Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сигаретам режут скидки

Максимальная розничная цена может стать минимальной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

С 2019 года в России может быть запрещена торговля сигаретами ниже указанной на пачках максимальной розничной цены (МРЦ). Законопроект с таким предложением внесла в Госдуму группа депутатов. В результате ценовых войн табачников сейчас в российских магазинах ниже МРЦ продается около 90% табачной продукции. Если законопроект поддержат, производители снизят МРЦ на часть своей продукции, прогнозируют эксперты.


Законопроект с поправками к 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» был внесен в Госдуму депутатами Сергеем Катасоновым (ЛДПР), Алексеем Веллером и Айратом Фарраховым (оба из «Единой России»). Он вводит с 1 января 2019 года запрет на реализацию табачных изделий по ценам ниже МРЦ. В пояснительной записке к документу отмечается, что сейчас законодательство, с одной стороны, запрещает применение любых скидок для табачной продукции, но при этом допускает установление на нее минимальных розничных цен, которые могут быть на уровне 75% от МРЦ. Фактически это и есть скидка в 25% от МРЦ, стимулирующая продажу табачных изделий, поясняют авторы законопроекта.

МРЦ устанавливается производителем сигарет и указывается на каждой пачке. С этой цены платится адвалорная часть акциза. Об изменениях МРЦ производители обязаны информировать Федеральную налоговую службу.

Согласно исследованию «Infoline-Аналитики», проведенному в октябре—ноябре 2017 года в ряде российских регионов, сигареты по ценам ниже МРЦ можно обнаружить в более чем 95% сетевых магазинов и в более чем 55% объектов традиционной торговли. Похожие данные “Ъ” ранее сообщил представитель одного крупного федерального ритейлера, в чьих магазинах ниже МРЦ продавалось 85–90% сигарет. По подсчетам «Infoline-Аналитики», среднее отклонение от МРЦ в современных форматах розничной торговли в 2017 году было 16%, в традиционных форматах — 13,5%. Компания Nielsen в похожем исследовании сообщала, что если в 2014 году отклонение от МРЦ было 5%, то в прошлом году достигло уже 14,5%.

Инициаторами продаж сигарет ниже МРЦ являются не розничные торговцы, а крупнейшие производители сигарет, говорили “Ъ” ритейлеры и подтверждали в группе «Агроком» (в нее входит «Донской табак»). Активизацию ценовых войн табачников в 2017 году они объясняли необходимостью, с одной стороны, повышать цены из-за увеличивающегося акциза, с другой — создавать потребителю в нижнем и среднем ценовых сегментах более выгодное предложение по стоимости, чем конкуренты (см. “Ъ” от 27 ноября 2017 года).

Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России Сергей Слипченко говорит, что в компании приветствуют законодательную инициативу депутатов Госдумы. Устранение противоречий в законе, считают там, «будет способствовать улучшению условий конкуренции на рынке и повышению ее прозрачности». В компаниях JTI и «БАТ Россия» комментариев не предоставили.

Дин Гилфиллан, гендиректор «JTI Россия», <br> в интервью “Ъ” в 2017 году</br>

Рыночная конкуренция, если она честная, дает потребителю возможность делать выбор, ориентируясь на качество и характеристики продукта, а не исключительно по ценовому признаку

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что текущая ситуация с демпингом на табачном рынке негативно сказывается на малом розничном бизнесе, дискриминируя его по отношению к крупным ритейлерам. «Ни один небольшой магазин не сможет получить такие же условия от поставщиков и дать ту же разницу с МРЦ, как, например, сеть "Красное и белое"»,— поясняет господин Бурмистров. Он не ожидает, что реализация инициативы депутатов отрицательно повлияет на объемы продаж сигарет. «Скорее всего, производители снизят МРЦ на часть своего портфеля»,— считает эксперт.

Принятие законопроекта может также поспособствовать борьбе с теневым рынком, добавляет главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев. «Продажа в рознице сигарет только по МРЦ будет дополнительным сигналом потребителю, что он покупает легальный продукт»,— говорит он.

Олег Трутнев


Комментарии
Профиль пользователя