Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Сомневаясь, не проверяй

Вероника Горячева — об особенностях внесения банковских клиентов в черный список

Аристотель называл сомнения началом мудрости, Абу Хамид Газали — путем к истине. Однако, как показала практика, обмен сомнениями, по крайней мере, банков с налоговиками до добра не доводит.

В последнее время налоговая служба делится информацией о своих подозрениях в отношении компаний с кредитными организациями. По словам финансистов, сейчас в банки регулярно поступают письма из налоговых органов, в которых содержится информация о провинностях клиентов. К ним относятся сведения об отсутствии организации по юридическому адресу, вовлечении в схемы незаконного возмещения НДС или же использовании незаконных схем налоговой оптимизации.

Данные письма — дружеский совет налоговиков банкирам; как распорядиться полученными сведениями, они решают сами. «Информирование налоговыми органами банков о наличии недостоверных сведений об адресе юридического лица, нарушениях им законодательства о налогах и сборах не противоречит действующему законодательству»,— сообщили в Федеральной налоговой службе.

Однако в вопросах выявления сомнительных клиентов банки крайне щепетильны, поэтому любую информацию охотно принимают и используют. К тому же данные, содержащиеся в письмах налоговиков, практически совпадают с признаками клиентов из группы риска, перечисленных в положении ЦБ № 375-П. В результате сомнения налоговиков множат сомнения банкиров, и компания, попавшая в «дружескую» рассылку, рискует оказаться в черном списке банковских отказников. При этом, по словам юристов, клиенту крайне сложно доказать банку, что ИФНС ошибалась по поводу вовлеченности его в налоговые схемы, поможет разве что решение суда.

Примечательно, что своими подозрениями налоговики делятся с банкирами до того, как они подтвердятся вынесением соответствующего судебного решения. А ведь ошибаться, как показывает практика, могут даже налоговые органы. Арбитражные суды завалены исками по оспариванию доначислений налогов, при этом в 20% случаев их удается оспорить (по данным ФНС). То есть, как минимум каждое пятое сомнение налоговых инспекторов оказывается необоснованным.

По решению суда можно добиться налоговой справедливости, вернув переплату из бюджета, но выбраться из черного списка банковских отказников не так просто. Поди докажи, что транзакции были остановлены по ни к чему не обязывающему совету, а не по 375-П. Что уж говорить о получении компенсации за ущерб, причиненный в результате дружеского обмена сомнениями между банкирами и налоговиками.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение