Коротко

Новости

Дворкович обсудил со студентами МГУ возможность переноса фан-зоны ЧМ-2018

Глава оргкомитета чемпионата мира-2018, вице-премьер Аркадий Дворкович встретился со студентами МГУ, выступающими за перенос фан-зоны с территории университета. Во встрече, которая прошла в закрытом формате, также участвовали генеральный директор оргкомитета Алексей Сорокин и руководитель департамента спорта и туризма столичной мэрии Николай Гуляев.

Студенты, присутствовавшие на встрече, рассказали “Ъ”, что стороны «ни к какому решению не пришли». Студент физфака Артем Егоров рассказал, что организаторы обещали рассмотреть другие варианты площадок для размещения фан-зоны. «Но нам намекнули, что никуда ее не перенесут: ни одна площадка Москвы не подходит по критериям, и юридически все хорошо,— рассказала другая участница встречи, студентка физического факультета МГУ Мария Черемнова.— В течение недели окончательное решение по поводу фан-зоны будет принято». Она также сообщила, что на встрече участники «договорились о создании рабочих групп — например, по вопросам экологии — с привлечением студентов, студсоветов и администрации МГУ, мэрии и оргкомитета».

По словам господина Егорова, основная проблема встречи заключалась в том, что организаторы предлагали минимизировать вред, тогда как студенты настаивали именно на переносе фан-зоны: «Мы говорили о шуме, вреде экологии, нам отвечали, что по документам все соответствует норме. Формально все нормально, но уровень шума может повыситься в десять раз. Когда мы спросили, учитывают ли документы то, что потенциально могут устроить болельщики, Дворкович ответил лишь: “Хороший вопрос”».

Напомним, что проект возведения на Воробьевых горах фан-зоны чемпионата мира по футболу был обнародован весной 2017 года. Он сразу же вызвал протесты значительного числа студентов вуза и жителей района. Наибольшую критику вызвал план строительства перед Главным зданием (ГЗ) МГУ, затрагивающий территорию от Университетской площади до Смотровой площадки. Там планируется открыть пешеходную зону с торговыми палатками, сцену с огромным видеоэкраном, а также построить светомузыкальный фонтан. Кроме того, на этой территории будет разрешена свободная продажа пива, а вот проход будет ограничен: студентам, абитуриентам и их родственникам предстоит получать специальные пропуска и каждый раз проходить тщательный досмотр. Всего проект фан-зоны рассчитан на 40 тыс. болельщиков. Часть студентов, обучающихся и проживающих в ГЗ МГУ, выразили недовольство этими планами, заявив, что строительные работы и толпа футбольных фанатов будут мешать учебе и сдаче сессии.

О протестах из-за размещения фан-зоны на территории московского университета читайте в публикации “Ъ” «Мяч выбивают за пределы МГУ».

Ольга Лукьянова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя