В деле о пожаре запрошены новые аресты

Суд просят отправить под стражу экс-чиновницу облстройнадзора и главу компании-владельца ТРЦ

В субботу суд рассмотрит ходатайства СКР об аресте бывшей начальницы областного Госстройнадзора Танзилии Комковой и Юлии Богдановой, возглавлявшей ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК), компанию-владельца здания сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня». По версии следствия, госпожа Комкова не сделала ничего, чтобы закрыть «самовольно построенную» «Вишню», а компания, руководимая госпожой Богдановой, эксплуатировала заведомо пожароопасный объект. Прекратить работу ТРЦ можно было через суд, но законодательство четко не предписывает, кто именно должен был в него обращаться.

Главное о трагедии в Кемерово

Смотреть

Бывший начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова

Фото: Следственный комитет Российской Федерации

Танзилию Комкову задержали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). «Зимняя вишня» строилась с 2009 по 2013 год, а госпожа Комкова руководила областной инспекцией госстройнадзора до 2015 года. По версии следствия, она не сделала ничего для того, чтобы закрыть ТРЦ, который, как считают в СКР, фактически был самостроем. «Он был возведен без разрешения на строительство»,— сообщили в ведомстве. Юлия Богданова подозревается в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ). Следователи считают, что ее компания эксплуатировала здание, хотя госпожа Богданова знала, что оно представляет опасность для посетителей.

Госпожа Богданова возглавила ККК в апреле 2016 года. До нее, как следует из данных «СПАРК-Интерфакс», комбинатом руководил бывший нападающий футбольных клубов «Томь», «Таврия» и «Анжи» Вячеслав Вишневский, который также ранее являлся генеральным директором целого ряда компаний, входящих в структуру «КДВ групп» Дениса Штенгелова.

Бывший гендиректор Кемеровского кондитерского комбината Юлия Богданова

Фото: Следственный комитет Российской Федерации

Следователи намерены в ближайшее время предъявить обеим задержанным обвинение и ходатайствовать перед судом об их аресте. При этом госпожу Комкову проверяют на получение взятки (ст. 290 УК РФ) от представителей ККК за то, чтобы она не замечала нарушений в «Зимней вишне».

Следует отметить, что руководителем инспекции госстройнадзора госпожа Комкова была назначена главой Кузбасса Аманом Тулеевым. Она была награждена серебряным знаком «За заслуги перед городом Кемерово» и медалью «За служение Кузбассу». В соответствии со статусом награды она вручается гражданам, профессиональная деятельность которых принесла значимые для Кемеровской области результаты.

Вместе с Танзилией Комковой и Юлией Богдановой в разбирательстве со случившимся в «Зимней вишне» стало уже семь фигурантов. Ранее следствие обвинило в создании условий для пожара гендиректора одноименного ООО Надежду Судденок, руководителя ООО «Системный интегратор» (делало в ТРЦ противопожарную систему) Игоря Полозиненко и его подчиненного Александра Никитина, технического директора ККК Георгия Соболева, а также охранника Сергея Антюшкина, по предварительным данным, не включившего оповещение об эвакуации.

При этом координатор общественного центра помощи пострадавшим в ТРЦ адвокат Александр Балян полагает, что в ближайшие две недели следственными органами будут возбуждены новые уголовные дела, появятся новые эпизоды и обвиняемые. Адвокат отметил, что потерпевшие заявят ко всем фигурантам исковые требования.

Между тем, как полагают собеседники “Ъ” в строительной отрасли, доказать вину Танзилии Комковой следователям будет непросто. По их словам, в получении компанией разрешения на строительство Госстройнадзор не принимает никакого участия. «Для выдачи мэрией разрешения на ввод в эксплуатацию действительно нужна галочка от Госстройнадзора, но и этот документ можно обойти, признав собственность на объект через арбитраж. Выигравший тяжбу получает право эксплуатировать его. В таких случаях суд назначает строительную экспертизу и спрашивает мнения нескольких структур, включая администрацию и Госстройнадзор, о том, насколько постройка безопасна. И если земля под объектом принадлежит истцу, то суд вполне может узаконить постройку»,— объяснил источник “Ъ”. В то же время надзирать за таким крупным объектом, как «Зимняя вишня», по законодательству должен именно Госстройнадзор. В его полномочиях выписывать административные штрафы — от 500 тыс. до 1 млн руб. для юрлиц за нарушения при строительстве и эксплуатации. Госстройнадзор своим решением может остановить стройку на три—пять дней, а через суд — и на более долгий срок. Однако кто должен требовать закрытия уже работающего самостроя, в законодательстве четко не зафиксировано. Формулировка размытая — «органы власти». А это как стройнадзор, так и, к примеру, мэрия Кемерово, объяснил собеседник “Ъ”. В картотеке арбитражных дел никаких упоминаний о тяжбах между ККК и мэрией Кемерово, связанных с «Зимней вишней», нет. Администрация лишь однажды, в 2010 году, судилась с ККК, требуя сноса «самовольно установленных рекламных конструкций», но в итоге отказалась от своего иска.

Новые задержанные вряд ли сочтут себя виновными. Юлия Богданова, как и Надежда Судденок, ранее говорила, что подозревает в случившемся подростков, которые подожгли кучу поролона в детской развлекательной зоне на четвертом этаже. Госпожа Судденок в суде утверждала, что Юлия Богданова подговаривала сотрудников «Зимней вишни» дать показания против нее. А Танзилия Комкова ссылалась на то, что «не помнит», подписывала она документацию на «Зимнюю вишню» или нет, поскольку это относилось и к компетенции ее заместителей.

Всеволод Инютин; Константин Воронов, Оксана Павлова, Новосибирск; Юлия Матющенко, Кемерово

Фотогалерея

Траурные митинги в России

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...