Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Валерий Рашкин предлагает закупаться за городом

и устраивать «стресс-тесты» для сотрудников торговых центров

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил депутатский запрос премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором предложил ввести ограничения на строительство новых торговых центров в черте городов РФ. Также коммунист предлагает отказаться от концепции «лабиринта» в планировке ТЦ и проводить «стресс-тесты» ответственных за противопожарную безопасность.


Поводом для запроса депутата Рашкина стал пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». В документе отмечается, что трагедия показала незнание техники безопасности посетителями и работниками центра, а также недостатки планировки и расположения торговых центров. «Пора поставить на первое место безопасность, а не выгоду»,— считает депутат.

В торговых центрах нужно ввести «понятное и наглядное» указание выхода из любой точки магазина, отказываясь от планировки по типу «лабиринт», говорится в запросе. «Это можно решить, внеся изменения в стандарты строительства, где закладываются возможности эвакуации в случае ЧП»,— пояснил “Ъ” Валерий Рашкин.

В запросе также предлагается ограничить возведение новых ТЦ в черте городов. По мнению коммуниста, предприниматели пытаются максимизировать прибыль, размещая торговые центры в центре города. Строительство новых ТЦ за городом позволит уменьшить поток покупателей в них, считает господин Рашкин: «Сегодня торговые центры переполнены. Можно будет пореже заезжать в торговые центры, но зато твои дети, внуки и внучки останутся живые. Кому необходимо — он съездит. А кому от скуки хочется туда зайти — не сможет». По мнению коммуниста, высокий уровень опасности ТЦ требует «переоценки приоритетов и снижения рисков».

Часть запроса Валерия Рашкина основана на посте архитектурного обозревателя Григория Ревзина, который на своей странице в Facebook раскритиковал процесс согласования строительства торговых комплексов в городах и предложил запретить строить в новых магазинах детские игровые центры. Вслед за господином Ревзиным Валерий Рашкин сослался на опыт Германии, где торговые центры «запрещено строить ближе, чем в 10–15 км от города». На самом деле прямого запрета нет, сказал “Ъ” Григорий Ревзин. После публикации поста он проконсультировался с членом Союза немецких архитекторов Сергеем Чобаном и уточнил, существует ли такой запрет. «В Германии это называется "особый пожарный район", где можно строить торговый центр. Города их выделяют из своей территории, и там довольно много ограничений: особенное снабжение водой и отрыв от других домов. Города неохотно идут на выделение такого района, потому что теряется много территории»,— рассказал господин Ревзин. Отметим, что Mall of Berlin площадью 210 тыс. кв. м открылся в 2014 году в центре столицы Германии.

Валерий Рашкин напомнил, что в парламенте обсуждается введение запрета на размещение детских центров на верхних этажах ТЦ (как было в «Зимней вишне»). Петиция с такой инициативой и дополнительным запретом на строительство кинозалов на верхних этажах ТЦ собрала 100 тыс. подписей на сайте Change.org. Ранее представители крупных сетей кинотеатров заявили, что это осуществимо при строительстве новых ТЦ (см “Ъ” от 2 апреля).

Господин Рашкин в своем запросе предложил для работников магазинов, ответственных за безопасность, устраивать «стресс-тестирования». «Человеку свойственно притупление чувства опасности. Он не задумывается о том, как будет себя вести, когда будет пожар, когда нападение террористов»,— сказал “Ъ” Валерий Рашкин.

Николай Ворошилов


Кого затронут противопожарные проверки

Обещанные сразу после трагедии в Кемерово тотальные проверки пожарной безопасности начались. МЧС обещает изучить ситуацию во всех торговых центрах страны, где есть развлекательные зоны, к 16 апреля. Но реальные масштабы мероприятий гораздо шире — они затронут рестораны, школы, театры и другие места массового скопления людей. Организации не протестуют и даже сами запрашивают проверки у МЧС, хотя для крупных торгцентров тренировочная эвакуация может вылиться в потерю 5–6 млн руб. выручки и даже остановку.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение