Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ренова» вывела швейцарцев из-под санкций

США сняли санкции с Sulzer

«Ренова» Виктора Вексельберга смогла вывести один из своих активов из-под новых санкций США. После того как группа сократила свою долю в швейцарской машиностроительной Sulzer ниже контрольной, американский Минфин признал, что эта компания больше не подпадает под ограничения. Sulzer заявила, что теперь может восстановить «нормальные операции» во всем мире.


Швейцарская машиностроительная компания Sulzer (выпускает насосы и другое промышленное оборудование), до последнего времени подконтрольная группе «Ренова» Виктора Вексельберга, 12 апреля заявила, что Минфин США фактически вывел ее из-под действия санкций, введенных на предыдущей неделе.

Напомним, с 6 апреля в SDN-список (запрещает американским физическим и юридическим лицам контакты с включенными в него структурами и персонами) в числе других российских компаний, бизнесменов и чиновников были включены и сам господин Вексельберг, и «Ренова». После этого российский акционер, владевший с конца 2015 года 62,86% акций Sulzer, экстренно начал снижать свою долю ниже контрольной: «Ренова» договорилась со швейцарской компанией, что та выкупит 15,24% собственных акций. При этом доля группы Виктора Вексельберга в капитале Sulzer падает до 48,83%.

По сообщению швейцарцев, OFAC (структура Минфина США, контролирующая санкционный режим) 11 апреля признал передачу акций.

Sulzer заявила также, что теперь может «восстановить нормальные операции по всему миру», а также предпринимает шаги по получению доступа к своим блокированным активам. Швейцарская компания признала, что вследствие введенных санкций ее деловая активность была «в значительной степени нарушена», но не ожидает, что это будет иметь долгосрочный эффект.

Отдел бизнеса


Как Виктор Вексельберг выкупил акции Sulzer

В конце 2015 года «Ренова» Виктора Вексельберга, контролировавшая менее 33% швейцарского производителя оборудования Sulzer, в результате оферты консолидировала около 63% акций. По данным “Ъ”, группа в конце июля 2015 года намеренно запустила механизм оферты, чтобы провести ее, пока цены на машиностроительные активы из-за кризиса в нефтяной отрасли находились на низком уровне.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение