Коротко

Новости

Подробно

2

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Из сигарет выкуривают цены

Табачные компании активизировали ценовые войны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Пока власти РФ ежегодным повышением акциза добиваются сокращения доступности сигарет, их производители в борьбе за потребителя стараются минимизировать рост стоимости на свою продукцию. В этом году демпинг на табачном рынке достиг максимального за последние годы значения, выяснила компания Nielsen. По данным ритейлеров, ниже указываемой на пачках максимальной розничной цены (МРЦ) сегодня продается до 90% ассортимента сигарет.


Компания Nielsen провела исследование (есть у “Ъ”) о том, как отличается в магазинах реальная стоимость сигарет от МРЦ, указываемой на пачках. Если в 2014 году разница была 5%, то в этом году она достигла уже 14,5%. В сетевой рознице различие еще заметнее — за это время оно увеличилось с 6% до 15,8%.

МРЦ — это стоимость сигарет, выше которой они не могут продаваться в рознице. «Производитель указывает МРЦ на пачке, направляет эту информацию в налоговые органы и уплачивает акциз с этой цены»,— напоминает директор по правовым вопросам «БАТ Россия» Яна Гуськова. Принятый в 2013 году 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» в целях сокращения спроса на сигареты запрещает любые скидки с их цены, но допускает продажу сигарет до 25% ниже от МРЦ. «То, как исчисляется в законе минимальная розничная цена, подрывает запрет на скидки и, таким образом, противоречит целям сокращения спроса на табак»,— отмечает вице-президент по корпоративным отношениям JTI в России Сергей Киселев.

Скидки от МРЦ делают ритейлеры, говорит госпожа Гуськова. Представитель одной из сетей, напротив, утверждает, что инициатором снижения цен выступают сами производители. «Как правило, они ведут ценовые войны в нижнем и среднем ценовых сегментах, где потребитель более чувствителен к изменению стоимости»,— говорит он. В одной из крупных розничных сетей “Ъ” рассказали, что в ее магазинах ниже МРЦ сегодня продается 85–90% табачной продукции. «Из-за роста акциза цены на продукцию становятся все выше и выше, а маркетинговых инструментов убеждать потребителя делать выбор в пользу той или иной марки не осталось. Поэтому при снижении общего объема потребления производителям важно отстоять долю рынка»,— рассуждает главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев.

В ГК «Агроком», в которую входит четвертый по величие производитель сигарет в России «Донской табак», подтверждают, что именно крупнейшие табачные компании в этом году активизировали акции по снижению цен на свою продукцию. В «Агрокоме» это связывают со вступившими в силу в 2016 году поправками к Налоговому кодексу. По ним начиная с этого года производители сигарет должны платить дополнительный акциз по коэффициенту 1,3 с той продукции, которая реализуется в любой из месяцев в период с 1 сентября по 31 декабря сверх среднемесячного объема прошлого календарного года.

Директор по финансам «Агрокома» Дмитрий Горшков говорит, что в конце 2016 года компании создавали беспрецедентные стоки: в декабре было выгружено 92 млрд сигарет, притом что всего в России за прошлый год произведено 336 млрд сигарет. «В итоге в начале года компании, создав запасы на длительный период времени, сидели с замороженными деньгами. А так как эти запасы распродавались небыстро из-за роста контрабанды и сокращения потребления легальной продукции, то лидеры рынка решили стимулировать спрос за счет снижения цен»,— объясняет господин Горшков. У «Донского табака», по его словам, не было ресурсов ввязываться в ценовую войну, поэтому компания существенно пострадала от демпинговых акций конкурентов: «Наши продажи за девять месяцев года падали более высокими темпами, чем весь рынок (по оценке Philip Morris International, за это время он сократился на 7,2%, до 193,9 млрд сигарет,— “Ъ”), что привело к сокращению нашей доли на нем с 8,5% до 6,5%». Косвенное подтверждение существования в России ценовых войн между табачными производителями есть в отчетности JTI за первый квартал 2017 года: в ней компания объясняет снижение доли рынка более низкими ценами у конкурентов в СНГ, а также негативным эффектом от корректировки товарных запасов.

Вице-президент по корпоративным вопросам Philip Morris International в России Сергей Слипченко отмечает, что на ситуацию со скидками на табачную продукцию в этом году уже обратил внимание Верховный суд, «он признал незаконной продажу сигарет по стоимости ниже МРЦ». Речь идет о ритейлере Billa, который безуспешно пытался оспорить в высшей инстанции решения нижестоящих судов, признавших законным штраф Роспотребнадзора в размере 120 тыс. руб. за нарушение ритейлером 15-ФЗ. Оно, как посчитали в ведомстве, выразилось в стимулировании продажи табачной продукции путем реализации в Billa сигарет 25 наименований по цене ниже МРЦ.

Олег Трутнев


Комментарии
Профиль пользователя