Механизм естественного выбора

Что будет происходить с правительством и администрацией президента до и после президентских выборов

Инаугурация кандидата, который победит на выборах 18 марта, состоится 7 мая. К этому моменту истечет третий президентский срок Владимира Путина. Это запустит процедуру автоматической ротации правительства, которое сложит свои полномочия в день вступления в должность нового президента. В 2012 году многие чиновники правительства получили назначения в администрацию президента (АП) после переезда Владимира Путина в Кремль. Спустя шесть лет ситуация изменилась: речь пойдет скорее о ротации возрастных чиновников АП.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Крайний срок для определения результатов выборов президента Центризбиркомом — 29 марта, официально опубликовать их надо будет в течение трех дней, следует из календаря ЦИКа. Если выборы пройдут в один тур (то есть один из кандидатов наберет более 50% голосов), то победителю голосования предстоит ждать инаугурации чуть больше месяца, пока свой третий срок дорабатывает Владимир Путин. В 2008 году 3 марта, на следующий день после выборов (избран был Дмитрий Медведев), дорабатывавший на тот момент свой второй срок Владимир Путин подписал указ «О статусе вновь избранного и не вступившего в должность президента РФ». Он предписывает администрации президента (АП) обеспечивать деятельность преемника, а Федеральной службе охраны — обеспечивать ему резиденцию и безопасность до официального объявления его президентом. На этот раз в переходный период глава правительства Дмитрий Медведев должен будет отчитаться перед Госдумой: нижняя палата парламента уже предложила дату — 11 апреля. Год назад, 19 апреля 2017 года, премьер накануне отчета стал объектом критики из-за фильма Алексея Навального «Он вам не Димон». Отвечая на вопрос депутатов КПРФ, премьер назвал расследование «абсолютно лживым продуктом политических проходимцев». Во фракциях КПРФ и ЛДПР сейчас заняты президентской кампанией, а не вопросами премьеру, которые придется задавать, когда итоги выборов подведут.

Церемония инаугурации, кто бы ни был избран президентом, не меняется, и «это отражает устойчивость традиций», говорил в 2008 году главный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов. Тогда Дмитрий Медведев, как и Владимир Путин в 2012 году, вступал в должность в Кремле 7 мая. В 2018 году выборы пройдут во второй половине марта. На дате инаугурации это не скажется, сказали “Ъ” в ЦИКе. Президент в случае избрания 18 марта в первом туре вступит в должность 7 мая.

С момента принятия новым президентом присяги в день инаугурации, согласно ст. 92 Конституции РФ, прекращаются полномочия главы государства. По ст. 35 закона «О правительстве РФ» кабинет министров слагает полномочия в день вступления в должность нового президента. В течение двух недель после отставки председателя правительства кандидатуру нового премьера президент должен будет внести в Госдуму (ст. 111 Конституции). В 2012 году, когда была завершена «рокировка», временной лаг был мизерным: Владимир Путин, едва вернувшись на пост президента 7 мая, внес в Госдуму кандидатуру Дмитрия Медведева. 8 мая нижняя палата утвердила его в этой должности 299 голосами (см. “Ъ” от 10 мая 2012 года). Госдума, которую в 2012 году возглавлял нынешний глава СВР Сергей Нарышкин, не воспользовалась правом дополнительно подумать (до недели), прежде чем рассмотреть кандидатуру.

Уже с участием нового премьера формируется кабинет министров. Его структура и кадровый состав должны быть предложены президенту в течение недели главой правительства. Федеральные чиновники полагают, что нынешний состав Белого дома сильно не изменится до выборов. «Президент недоволен работой отдельных членов действующего сейчас кабинета министров, и они уже знают об этом, но в администрации склоняются к их замене уже в процессе формирования нового правительства»,— говорит высокопоставленный источник “Ъ”.

В 2008 году Владимир Путин, став премьером, сформировал кабинет министров уже к 13 мая, а президент Медведев произвел основные назначения в АП. В 2012 году костяк своей новой администрации Владимир Путин выстроил из министров и чиновников аппарата правительства, с которыми он работал в Белом доме с 2008 года. Например, глава аппарата правительства Антон Вайно стал замглавы администрации президента, его заместитель в аппарате Юрий Ушаков, глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, Игорь Щеголев, Юрий Трутнев, Татьяна Голикова, Андрей Фурсенко — помощниками президента (назначения проходили до 21 мая). Часть чиновников администрации Дмитрия Медведева проделали обратный путь: так, советник президента Михаил Абызов стал министром РФ, курирующим «Открытое правительство», помощник президента Аркадий Дворкович — вице-премьером, а другой помощник Сергей Приходько — первым заместителем руководителя аппарата правительства. Хотя были и исключения. Например, в декабре 2011 года постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин стал вице-премьером по ОПК в правительстве господина Путина и до сих пор сохраняет должность в кабинете министров.

Это произошло, поскольку вице-премьер по ОПК Сергей Иванов получил в декабре 2011 года повышение: стал главой АП при господине Медведеве и сохранил пост после возвращения в Кремль Владимира Путина. Вместе с ним в АП в качестве куратора внутренней политики в администрацию Дмитрия Медведева заранее был назначен Вячеслав Володин. «Формирование новой администрации, в том числе после выборов,— это не автоматическая история. АП работает, каждое кадровое решение, если нужно, принимается индивидуально»,— говорит один из собеседников “Ъ”. К примеру, Константин Костин, который возглавлял управление внутренней политики еще при Владиславе Суркове, продолжал руководить УВП во время президентских выборов 2012 года и покинул пост в конце мая, уже после инаугурации. В удостоверениях чиновников АП написано, что они действительны до 7 мая, говорит федеральный чиновник. «Но это не значит, что после инаугурации работа на Старой площади прекращается»,— говорит один из чиновников.

Такая же ситуация и в федеральных министерствах: у новых руководителей будет возможность провести перестановки в течение нескольких месяцев, но на работе ведомств это сказаться не должно. Сами выборы напрямую не отражаются на главах некоторых федеральных служб, агентств, компаний и госкорпораций, назначаемых президентом или премьером, говорит один из собеседников “Ъ”: «Они работают по контракту, который может быть либо продлен, либо прекращен, так что привязки к самому процессу выборов у них нет».

Опрошенные “Ъ” федеральные чиновники считают, что в случае избрания Владимира Путина на новый срок премьерское кресло может сохранить Дмитрий Медведев: «Если, конечно, он сам на это согласится». Нынешняя ситуация принципиально отличается от ситуации 2012 года, отмечает близкий к АП собеседник “Ъ”: тогда «менялись команды» Дмитрия Медведева и Владимира Путина, сейчас может зайти речь скорее «об обновлении», в том числе за счет ротации возрастных чиновников АП. Запасной площадкой для отставников до сих пор остается Совет федерации, где до сих пор пустует «президентская квота» — места, куда сенаторов назначает лично глава государства.

«В АП в первую очередь будет меняться структура, в правительстве — в первую очередь кадры,— считает политолог Дмитрий Бадовский.— Хотя, конечно, есть и в правительстве свои структурные интриги — это прежде всего будет ли формирование контура проектного управления рядом с бюрократической линейной текучкой. В АП, в свою очередь, изменение структуры также может породить кадровые перемещения».

Иван Сафронов, Максим Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...