Гендиректор торгового центра в Кемерово назвала причиной пожара поджог

Гендиректор ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово Надежда Судденок, которую обвиняют по делу о гибели 64 человек, считает, что причиной пожара стал поджог. Об этом она заявила в суде, на котором ей продлили задержание на трое суток.

«У меня есть версия, я уверена в том, что так и случилось. Сотрудник, которого я спрашивала, где возник пожар, — инструктор детского аттракциона — она услышала в этот момент хлопок, повернулась на хлопок и увидела столп огня, огромный столп огня»,— цитирует госпожу Судденок ТАСС. Она отметила, что в последний месяц руководство ТРЦ «начало жестко отправлять молодых людей, которые вели себя неадекватно». Надежда Судденок уточнила, что речь идет о группах подростков по семь-восемь человек «разных национальностей».

Перед началом заседания обвиняемая Судденок рассказала, что вопреки утверждениям руководства МЧС в здании торгового центра проводились проверки пожарной безопасности в течение последних двух лет. «Последняя такая проверка проводилась 14 февраля. Предыдущая в декабре, когда по всей стране шли звонки о минировании»,— сказала управляющая «Зимней вишни». Ее слова подтвердил электромонтер пожарной сигнализации Александр Никитенко.

Кроме того, Надежда Судденок утверждает, что двери кинозалов ТРЦ не закрывались. «У нас есть жалобы на хлопанье дверьми, они не закрывались никогда. Там автоматические магнитные замки, возможно, была неисправность»,— подчеркнула она.

Пожар в торговом центре в Кемерово произошел 25 марта. По последним данным, погибли 64 человека, пострадали 52 человека. Следствие получило заявления о пропаже 67 человек. Родственники сообщали о 85 пропавших без вести.

СКР возбудил уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, несоблюдение правил пожарной безопасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По нему задержали пятерых человек. Сегодня гендиректору ТРЦ Надежде Судденок, гендиректору ООО «Системный интегратор» Игорю Полозиненко, техническому директору Георгию Соболеву и электромонтеру Александру Никитенко продлили задержание на трое суток до избрания меры пресечения.

Подробнее о показаниях Надежды Судденок — в публикации “Ъ FM”.

О расследовании пожара читайте в публикации “Ъ” «Кемеровская трагедия идет в суд».

Фотогалерея

ТРЦ загорелся с кинотеатра

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...