Коротко

Новости

Подробно

Фото: Трансконтейнер

«Трансконтейнер» возвращается к ОАО РЖД

Москва, Минск и Астана разделили железнодорожное СП

от

ОАО РЖД, железные дороги Белоруссии (БЖД) и Казахстана (КТЖ) наконец провели раздел своего совместного предприятия (СП) — Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК). О схеме выделения трех компаний, одна из которых — ОТЛК ЕРА — унаследует логистический бизнес СП, стороны принципиально договорились в 2017 году. В итоге ОАО РЖД должно вернуть себе контроль над активами, переданными ОТЛК, в том числе над 50,1% акций «Трансконтейнера», которые предполагается выставить на аукцион. Впрочем, судьба этих торгов не ясна после ареста Зиявудина Магомедова, владельца группы «Сумма», которая была наиболее активным претендентом на контрольный пакет «Трансконтейнера».


Железнодорожные перевозчики России, Белоруссии и Казахстана ОАО РЖД, БЖД и КТЖ соответственно разделили свое СП — Объединенную транспортно-логистическую компанию, следует из сообщения контейнерного оператора ПАО «Трансконтейнер».

В ОТЛК, созданную в 2014 году, предполагалось вносить транспортные активы, но в итоге это сделало только ОАО РЖД, которое передало в СП свои 50,1% акций «Трансконтейнера» и 100% минус одну акцию «РЖД-Логистики», получив 99,84% ОТЛК. Уже в 2015 году партнеры решили сменить схему работы ОТЛК на asset-light (без активов) — на этом, как говорили источники “Ъ”, настаивал, в частности, Казахстан. Но реализация раздела затянулась: обсуждались различные схемы возвращения активов ОАО РЖД, вывода дивидендов ОТЛК и т. д.

В итоге в 2016 году ОАО РЖД была наконец предложена схема, которая в целом и реализована сейчас (о ней подробно “Ъ” сообщал 6 апреля 2017 года). Единая ОТЛК делится на три компании. Выделено АО «ОТЛК — Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА), которое должно получить собственно бизнес ОТЛК в модели aaset-light. Предполагалось, что партнеры СП получат по 33% в ОТЛК ЕРА. Кроме того, создаются компании «ОТЛК Логистика», в которую вносятся акции «РЖД-Логистики» и «ОТЛК Финансы», которая получает дивиденды «Трансконтейнера» и «РЖД-Логистики». Сам контрольный пакет акций «Трансконтейнера» предполагалось оставить на ОТЛК.

Реорганизация ОТЛК необходима в том числе для продажи контрольного пакета «Трансконтейнера», которую в 2016 году наконец согласовало правительство. Впрочем, сейчас ситуация с реализацией этих акций стала менее очевидной: ключевым претендентом на выкуп бумаг считалась группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, но после ареста бизнесмена и его брата Магомеда в конце прошлой недели по обвинению в ряде экономических преступлений группа вряд ли сохранила статус потенциального участника сделки. Сейчас у структур «Суммы» не менее 25% акций ПАО «Трансконтейнер».

Отдел бизнеса


Как продажа «Трансконтейнера» изменит условия перевозок

В феврале Минтранс уточнил условия выхода «Трансконтейнера» из ОАО РЖД. Министерство предложило ликвидировать тарифные диспропорции в сфере контейнерных перевозок и ввести меры, препятствующие неполной загрузке контейнерных поездов, что не обсуждалось, пока «Трансконтейнер» был в контуре монополии. Новые правила должны распространиться и на аналог «Трансконтейнера», который на замену проданному активу может создать ОАО РЖД.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя