся во мнении: нынешний глава министерства сохранит за собой пост. Собеседники “Ъ” оговариваются, что все, конечно, решает президент Владимир Путин, но дают понять: нет ни свидетельств готовящихся перемен, ни каких-либо оснований для них.


После обнародования предполагаемой даты утверждения премьера (см. “Ъ” от 12 апреля) усилились дискуссии о будущем составе кабинета министров. “Ъ” опросил более десяти источников, близких к администрации президента, аппарату правительства и Министерству иностранных дел о вероятности смены главы МИДа. Абсолютное большинство из них никаких перемен не ожидают. По их прогнозам, Сергей Лавров сохранит свой пост и останется на нем если не все шесть лет, то как минимум два-три года.

68-летний Сергей Лавров занимает должность министра иностранных дел 14 лет. За последние недели сразу два телеканала — «Дождь» и RTVi — сообщили о его скорой отставке. По данным последнего, министр «вот уже несколько лет хочет оставить должность, прежде всего из-за усталости, но по настоятельной просьбе Владимира Путина доработал до президентских выборов».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя эту новость, призвал «не обращать внимания на спекуляции». Официальный представитель МИДа Мария Захарова назвала это сообщение «элементом гаденькой провокации».

Вчера в МИД РФ “Ъ” не стали комментировать вопрос о вероятности кадровых изменений в руководстве ведомства, сославшись на то, что министр уже сам высказался по этой теме. Напомним, на январской пресс-конференции по итогам 2017 года журналист Би-би-си Петр Козлов спросил Сергея Лаврова, что будет, когда правительство сложит свои полномочия, и продолжит ли он работу на своем посту. Глава МИДа ответил так: «У нас есть Конституция Российской Федерации, которая четко определяет порядок формирования правительства. Я вас уверяю, что этот порядок будет в полной мере сохранен. Что касается меня, то я не привык заниматься чем-то, кроме того, чтобы обеспечивать максимально эффективную работу нашего министерства. Сейчас это моя главная задача».

Сергей Лавров родился 21 марта 1950 года в Москве. В 1972 году окончил МГИМО. После вуза отправлен стажером в посольство СССР на Шри-Ланке, где вскоре получил ранг атташе. В 1976 году вернулся в Москву, работал в отделе международных экономических организаций МИД СССР. В 1981 году командирован в США первым секретарем, а затем — советником постпредства СССР при ООН. В 1988 году вернулся в центральный аппарат МИДа на пост замначальника управления международных экономических отношений. В 1990 году возглавил департамент международных организаций и глобальных проблем МИДа. С апреля 1992 года — заместитель руководителя МИД РФ Андрея Козырева, курировал департаменты по делам СНГ и международных организаций. В июле 1994 года назначен постпредом РФ при ООН. С 9 марта 2004 года — министр иностранных дел. Имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла. Награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степеней. Владеет английским, французским и сингальским языками. Увлекается рафтингом, футболом, пишет стихи. Женат, есть дочь.

Согласно Конституции, президент РФ «по предложению председателя правительства назначает на должность и освобождает от должности заместителей председателя правительства и федеральных министров». Однако источники “Ъ” говорят, что в вопросе о том, кто займет пост главы МИДа, «все решает лично Владимир Путин». При этом собеседники “Ъ” отмечают, что свидетельств каких-либо готовящихся радикальных перемен нет.

«При сегодняшней международной обстановке менять министра иностранных дел было бы нелогично. Лавров — опытнейший из всех нынешних министров иностранных дел. А потом смена главы МИДа может быть кем-то воспринята как признание руководством страны ошибок на внешнеполитической арене»,— говорит один из источников, близких к Кремлю. «Коней на переправе не меняют»,— философски замечает другой чиновник.

Елена Черненко, Владимир Соловьев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение