Коротко


Подробно

6

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

В СКР сократили генералов, повысив полковников

Президент произвел перестановки в следствии

Сразу пять генералов, возглавлявших региональные подразделения Следственного комитета России (СКР), сегодня лишились своих должностей. Соответствующий указ подписал глава государства Владимир Путин. Всего с 2007 года, когда был образован Следственный комитет (на базе Следственного комитета при Прокуратуре; преобразован в СКР в его нынешнем виде в 2011 году), в отставку были отправлены более 70 генералов СКР.


Указом Владимира Путина в отставку отправлены руководители СУ СКР по Свердловской, Белгородской, Пензенской, Псковской областей, а также Красноярского края — Валерий Задорин, Александр Сергеев, Олег Трошин, Олег Тушмалов и Игорь Напалков. Большинство генералов работали в ведомстве практически с момента его образования. При этом никто из них еще не достиг предельного (65 лет) возраста пребывания на службе в СКР. Тем не менее практически все они сами подали рапорты об отставке. Отметим, что подчиненные региональных генералов участвовали во многих резонансных расследованиях. Впрочем, как говорят источники “Ъ”, наряду с хорошим послужным списком, ко многим уволенным руководителям в последнее время были вопросы.

Больше всего их накопилось к 49-летнему генерал-лейтенанту юстиции Игорю Напалкову, возглавляющему красноярское управление СКР с ноября 2010 года. Так, в конце прошлого года в отношении начальника отдела материально-технического обеспечения красноярского управления СКР полковника юстиции Романа Чайковского было возбуждено уголовное дело о крупномасштабном хищении бюджетных средств при выполнении госконтрактов (сейчас снабженец находится под домашним арестом). Дело расследуется 5-м управлением ГСУ с дислокацией в Новосибирске и находится на контроле Сибирского управления Генпрокуратуры России. По громкому делу генерал-лейтенант юстиции Напалков был допрошен в качестве свидетеля. Источники, знакомые с ситуацией, рассказывают, что после допроса господин Напалков незамедлительно вылетел в Москву в центральный аппарат СКР, где подал рапорт об отставке, который несколько месяцев оставался без движения.

Бывший глава красноярское управления СКР Игорь Напалков

Официальная версия увольнения другого генерал-лейтенанта, руководителя следственного управления СКР по Свердловской области 56-летнего Валерия Задорина — выход на пенсию. Он возглавил региональное ведомство с октября 2010 года. Под его руководством расследовались такие резонансные дела, как вооруженное нападение на поселок Сагра. Кроме того, он инициировал вопрос о лишении неприкосновенности депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Таскаева, который фигурировал в уголовном деле о незаконной охоте на косуль в заказнике «Богдановичский». Однако в июле 2017 года по распоряжению главы СКР Александра Бастрыкина Валерий Задорин был временно отстранен от должности для проведения служебной проверки в связи с волокитой, допущенной при расследовании уголовного дела о невыплате заработной платы работникам ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий». Широкий резонанс это уголовное дело получило после посещения Екатеринбурга президентом России Владимиром Путиным. На встрече с губернатором Евгением Куйвашевым он заявил, что попросит Генпрокуратуру разобраться с ситуацией на заводе, директор которого заявил рабочим, что те не получат зарплату, пока президент не обратится к нему лично. Уже тогда предполагалось, что к руководству управлением Валерий Задорин может не вернуться. Однако этого не произошло, и в августе он вновь приступил к своим обязанностям, не получив никаких взысканий.

Бывший глава следственного управления СКР по Свердловской области Валерий Задорин

Разговоры об отставке руководителя СУ СКР по Пензенской области генерал-лейтенанта юстиции 55-летнего Олега Трошина появились еще год назад. Их инициатором стал он сам, заявив в частности, что намерен оставить службу в следственных органах по истечении срока полномочий, которые должны были закончиться в мае этого года. В феврале господин Трошин утверждал, что уже направил соответствующее прошение в центральный аппарат СКР. На сайте пензенского СУ СКР опубликовано обращение генерала Трошина к коллегам, в котором он сообщает, что принял решение оставить службу в связи с истечением срока полномочий, установленных законом. В конце января 2018 года Олег Трошин ушел в отпуск, из которого так и не вернулся. В самой Пензе отставку генерала связывают со скандальным делом автосалона «Юго-Западный» и его хозяина Михаила Глебова. Пока дело расследовала полиция, последний обвинялся в хищении денег автовладельцев, сдавших в салон свои машины на реализацию. После того как дело забрал к себе местный СКР и завершил расследование, господина Глебова уже не фигурировал в нем в качестве обвиняемого.

Бывший руководитель СУ СКР по Пензенской области Олег Трошин

Увольнение 55-летнего генерал-майора Олега Тушмалова, возглавлявшего СУ СКР по Псковской области, возможно, связано с вяло текущим расследованием ЧП в поселке Струги Красные. В ноябре 2016 года 15-летние юноша и девушка расстреляли из огнестрельного оружия полицейскую машину. Взявшие штурмом дом со школьниками бойцы Росгвардии обнаружили там два трупа. По версии следствия, парень сначала застрелил подругу, а затем покончил с собой. Отметим также, что назначение в 2014 году генерала Тушмалова на новую должность в Псков можно расценивать как понижение, поскольку до этого он возглавлял Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР.

Бывший глава СУ СКР по Псковской области Олег Тушмалов

Меньше всего информации о бывшем главе СУ СКР по Белгородской области Александре Сергееве. На сайте ведомства даже не указана его дата рождения. Известно, что всю свою карьеру начиная с 1983 года он провел в прокуратуре Белгородской области, а затем в СКР. Наиболее резонансным делом, которое расследовало ведомство под его руководством, стало массовое убийство, совершенное местным жителем Сергеем Помазуном 22 апреля 2013 года. Тогда тот расстрелял из карабинов шесть человек, включая двух школьниц. Преступник был задержан практически случайно лишь вечером следующего дня. В августе 2013 года Помазун получил пожизненный срок и отбывает его в колонии особого режима «Полярная сова» (ЯНАО). Самое громкое дело, находящееся в производстве белгородского управления СКР,— заказное убийство бизнесмена и выходца из ФСБ Константина Васильева, совершенное в марте нынешнего года. По данным “Ъ”, местные силовики в конце марта предпринимали попытку задержать предполагаемого заказчика и исполнителя этого преступления, но киллер смог сбежать, а добиться признательных показаний от возможного заказчика им не удалось.

Бывший глава СУ СКР по Белгородской области Александр Сергеев

Одновременно с увольнениями в СКР произошло и несколько примечательных назначений. Так, полковник Марина Молодцова, расследовавшая убийство царской семьи и входившая в группу по расследованию убийства Бориса Немцова, стала старшим следователем по особо важным делам при председателе СКР Александре Бастрыкине. Аналогичное назначение получили следователь Улади Уладиев и его коллега Александр Лавров. Первый известен тем, что расследовал обстоятельства трагедии в июне 2016 года на Сямозере в Карелии, когда погибли 14 детей, а также резонансное дело националиста Максима Марцинкевича (Тесака), получившего в прошлом году десять лет колонии. Господин Лавров вел дело о хищениях в «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова. Кроме того, тем же указом президента избавился от приставки «и. о.» известный следователь Зигмунд Ложис, полноценно возглавивший теперь главное управление криминалистики СКР.

Олег Рубникович; Константин Воронов, Новосибирск, Всеволод Инютин, Воронеж, Сергей Петунин, Саратов, Игорь Лесовских, Екатеринбург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение