Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывшего сотрудника ФСБ подстерегли у кальянной

В Белгородской области застрелен отставной подполковник спецслужб

Сотрудники СКР приступили к расследованию убийства 40-летнего подполковника ФСБ в отставке Константина Васильева, застреленного 14 марта в Старом Осколе Белгородской области. По предварительным данным, киллер выпустил в него несколько пуль через стекло Mercedes, когда подполковник сел за руль. Господин Васильев допрашивался в качестве свидетеля по уголовному делу о преднамеренном банкротстве Орелсоцбанка. Он был очень хорошо знаком с его бывшими владельцами. В качестве одной из вероятных причин убийства силовики рассматривают передел на местном рынке обналички — убитый якобы конфликтовал с конкурентами за поток наличности от торговцев табачными изделиями.


По предварительным данным, Константина Васильева убили после 16:00 в центре Старого Оскола. Он вышел из кальянной, расположенной в местном торговом центре «Аврора», сел в свой Mercedes с подмосковными номерами, завел его и тут же получил несколько пуль от киллера через стекло машины. По всей видимости, убийца использовал оружие с глушителем, потому что долгое время на стоящую заведенной машину никто не обращал внимания. Местные жители спрашивали в соцсетях о странном автомобиле, но не получали адекватного ответа. И только около полуночи бездомный увидел, что с водителем не все в порядке, и сообщил об этом силовикам. Очевидно, убийца неплохо изучил привычки жертвы — Константин Васильев в компании знакомых часто посещал кальянную, возле которой был убит.

Официальный представитель белгородского управления СКР Елена Козырева сообщила, что сотрудники ведомства уже расследуют уголовное дело по факту убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

По словам знакомых Константина Васильева, до недавнего времени он работал преподавателем физвоспитания в Голицынском институте погранслужбы ФСБ (Московская область), а проживал в Одинцово, в элитном жилом комплексе «Да Винчи». Однако он также был хорошо известен в Старом Осколе среди людей, участвующих в незаконных схемах обналички. Господин Васильев, в частности, проходил свидетелем по делу о преднамеренном банкротстве лишенного лицензии в 2012 году Орелсоцбанка. Он был хорошим знакомым совладельцев финорганизации, в частности, председателя совета директоров Николая Лисютченко. На корпоративных мероприятиях банка подполковник даже сидел в президиуме. «Один из фигурантов говорил о нем как о человеке, причастном к обналичке через Орелсоцбанк, но следствие достоверно этого не установило»,— рассказал “Ъ” источник в правоохранительных органах.

Знакомые убитого говорят, что в последнее время он якобы конфликтовал с несколькими конкурентами за контроль над потоком наличности от торговцев табачными изделиями. «Сейчас этот рынок — один из крупнейших для участников обнальных операций. Табачники работают за наличность и продают ее уже за безнал. Торговцев табаком обнальщики пытаются забрать друг у друга, и это провоцирует серьезные конфликты»,— объяснил схему знакомый с ситуацией собеседник “Ъ”. В СКР публично о версиях убийства не говорят.

Всеволод Инютин


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение