Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Русал» не может выкупить даже 2% «Норникеля» у Романа Абрамовича

Этому мешают санкции США против компании и ее акционеров

Санкции США сделали невозможным не только выкуп «Интерросом» или «Русалом» пакета второй стороны в ГМК «Норильский никель», на что каждой компании требовалось до $15 млрд, но даже приобретение «Русалом» около 2% ГМК у Романа Абрамовича, сообщили источники Bloomberg. Впрочем, «Русал» изначально говорил, что готов на эту сделку лишь в случае, если законность оферты от структуры господина Абрамовича подтвердит Высокий суд Лондона.


Роман Абрамович, владеющий 4,2% ГМК «Норильский никель», не может продать около 2% акций «Норникеля» подпавшему под санкции США «Русалу» (владеет 27,8% ГМК), сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника. По этой же причине президент «Норникеля», глава «Интерроса» (владеет 32,9% ГМК) Владимир Потанин не ведет переговоров с Олегом Дерипаской о выкупе «Интерросом» доли «Русала» в «Норникеле»: сделка невозможна из-за санкций. Стороны даже не могут согласовать новые условия акционерного соглашения, уточняют источники Bloomberg.

Минфин США 6 апреля объявил о введении санкций в отношении ряда российских чиновников, бизнесменов и их компаний. Речь идет о самом жестком санкционном SDN-списке, запрещающем гражданам и компаниям США любые трансакции с его фигурантами, а для всех неамериканских граждан и компаний — долларовые безналичные расчеты с ними по всему миру, а также «значительные» сделки. Олег Дерипаска и его основные активы («Базовый элемент», группа ГАЗ, подконтрольные бизнесмену En+ Group и «Русал») среди прочих подпали под санкции, равно как его партнер по «Русалу» Виктор Вексельберг с группой «Ренова».

Пресс-службы Владимира Потанина и «Русала» отказались комментировать информацию, пресс-секретарь Романа Абрамовича был недоступен, пишет Bloomberg. О том, что санкции США осложнят «Русалу» и «Интерросу» борьбу за пакеты друг друга в «Норникеле» из-за необходимости привлечения существенных сумм для сделки — до $15 млрд, “Ъ” сообщал еще 7 апреля. Комментируя санкции, юристы отмечали, что финансовые операции с фигурантами SDN-списка в другой валюте, кроме долларов, рискованны для контрагентов вне США из-за размытости понятия значительности сделок.

С февраля «Интеррос» и «Русал» находились в активной фазе уже третьего конфликта за контроль над «Норникелем» и размером его дивидендов и капзатрат. В марте «Интеррос» приобрел у Романа Абрамовича 2,1% акций «Норникеля» примерно за $770 млн (исходя из названной ранее цены 3,99% в $1,47 млрд). «Русал» же пытается оспорить в Высоком суде Лондона как законность изначальной оферты структуры «Интерроса» Роману Абрамовичу на выкуп 3,99% акций, так и последовавшую оферту со стороны господина Абрамовича «Русалу» и «Интерросу» выкупить этот пакет по преимущественному праву пропорционально их долям в «Норникеле». «Русал» оферту принял с оговоркой: что выкупит эти около 2% лишь в случае, если она законна. Следующее заседание Высокого суда Лондона должно состояться 14–17 мая.

Отдел бизнеса


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение