Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Туманов / Коммерсантъ   |  купить фото

Случай пожарной необходимости

Школы, театры и рестораны тоже ожидают массовые проверки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Обещанные сразу после трагедии в Кемерово тотальные проверки пожарной безопасности начались. МЧС обещает изучить ситуацию во всех торговых центрах страны, где есть развлекательные зоны, к 16 апреля. Но реальные масштабы мероприятий гораздо шире — они затронут рестораны, школы, театры и другие места массового скопления людей. Организации не протестуют и даже сами запрашивают проверки у МЧС, хотя для крупных торгцентров тренировочная эвакуация может вылиться в потерю 5–6 млн руб. выручки и даже остановку. Так, по неофициальным данным, из-за проблем с пожарной безопасностью уже закрыт районный ТЦ «Щелково» на востоке Москвы.


МЧС объявило о начале проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности во всех торгцентрах России, где есть кинозалы и развлекательные зоны. Сотрудники министерства изучат работу систем сигнализации, пожаротушения, эвакуационные пути выхода и оценят уровень подготовки персонала. Завершить первые проверки планируется 16 апреля. На запрос о других деталях планируемых мероприятий в МЧС не ответили.

Владимир Путин, президент России, о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово

Что у нас происходит?! Это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный

По данным «Магазина магазинов», в РФ работают 754 качественных торгцентра общей площадью 22,5 млн кв. м, и большинство участников рынка предсказуемо лояльны к планам МЧС. «Мы сами связались с проверяющими органами, которые сообщили, что мероприятия будут организованы сразу после вынесения необходимых решений»,— поясняет глава Российского совета торговых центров Булат Шакиров. Управляющий партнер «Знака» (развивает малоформатные центры в Подмосковье и регионах) Елена Лебедева уточнила, что уведомления о дополнительных проверках и учениях получили три известных ей центра: в Таганском районе Москвы, Лобне и Реутове. Партнер «Ванчугов и партнеры» (ТЦ «Видное Парк») Алексей Ванчугов говорит, что проверки «активно обсуждаются в сообществе».

В Facebook 28 марта появились фотосвидетельства о закрытии московского ТЦ «Щелково» из-за нарушений пожарной безопасности. В службе охраны ТЦ “Ъ” сказали, что он не будет работать два дня.

В регионах собственные графики проверок: так, в Самаре исправность противопожарного оборудования 29 марта будут изучать в двух крупнейших торгцентрах — «Амбаре» и «Мегасити». В Ярославле проверки прошли в «Ауре», «Рио», «Флагмане», «Шоколаде» и «Ярком». В Твери проверили развлекательные центры «Рубин» и «Олимп», в Перми — «Кит» (выявлено загромождение путей эвакуации, а двери на улицу оказались заперты).

В Липецке проверяют ТРЦ «Европа» и «Москва», в Саратове — «Триумф Молл», в Санкт-Петербурге — «Галерею», в Нижнем Новгороде — «Фантастику», в Воронеже уже нашли нарушения при организации массовых мероприятий в комплексе «Град». В Тамбове 28 марта были эвакуированы торговые центры «Рио» и «Акварель», в Казани — «Парк Хаус», «Кольцо» и «Олимп», в Сочи — «Море Молл» и «Галерея», в Новороссийске — «Красная площадь».

В X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») рассказали, что во всех ТРЦ, где расположены магазины компании, а также в отдельно стоящих гипермаркетах, находящихся в собственности компании, проводятся внеплановые учения по пожарной безопасности, включающие отработку правил эвакуации работников и посетителей.

Булат Шакиров поясняет, что масштабная проверка крупного объекта площадью около 100 тыс. кв. м сотрудниками МЧС может занимать около месяца, это время требуется для обхода всех помещений, тестирования оборудования и оформления документации. Алексей Ванчугов добавляет, что с небольшими объектами площадью до 20–30 тыс. кв. м процедура обычно проходит значительно быстрее, занимая один-два дня. «Но если обнаруживаются нарушения, процесс может растянуться на неопределенный срок»,— добавляет он.

Господин Ванчугов рассказывает, что основная масса выдаваемых по итогам проверок сотрудниками МЧС предписаний связана с эксплуатационными нарушениями. Среди самых частых проблем он выделяет захламленные пожарные проходы, нередко использующиеся для размещения оборудования. «Сложности возникают и с эвакуационными выходами: зачастую посетители начинают пользоваться ими как обычными дверьми, зимой это создает проблему, и управляющие организации не находят ничего лучше, чем их закрыть»,— рассказывает господин Ванчугов.

Елена Лебедева называет самой сложной частью дополнительные пожарные учения. Они проходят в торговых центрах дважды в год: крупные объекты держат в штате собственных специалистов и проводят их самостоятельно, в небольших ТЦ этим занимаются специалисты территориальных управлений МЧС, объясняет она. По словам госпожи Лебедевой, сейчас речь идет о дополнительных учениях, причем каждая эвакуация обходится торговому центру суммарно в 5–6 млн руб.— это выручка, которая теряется на полчаса-час, на которые останавливается торговля.

С дополнительными пожарными проверками и учениями придется столкнуться не только девелоперам и управляющим компаниями, но и ритейлерам. Алексей Ванчугов рассказывает, что сейчас торговые центры активно информируют арендаторов о возможных проверках. Директор по управлению BlackStone Keeping Company Ольга Штода указывает, что в подконтрольных компании торговых центрах в минувшие два дня уже были проведены пожарные учения с участием всех арендаторов.

Исполнительный директор Национальной ассоциации участников сетевой торговли Евгения Булавицкая объясняет, что пожарное оборудование каждого магазина должно быть адаптировано к системе всего торгового центра, сотрудники МЧС могут проверить его работу и исправность. По ее словам, работа с небольшими магазинами площадью 50–70 кв. м, как правило, не занимает у специалистов много времени, в то время как проверка якорных арендаторов, чьи помещения должны иметь собственные эвакуационные выходы, может затянуться.

Госпожа Булавицкая напоминает, что опыт массовых проверок на предмет соблюдения правил пожарной безопасности в отрасли уже есть, они были организованы в 2009–2010 годах после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь», ставшего причиной гибели 156 человек. Этот же случай вспоминает один из основателей сети ресторанов «Чайхона №1» Алексей Васильчук. По его словам, еще после трагедии в Перми владельцы московских заведений стали «более щепетильно относиться к соблюдению техники безопасности». Господин Васильчук не сомневается, что вместе с ритейлом и торговыми объектами дополнительные проверки пройдут и в заведениях общественного питания — «это нормальные меры в сложившейся ситуации».

С пожарными проверками могут столкнуться и представители социальной сферы. Так, департамент образования администрации Екатеринбурга уже заявил о готовящихся мероприятиях во всех подведомственных образовательных учреждениях, включая детские сады, школы и центры дополнительного образования. «В каждом районе будут созданы специальные комиссии»,— пояснили в пресс-службе ведомства. В Ярославле по поручению губернатора проверяются все места массового пребывания людей. Рейды уже прошли в концертно-зрелищном центре «Миллениум» и ТЮЗе. В Твери вчера был эвакуирован местный цирк. В прокуратуре Орловской области сообщили “Ъ”, что помимо торговых центров намерены проверить больницы, школы, детсады и автовокзалы. Все места массового скопления людей также проверяют в Башкирии, Татарстане, Ростовской и Орловской областях.

Александра Мерцалова, Екатерина Геращенко; региональные редакции “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя