Коротко


Подробно

Фото: str / AP

На двадцатом году «дружбы»

Петр Порошенко решит судьбу «большого» договора с Россией в ближайшие месяцы

Киев решительно настроен расторгнуть Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, подписанный в 1997 году. Президент Украины Петр Порошенко решит его судьбу в ближайшие месяцы, сказал “Ъ” источник в администрации украинского лидера. В МИД России заверили, что от Москвы инициатива о расторжении соглашения исходить не будет. При этом заместитель главы ведомства Григорий Карасин заявил “Ъ”: денонсация договора приведет к еще большей непредсказуемости всего комплекса двусторонних российско-украинских отношений.


В Киеве считают решенной судьбу Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. За его денонсацию уже высказался украинский МИД, направивший на прошлой неделе соответствующие предложения президенту Петру Порошенко. Источник “Ъ” в администрации господина Порошенко назвал логичным расторжение этого соглашения. «Мы уже отменили договор об экономическом сотрудничестве с Россией, который фактически не действовал. Теперь речь идет о прекращении действия так называемого большого украинско-российского договора. Учитывая, что Россия сама нарушила территориальную целостность Украины, мы считаем логичным расторжение этого документа. Сейчас проходят технические этапы согласования. Мы думаем, что президент одобрит это решение уже в ближайшие месяцы»,— сказал чиновник “Ъ”.

Договор, в преамбуле которого говорится об «исторически сложившихся тесных связях, отношениях дружбы и сотрудничества между народами России и Украины», был подписан 31 мая 1997 года президентами двух стран Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой и ратифицирован в 1999 году.

В соответствии с договором РФ и Украина гарантировали гражданам другой страны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объеме, что и своим собственным гражданам (кроме случаев, установленных национальным законодательством государств или их международными договорами).

В ст. 2 документа говорится, что «высокие договаривающиеся стороны в соответствии с положениями Устава ООН и обязательствами по Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ». А в ст. 3 говорится, что Россия и Украина «строят отношения друг с другом на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой». Ст. 6 содержит обязательства сторон воздерживаться «от участия или поддержки каких бы то ни было действий, направленных против другой стороны», «не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны». Кроме того, в договоре содержится обязательство не использовать территорию одного из государств в ущерб безопасности соседа.

Собеседник “Ъ”, близкий к украинскому парламентскому комитету по иностранным делам, отметил, что решение вопроса о денонсации большого договора целиком зависит от Петра Порошенко: «Возникает вопрос, как быстро все это можно совершить. Тут основная прерогатива у президента Украины. Рада будет голосовать за предложение главы МИДа по согласованию с президентом. Если он поддержит эту инициативу, Рада, безусловно, ее одобрит».

Источник “Ъ” добавил, что «после аннексии Крыма» украинская сторона имеет полное право по решению президента провести парламентское голосование и выйти из этого договора. «Предложение денонсировать договор внес в наш комитет глава МИД Украины Павел Климкин. Тут два пути. Договор либо продлевается по умолчанию, либо разрывается по истечении десятилетнего срока, но не позднее чем за полгода до окончания этого периода. Предыдущее продление состоялось в декабре 2008 года. То есть он уже пролонгирован до декабря 2018-го. Он может либо быть продлен по умолчанию на ближайшие десять лет, либо мы в конце мая должны письменно уведомить российскую сторону о том, что мы выходим»,— заключил собеседник “Ъ”. Он также отметил, что подготовлены предложения по выходу Украины из структур СНГ.

Заместитель главы МИД РФ, статс-секретарь Григорий Карасин сказал “Ъ”, что Москва готова к любому сценарию. «За последние четыре года Киев приучил нас к любым — даже самым неприятным — неожиданностям. Очевидно, что денонсация большого договора 1997 года приведет к еще большей непредсказуемости всего комплекса двусторонних российско-украинских отношений. Все, кто ведут подобные разговоры (о денонсации.— “Ъ”), должны понимать свою ответственность»,— предупредил господин Карасин.

Другой собеседник в МИД РФ отметил, что Россия не намерена предпринимать какие-либо шаги в сторону прекращения действия договора: «Этот договор нам нелегко дался в свое время. От нас инициатива по его денонсации точно исходить не будет».

Россия крайним сроком уведомления о денонсации договора считает 1 октября. Согласно документу, он автоматически продлевается на новый десятилетний срок, если за полгода до окончания его действия ни одна из сторон не заявит о желании денонсации. Россия и Украина обменялись ратификационными грамотами 1 апреля 1999 года — и именно поэтому крайним сроком подачи заявки на выход из договора Москва считает 1 октября.

«Мы идею разрыва договорной основы не поддерживаем. Это все рвет Украина, а не мы»,— сказал дипломатический источник “Ъ” в Москве. При этом он отметил, что если Киев решит предложить Москве новую редакцию документа, в российском внешнеполитическом ведомстве будут готовы с ней ознакомиться. «Они могут вписать пункт о подтверждении территориальной целостности в рамках международно признанных границ. Такие формулировки для нас неприемлемы. Но посмотреть на это дело будем готовы»,— резюмировал дипломат. Напомним, что в нынешнем договоре об уважении территориальной целостности и подтверждении обеими сторонами нерушимости границ друг друга упоминается несколько раз.

Экс-глава МИД Украины Константин Грищенко, комментируя по просьбе “Ъ” перспективы денонсации договора, отметил, что в сегодняшней ситуации сложно представить его автоматическое продление. «Общественный дискурс между нашими странами сейчас такой, как будто марсианин с эскимосом говорят. Накануне выборов (в 2019 году на Украине пройдут выборы президента и парламента.— “Ъ”) нынешняя власть не может себе позволить продлить договор»,— считает господин Грищенко. При этом, по его словам, об отсутствии такого документа каждая из сторон будет сильно сожалеть, поскольку он был «высшей точкой в налаживании отношений между двумя соседними странами, имеющими многовековую общую историю»: «Это было апогеем того, что можно было достичь с точки зрения позитива. Было непросто согласовать многие из положений этого договора».

«Сложно будет все разрушенное восстанавливать. Но географию изменить невозможно — мы обречены быть соседями. А соседями лучше быть добрыми, чем враждебными. Как человек, который полжизни положил, чтобы строить отношения на равноправной основе взаимной выгоды и дружбы, буду сожалеть, если договора не будет»,— отметил бывший глава украинского МИДа.

В последний раз реальная угроза денонсации «большого договора» возникала десять лет назад. В сентябре 2008 года и в Киеве, и в Москве велись дискуссии по поводу его расторжения. МИД РФ обвинял тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко в «недружественной» политике из-за поддержки Грузии во время августовской войны в Южной Осетии, а также из-за курса Киева на вступление в НАТО. Украинская сторона в тот же период обвиняла Москву в дестабилизации обстановки в Крыму (путем выдачи местным жителям российских паспортов) и в препятствовании вступлению Киева в Североатлантический альянс. Тем не менее договор в итоге был продлен на следующие десять лет.

Владимир Соловьев, Елена Черненко; Янина Соколовская, Киев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение