Коротко


В России могут создать офшоры для помощи попавшим под санкции США

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на пять источников, обещанные меры поддержки попавших в санкционные списки США российских компаний включают, в частности, создание двух территорий со специальным режимом и признаками офшора — на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский.

Соответствующий проект, как рассказали газете источники, разработан Минэкономики и сейчас обсуждается с профильными ведомствами. Представитель правительства Калининграда подтвердил обсуждение идеи. Представитель Минэкономики сказал, что документ могут принять в весеннюю сессию. Он уточнил, что проект предполагает перенесение иностранных структур в Россию из других стран, в том числе офшоров, с сохранением их правовой формы без выплаты налогов с иностранных доходов. Также, по словам собеседников «Ведомостей», обсуждаются гибкие правила для акционерных соглашений и сделок по отчуждению активов, возможность деления долей участия на классы, изъятие из трудового права, корпоративных, валютных и налоговых правил.

О том, что правительство поддержит попавшие под американские санкции компании, вчера заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. В тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить варианты поддержки.

Источники “Ъ” в инвесткомпаниях считают, что обещанная господдержка для En+ и «Русала» может включать, в частности, рефинансирование зарубежных долгов в российских госбанках, если возникнет необходимость, и перевод долларовых кредитов в иные валюты.

Напомним, 6 апреля Минфин США в ответ на «разнообразную злонамеренную деятельность РФ» расширил антироссийские санкции. В новый черный список впервые попали крупные бизнесмены, не связанные с нефтегазовой отраслью, и их активы. В их числе — Олег Дерипаска («Базэл», En+, «Русал» и др.), Виктор Вексельберг и его группа «Ренова», Сулейман Керимов, чей сын Саид контролирует «Полюс».

О том, кто вошел в обновленный санкционный список, читайте в публикации “Ъ” «38 попугали».

Как еще могут поддержать подпавших под санкции США, читайте в публикации “Ъ” «Уцененное и поддержанное».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз