Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Инвесторам неуютно

Российский рынок ждет новое испытание санкциями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Международные инвесторы стали активнее выводить средства с российского фондового рынка. За минувшую неделю они забрали из российских фондов $63 млн, а за три недели — почти $130 млн. Уход инвесторов связан с ростом геополитической напряженности в отношениях между Россией и западными странами. В ближайшие недели вывод инвестиций может усилиться в связи с включением в санкционный список США российских бизнесменов и компаний.


По оценке “Ъ”, основанной на отчете «Ренессанс Капитала» (учитывающего данные EPFR), объем средств, выведенный из российских фондов, за неделю, закончившуюся 4 апреля, составил $63 млн. Неделей ранее инвесторы вывели сравнимый объем средств ($56 млн). За три недели иностранные инвесторы вывели из российских фондов $130 млн. Впрочем, пока накопленный результат с начала года для российских фондов остается положительным — почти $300 млн.

Отток инвестиций из российских фондов происходит на фоне невысокого интереса международных инвесторов к другим развивающимся странам. По данным EPFR, несмотря на то что на минувшей неделе фонды emerging markets (EM) привлекли чуть более $1 млрд, этот результат существенно уступает показателям привлечений начала года. В первом квартале инвесторы еженедельно вкладывали в фонды развивающихся стран $3–8 млрд.

Снижение спроса на рисковые активы спровоцировало решение президента США Дональда Трампа ввести торговые ограничения в отношении Китая. Повышение пошлин может затронуть импорт товаров на сумму до $60 млрд, преимущественно оно коснется высокотехнологичной продукции. В ответ Китай пригрозил ввести пошлины на товары, импортируемые из США в годовом объеме $50 млрд. «Значительная часть инвесторов предпочла в связи с этим увеличить вложения в защитные активы, включая американские гособлигации»,— отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов. По словам гендиректора «Спутник — Управление капиталом» Александра Лосева, сокращение риска и выход наблюдается не только из активов развивающихся стран, но и из американских и европейских акций.

Низкий интерес к российскому рынку связан с ростом геополитической напряженности в отношениях с западными странами. Вслед за Великобританией на прошлой неделе Вашингтон, Оттава и 17 европейских столиц сообщили о высылке по «делу Скрипаля» российских дипломатов.

В ответ Москва выслала сопоставимое число дипломатов. В связи с этим и у рынка возникли сомнения, состоится ли встреча президентов США и России, возможность которой на минувшей неделе подтвердила официальный представитель американской администрации Сара Сандерс. «На рынки продолжал давить фактор геополитики — обострение дипломатических отношений с Великобританией, США и рядом стран, присоединившихся к партнерам»,— отмечает аналитик УК «Альфа-капитал» Дарья Желаннова.

Однако после того как в пятницу США объявили о расширении санкционного списка россиян, вывод иностранных инвестиций из российских фондов может усилиться. «Российский рынок остается достаточно привлекательным с точки зрения потенциальной доходности портфельных инвестиций при текущих ценах на нефть и курсе национальной валюты. Однако новое напряжение на геополитической арене и усиление санкционного давления пока могут перевешивать чисто экономические факторы в сознании иностранных инвесторов»,— отмечает Алексей Потапов. При этом сильнее всего пострадают акции компаний, попавших под санкции. «Новые санкции заставят часть инвесторов сократить позиции в ценных бумагах компаний из списка OFAC, но масштабной распродажи российских акций я не ожидаю»,— отмечает Александр Лосев.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя