Коротко


Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Владислав Сурков пообещал России «геополитическое одиночество»

Помощник президента Владислав Сурков опубликовал в журнале «Россия в глобальной политике» статью «Одиночество полукровки». Господин Сурков предлагает свой взгляд на российское прошлое и делает прогноз на будущее.

По мнению автора, события 2014 года памятны «важными и очень важными свершениями». Но самым существенным в тот год стало «завершение эпического путешествия России на Запад, прекращение многократных и бесплодных попыток стать частью Западной цивилизации, породниться с “хорошей семьей” европейских народов». Путь этот, с точки зрения господина Суркова, был начат «вестернизацией Лжедмитрия» и продолжен Петром I, а потом и большевиками. Владислав Сурков уверен в том, что все попытки стать европейским народом и европейской страной окончились неудачно, поскольку при «внешнем подобии русской и европейской культурных моделей у них несхожие софты и неодинаковые разъемы. Составиться в общую систему им не дано». Отметим, что в 2006 году Владислав Сурков, занимавший тогда пост заместителя главы администрации президента, в статье «Национализация будущего» писал, что «Россия, в свою очередь осваивающая демократию,— в Европе. Здесь же — интеллектуальные ресурсы, без доступа к которым модернизация нашей страны невозможна. Сотрудничество в сфере науки, техники, высшей школы, мультинациональные корпорации в наукоемких и высокотехнологичных отраслях могли бы связать нашу экономику с европейской и заатлантической вернее и с большей пользой, чем примитивные поставки сырья… Не выпасть из Европы, держаться Запада — существенный элемент конструирования России».

В 2018 году господин Сурков, прощаясь с Европой, предостерегает и от предложений «а не шарахнуться ли нам в другую сторону, в Азию, на Восток». «Не нужно. И вот почему: потому что Россия там уже была»,— уверяет автор журнала «Россия в глобальной политике», вспоминая период от Золотой Орды до царствования Бориса Годунова. Восточный период прервало «польско-казацкое вторжение, принесшее Москве новых царей с Запада (видимо, имеется в виду династия Романовых.— “Ъ”), после которого «Русь отломилась от Азии и начала движение к Европе».

Продолжительный исторический экскурс нужен автору статьи, чтобы заявить: «Россия — это западно-восточная страна-полукровка. С ее двуглавой государственностью, гибридной ментальностью, межконтинентальной территорией, биполярной историей она, как положено полукровке, харизматична, талантлива, красива и одинока». Поскольку «наша культурная и геополитическая принадлежность напоминает блуждающую идентичность человека, рожденного в смешанном браке. Он везде родственник и нигде не родной. Свой среди чужих, чужой среди своих. Всех понимающий, никем не понятый. Полукровка, метис, странный какой-то».

Владислав Сурков не берется оценить, «каким будет предстоящее нам одиночество», отмечая, что «одиночество не означает полную изоляцию», хотя и «безграничная открытость также невозможна». Господин Сурков убежден, что «Россия, без сомнения, будет торговать, привлекать инвестиции, обмениваться знаниями, воевать (война ведь тоже способ общения), участвовать в коллаборациях, состоять в организациях, конкурировать и сотрудничать, вызывать страх и ненависть, любопытство, симпатию, восхищение. Только уже без ложных целей и самоотрицания».

Владислав Сурков не в первый раз выступает с текстами, которые можно назвать программными. В 2008-м он, будучи первым замглавы администрации президента, представил книгу «Тексты 97–07», содержащую его публичные выступления за указанный период. В ходе презентации господин Сурков заявил: «Это тексты мои, а не власти. Правда, то, что я во власти, мне сильно помогает, потому что так, может быть, никто и внимания бы не обратил. В этом смысле я пользуюсь служебным положением и не вижу в этом ничего плохого».

Иван Синергиев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз