Коротко


Подробно

Фото: Jean-Paul Pelissier / Reuters

«Ограблению века» во Франции снова не нашли организатора

Второго кандидата на эту роль приговорили лишь к 30 месяцам лишения свободы

Суд Марселя приговорил к 30 месяцам тюремного заключения 74-летнего Жака Кассандри, который утверждал, будто бы именно он организовал до сих пор не раскрытое «ограбление века» во Франции в 1976 году, когда из хранилища банка Societe Generale было похищено 46 млн франков. Столь незначительный срок лишения свободы объясняется тем, что суду так и не удалось найти доказательств причастности Кассандри к организации того ограбления, поэтому его просто судили за мелкие преступления, которых у него как у главаря марсельской преступной группировки предостаточно.


Начавшийся в феврале этого года в Марселе процесс по делу лидера местной организованной преступной группировки 74-летнего Жака Кассандри обещал быть очень громким — он обвинялся в организации преступления 1976 года, которое назвали ограблением века во Франции. Тогда банк Societe Generale лишился 46 млн франков (около $36 млн), которые так и не были впоследствии найдены. Однако дело против него практически развалилось за отсутствием веских доказательств вины даже несмотря на то, что Кассандри в своих мемуарах признался в организации того ограбления. В результате преступнику придется отсидеть всего 30 месяцев, да и то за нецелевое расходование средств своих компаний, мошенничество, использование связей и т. п.

16 июля 1976 года из ячеек в подземном хранилище отделения банка Societe Generale в Ницце пропали драгоценности, золотые слитки и наличные средства на сумму 46 млн франков.

Преступники проникли в хранилище через прорытый восьмиметровый тоннель, который шел из канализационного коллектора под городом, и пробурили почти двухметровую бетонную стену подземного помещения.

Тоннель преступники рыли больше двух месяцев. По коллектору, частично заполненному сточными водами, они передвигались на надувных плотах, на них же доставляли инструменты и тяжелое оборудование, вдоль стен тоннеля протянули многометровые электрические провода, чтобы хорошо освещать место работ. Для поддержания настроения стены тоннеля преступники увешали пикантными картинками, а в процессе работы нередко прикладывались к бутылке — полиция обнаружила под землей пустую тару в изобилии, а также объедки и пустые сигаретные пачки.

В банковское хранилище злоумышленники проникли в выходные, когда их никто не мог побеспокоить, и два дня спокойно обчищали 370 банковских ячеек. Уходя с добычей, преступники заварили дверь в хранилище (баллоны с ацетиленом для сварки тоже валялись в тоннеле).

Вышедшие на работу в понедельник сотрудники отделения Societe General не сразу смогли войти в хранилище — сначала пришлось вскрывать дверь, а когда вошли, их встретили хлынувшие из коллектора сточные воды. На стенах были обнаружены выцарапанные слова «без оружия, без насилия, без ненависти».

По итогам расследования был задержан один-единственный человек — Альбер Спаджари, который сначала отрицал свою причастность к громкому преступлению, а потом вдруг изменил показания и назвал себя организатором.

По его словам, на идею такого ограбления банка его натолкнул прочитанный им роман. А похищенные средства он якобы намеревался потратить на финансирование некоей мутной националистической организации, поскольку сам придерживался таких взглядов и в свое время был членом ультраправой подпольной националистической организации OAS (секретная вооруженная организация, действовавшая на территории Франции, Алжира и Испании в последние годы Алжирской войны 1954–1962 годов).

Но засудить единственного подозреваемого так и не удалось. В 1977 году Спаджари прямо в ходе судебного процесса отвлек судью, якобы намереваясь предоставить какие-то новые улики, а сам выпрыгнул в окно из зала заседания (с высоты 6 м). На улице его уже поджидал сообщник на мотоцикле, и они мгновенно затерялись в переулках. Потом он в багажнике автомобиля добрался до Парижа, а оттуда ускользнул за границу. Он прожил еще 12 лет, мотаясь из одной страны в другую, чтобы скрыться от полиции. Между переездами он успел написать книгу, в которой рассказал об организации ограбления банка, признавая свою главную роль в этом преступлении. В 1989 году Спаджари умер от рака, находясь в Италии. Похищенные драгоценности и деньги так и не были найдены.

«Ограбление века» в памяти людей стало постепенно превращаться в легенду, в немалой степени благодаря многочисленным экранизациям этой истории (например, британский фильм 1979 года The Great Riviera Bank Robbery с Иэном Макшейном в главной роли, или французский фильм Les Egouts du Paradis того же года, снятый прямо по книге самого Спаджари).

Как вдруг в 2010 году во Франции вышла книга «Правда об ограблении в Ницце» с рассказом о событиях 1976 года. Автор — некий Амиго — написал, что это он тот самый гениальный мозг, стоявший за ограблением века, что он устал жить в тени Спаджари, которого все считают организатором, и хочет, наконец, получить и свою долю славы. Имя автора — явный псевдоним — полиция быстро раскрыла, а проведя обыски в доме Жака Кассандри, лидера местной организованной преступной группировки, нашла подтверждение своей версии: у него в компьютере обнаружились черновики книги. Кроме того, он уже был хорошо знаком правоохранительным органам: в 1970-е годы привлекался к ответственности за торговлю героином, а в середине 1990-х вместе с женой отсидел четыре года за сутенерство. Полиция рассудила, что сейчас Кассандри решил сознаться в деянии 1976 года, понадеявшись, что срок давности у того преступления уже истек.

Представ перед судом, Кассандри не стал отпираться от авторства книги, однако заявил, что все написанное в ней — художественный вымысел, а он — честный пенсионер. Его защитники настаивали на том, что текст художественного произведения не может быть использован в качестве признательных показаний.

Следствие потратило несколько лет на поиски доказательств причастности Кассандри к ограблению, в частности искали подтверждения отмывания средств, использования награбленного в его многочисленных фирмах и запутанных сделках. По словам некоторых найденных следствием свидетелей, Кассандри когда-то в разговорах с ними хвастался организацией «ограбления века». Говорили свидетели и о том, что однажды он в качестве финансовых гарантий предоставил семь слитков золота, а в другой раз накупил мехов на несколько десятков тысяч евро. Кроме того, полиция указывала на красноречивость того факта, что в 1976 году Кассандри был разорен, а после ограбления вдруг быстро пошел в гору.

Сторона обвинения настаивала, что этих и других улик и фактов достаточно для признания вины Кассандри в связях с организованной преступностью и в отмывании денег (за организацию ограбления его судить не могли за истечением срока давности, а отмывание средств согласно французским законам не имеет таких ограничений), и требовало приговорить его к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере €300 тыс.

Максимальным наказанием по вмененным ему преступлениям был бы десятилетний срок с конфискацией всего имущества, а это несколько частных домов в разных районах Франции, ночные клубы, бары, автомобили и т. д.

Однако суд решил иначе, и Кассандри приговорили к 30 месяцам лишения свободы и штрафу в €200 тыс. за подкупы, мошенничество, незадекларированные работы, нецелевое использование средств и ряд других незначительных по сравнению с ограблением и отмыванием средств обвинений. Учитывая, что в ходе предварительного следствия Кассандри уже отсидел шесть месяцев, долго скучать за решеткой ему на этот раз не придется. Зато, возможно, появится материал для новой книги.

Алена Миклашевская


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение