Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

В Калининграде разбавят бренды

Область предлагает легализовать параллельный импорт

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложит правительству РФ провести эксперимент по параллельному импорту иностранных лекарств. В тестировании могут участвовать и другие товары, полагают в Федеральной антимонопольной службе. Ввоз продукции без уведомления правообладателей чреват ростом количества подделок и нарушением системы торговли в регионе, предупреждают онлайн-ритейлеры.


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил разрешить параллельный импорт в области. Соответствующее обращение господин Алиханов планирует отправить в правительство РФ, о чем он заявил вчера на IPQuorum 2018 в Светлогорске. Губернатор напомнил, что сам работал в Минпромторге, где считают, что если ввести параллельный импорт, то прекратятся инвестиции, например, в фармацевтическую отрасль. «Но если смотреть на проблему с точки зрения простого человека, то видно, что российский рынок становится суперпремиальным»,— констатировал Антон Алиханов. Розничные цены на лекарства могут отличаться в десятки раз от тех, по которым они продаются на территории страны-производителя, поясняет он. И встает вопрос, кого защищают такие меры, рассуждает господин Алиханов. «Надо с чего-то начать, поэтому мы предлагаем себя в качестве экспериментальной площадки по легализации параллельного импорта. В части лекарств это было бы правильно»,— уверен он.

Споры о легализации параллельного импорта в России ведутся несколько лет. Сейчас запрет на ввоз товаров без согласия правообладателя действует на многие сферы, включая продажу лекарств, бытовой техники и автозапчастей. Традиционно против запрета выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. ФАС неоднократно заявляла, что право производителя решать, кто может ввозить товар, должно быть ограничено. Введение такой меры, по мнению службы, могло бы увеличить конкуренцию и сократить возможности для повышения цен.

Франк Шауфф, глава Ассоциации европейского бизнеса

Параллельный импорт в ЕС запрещен, и это оказало положительное влияние на развитие современной промышленности

В феврале запрет на параллельный импорт ограничил Конституционный суд, который признал допустимым ввоз товаров без согласия правообладателя в случае недобросовестности поведения последнего. Это решение было принято на основании заявления калининградского предпринимателя.

ФАС планирует поддерживать предложение Антона Алиханова. Речь идет об уникальной области, представляющей собой экономический кластер, и в ее рамках можно эффективно контролировать перемещение товаров за пределы региона, уверен заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. Он добавил, что ранее обсуждалась возможность ввести параллельный импорт для определенной группы товаров — в случае с Калининградом их перечень можно расширить.

Введение параллельного импорта на территории Калининграда — логичный шаг, который, скорее всего, поддержат в правительстве, полагает омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. Такое решение соответствует госполитике по поддержке эксклава льготами по таможенным пошлинам и НДС, к тому же Калининградской области гораздо проще и дешевле импортировать из Европы, чем возить все товары из Москвы по разрешению правообладателя, поясняет он.

Правообладатели традиционно выступают против параллельного импорта. Его легализация делает нецелесообразным развитие производства в стране и позволяет просто завозить товары со стоковых рынков, указывает представитель ассоциации РАТЭК Антон Гуськов. Кроме того, изменение принципа исчерпания прав невозможно в одностороннем порядке даже РФ в целом, поскольку в стране действует договор на уровне ЕАЭС, настаивает он. Такая мера приведет к отказу поставщиков и мастерских работать с Калининградом, а также к росту количества подделок и разрушению торговли в городе, предупреждает президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров.

Елизавета Макарова, Светлогорск


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение