Коротко

Новости

Подробно

Россия и Украина решили расстаться друзьями

Несмотря на охлаждение отношений, договор о дружбе будет продлен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как стало известно "Ъ", Москва и Киев, несмотря на многочисленные взаимные претензии, продлят на новый десятилетний срок Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной. В российском МИДе, ранее не раз упрекавшем украинскую сторону в злостных нарушениях "большого договора", надеются, что его пролонгация "отрезвит" власти Украины. Подобному дружелюбию не слишком обрадовались в Госдуме, где однажды уже рекомендовали президенту и правительству рассмотреть целесообразность пролонгации договора. Однако больше это известие огорчило пророссийские силы Крыма, где такой шаг Москвы назвали "пораженческой дипломатией".


Минута умолчания


К следующей среде Москва и Киев должны определиться с дальнейшей судьбой Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, подписанного в украинской столице 31 мая 1997 года. Согласно тексту документа, он автоматически продлевается на новый десятилетний срок, если за полгода до окончания действия договора ни одна из сторон не заявит о желании прекратить его действие. А поскольку Россия и Украина обменялись ратификационными грамотами 1 апреля 1999 года, крайним сроком подачи заявки на выход из договора считается 1 октября.

В последние месяцы российские политики всерьез обсуждали целесообразность дальнейшей пролонгации "большого договора" с Украиной в связи с тем, что Киев систематически нарушает его положения. К примеру, еще три месяца назад по итогам слушаний в Госдуме российские депутаты приняли специальное обращение к президенту и правительству РФ, в котором порекомендовали исполнительной власти рассмотреть вопрос о выходе Москвы из договора. А на позапрошлой неделе в комментарии по поводу нынешнего состояния российско-украинских отношений МИД РФ прямо охарактеризовал политику нынешних украинских властей как "недружественную". Киеву припомнили прогрузинскую позицию во время событий в Южной Осетии, поставки тяжелого вооружения грузинской армии, обвинили в ущемлении прав русскоязычного населения и попеняли за "курс на ускоренное вступление в НАТО".

Украинская сторона также неоднократно выступала с обвинениями в адрес Москвы. Самое громкое из них озвучил глава МИД Украины Владимир Огрызко, заявивший о том, что посольство РФ занимается дестабилизацией обстановки в Крыму, организовав там массовую выдачу российских паспортов. Кроме того, господин Огрызко раскритиковал попытки России "воспрепятствовать вступлению Украины в Североатлантический альянс", а также заявил о том, что Киев не намерен продлевать договор о базировании Черноморского флота РФ в Севастополе после 2017 года.

Между тем, как выяснил "Ъ", несмотря на многочисленные взаимные претензии, Москва и Киев собираются по умолчанию продлить "большой договор" о дружбе на новый десятилетний срок. "Мы чувствуем ответственность за судьбу наших двусторонних отношений,— заявил вчера "Ъ" глава департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин, курирующий украинское направление внешней политики.— Нас устраивает содержание договора, и мы продолжим убеждать наших украинских партнеров исполнять его статьи. Надеемся, что наше поведение отрезвит руководство Украины, и его дальнейший внешнеполитический курс будет отвечать духу партнерства, заложенному в договоре".

В Киеве, по данным "Ъ", также не собираются заявлять о выходе из договора и о претензиях к нему. В секретариате президента Виктора Ющенко "Ъ" сообщили, что окончательное решение на этот счет глава государства примет по возвращении из Нью-Йорка, где он примет участие в очередной сессии Генассамблеи ООН. Впрочем, заместитель главы комитета верховной рады по иностранным делам Леонид Кожара заверил "Ъ", что договор будет пролонгирован без оговорок. "Безусловно, договор не всегда исполняется обеими сторонами особенно в части вопросов безопасности. К примеру, когда Украина принимает решение о вступлении в НАТО и просит предоставить ей план действий по членству в альянсе. Его нарушает и Россия, которая проводит свою политику в таких организациях, как ШОС и ОДКБ, без консультаций с нами. Хотя у российской стороны на этот счет больше претензий к Киеву",— заявил господин Кожара, добавив, что ответственность за исполнение договора лежит не на дипломатах, а на политиках.

Движение сопротивления


Депутаты российской Госдумы оказались не в восторге от решения МИДа продлить договор. Глава комитета по делам СНГ Алексей Островский, бывший одним из инициаторов июньского обращения депутатов к исполнительной власти РФ, выразил надежду на то, что российские дипломаты все же проведут с украинскими коллегами переговоры о внесении поправок в некоторые статьи документа. "Если правительство и президент решили продлить договор, значит, они считают, что это целесообразно. Но статьи, связанные с русским языком и культурой, должны быть скорректированы. Я считаю, что формулировки должны быть такими, чтобы не оставляли поля для маневра, чтобы четко регламентировалось представительство русского языка на Украине и другие вопросы, которые в последнее время часто поднимаются в межгосударственных отношениях, в том числе по Крыму. Это снимет возможные разночтения на будущее",— заявил господин Островский "Ъ".

Тем временем в самом Крыму известие о пролонгации "большого договора" вызвало крайне нервную реакцию лидеров местных пророссийских организаций. В настоящее время законодательная власть этой автономной республики, по сути, находится в режиме открытой конфронтации с Киевом. Конфликт обострился на прошлой неделе, когда местный парламент официально потребовал от верховной рады Украины признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Это решение поддержали 79 депутатов из 90 присутствовавших в зале (всего в нем заседает 100 парламентариев). "Мы поддержали действия российского руководства в Грузии и потребовали от рады признать независимость двух кавказских республик, и тут же в Киеве заговорили о том, что мы превысили полномочия,— рассказал "Ъ" лидер член президиума верховного совета Крыма, лидер местного отделения партии "Русский блок" Олег Родивилов.— Между тем мы имеем право выражать интересы народов Крыма. С нашей точки зрения, безопасность в Черноморском регионе напрямую касается Республики Крым".

По мнению господина Родивилова, России не следовало продлевать договор с Украиной, поскольку нынешние украинские власти "лишь говорят о дружбе, а на деле гадят России". "Этот документ в свое время был нужен Украине, чтобы РФ признала ее границы. Но сегодня маски сброшены. Дружбы нет и в помине, особенно применительно к русскому анклаву, которым является Крым,— уверен Олег Родивилов.— Теперь украинская элита воспользуется вот этой десятилетней передышкой, чтобы продолжить дружбу с Западом и формирование антироссийского общества на Украине. В России же все хотят выглядеть миротворцами. Эта половинчатость внешних курсов Москвы меня просто бесит. Это пораженческая дипломатия". Господину Родивилову вторит и первый вице-спикер крымского парламента, по совместительству глава Русской общины Сергей Цеков. "Мы даже к ратификации этого договора плохо относились — были против. А на сегодняшний день этот договор Украиной вообще не исполняется и нас никак не защищает. Если все так, возникает вопрос, зачем его продлевать? Я буду об этом только сожалеть, хотя и приму любое решение российских властей на этот счет",— заключил господин Цеков в беседе с "Ъ".

Руководители пророссийских объединений Крыма уверены, что Москве следовало воспользоваться случаем и перед продлением договора поднять вопрос о статусе Крыма и Севастополя. "Позиция Москвы нам здесь не очень понятна. Наши права попирают, а Россия сглатывает",— сетовал в беседе с "Ъ" лидер севастопольского отделения "Русского блока" Геннадий Басов.

Между тем у Москвы еще будет не одна возможность вновь поднять вопрос о судьбе российско-украинского договора. Первый повод появится уже в декабре, когда главы МИД стран НАТО соберутся, чтобы обсудить вопрос о предоставлении Украине ПДЧ. В российском парламенте и МИДе давно и открыто говорят о том, что это станет красной чертой, после которой отношения с Киевом будут строиться совсем по-другому. "Получение ПДЧ — достаточное основание для продолжения разговора о разрыве договора",— уверен заместитель главы думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. По его словам, реакция Москвы на последние действия украинского руководства могла бы быть более жесткой, и причина, по которой она таковой не является, связана с международной обстановкой и последствиями августовских событий в Грузии. "Видимо, в руководстве возобладала точка зрения, что сейчас не время множить проблемы во внешней политике, разрывая договор с Киевом. Бывало, что и Ленин снимал с повестки дня лозунг "Вся власть советам!", так и мы до решения вопроса о политическом будущем Украины должны взять паузу и предложить ей определиться. Если она и впрямь намерена стать блоковой страной, то разрыв договора будет неизбежен. Если же борьба продолжается, то мы не должны создавать своим политическим противникам преимущества, а должны дать им возможность сделать роковые шаги и поставить себя в уязвимое положение".

Если же Украина до конца этого года не получит ПДЧ, то следующей роковой датой станет 2017 год, когда закончится действие договора о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму. Но с учетом того, что Виктор Ющенко и МИД Украины не только заявляли, что Киев не позволит российским кораблям оставаться на территории Украины после 2017 года, но и собираются провести через раду соответствующий закон, этот год наверняка станет проверкой на прочность для "большого договора", который к тому времени еще будет иметь силу.

Владимир Ъ-Соловьев, Симферополь--Севастополь



Комментарии
Профиль пользователя