Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Торгцентры отправят на проверку

После трагедии в Кемерово власти ужесточат контроль

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Трагедия в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» должна стать поводом для тотальной проверки развлекательных и торговых центров РФ, то есть более 20 млн кв. м недвижимости. Этим обещают заняться Генпрокуратура, МЧС и Ростехнадзор. Роспотребнадзор готов проверять торгцентры по обращениям граждан, начинается движение по массовым самостоятельным проверкам посетителями. Но и вне зависимости от проверок на рынке ожидают оттока посетителей из торговых центров и кинотеатров.


Генпрокуратура сообщила, что первый заместитель генпрокурора Александр Буксман поручил провести массовые проверки соблюдения пожарной безопасности в торговых и развлекательных центрах по всей стране. Этим займутся региональные подразделения прокуратуры совместно с территориальными органами МЧС. В Ростехнадзоре на запрос “Ъ” не ответили. Но источник “Ъ” в ведомстве сообщил, что и там готовится поручение региональным управлениям провести проверки там, где «разрешает законодательство». В Роспотребнадзоре пояснили, что проводить массовые внеплановые проверки могут лишь по поручению правительства, поводом для единичных могут стать обращения граждан. Представитель правительства Наталья Тимакова пояснила “Ъ”, что сейчас все силы сконцентрированы на ликвидации последствий трагедии и помощи пострадавшим, а остальные выводы будут позднее.

Сами участники рынка не сомневаются, что проверяющие органы «активизируются в ближайшее время». Глава отдела управления недвижимостью CBRE Дмитрий Свешников отмечает, что в Москве выезды планируют сотрудники МЧС. По его словам, в идеале торгцентры должны следить за системой пожарной безопасности сами: ежедневно проверять оборудование, раз в неделю проводить обход, раз в месяц удостоверять исправность систем лицензированной организацией. При этом по факту, заверяет господин Свешников, специалисты МЧС проверяют объекты даже чаще, чем положено по закону (речь о Москве).

Коммерческий директор ITD Properties (управляет ТРК «Торговый квартал Домодедово») Индира Шафикова объясняет, что мероприятия МЧС обычно включают в себя проверку работоспособности систем безопасности, состояния проходов и документации: «Работа магазинов при этом не останавливается. Теоретически при выявлении серьезных нарушений сотрудники МЧС вправе закрыть торгцентр, но обычно дело ограничивается предписанием об устранении нарушений и штрафом».

Указания о проверках торгцентров дали власти Подмосковья и, по данным “Ъ”, мэрия Москвы. Многие крупные торговые и развлекательные центры, включая «АФИ Молл» в «Москва-Сити», сеть детских парков «Кидбург» поспешили объявить о начале собственных внутренних проверок.

Как власти и госслужбы реагировали на пожары в торговых центрах

Читать далее

Индира Шафикова предполагает, что на фоне кемеровской трагедии посетители тоже станут обращать больше внимания на организацию безопасности в торгцентрах: «В первую очередь речь идет о небольших районных объектах, которые иногда уделяют недостаточно внимания лифтовому оборудованию и лестничным проходам, люди будут задумываться, получится ли из них эвакуироваться в случае опасности». Причем народные проверки могут стать массовыми. Так, в сообщении в специально созданной группе во «ВКонтакте» говорится, что после трагедии в Кемерово жители Рязани сами будут проверять торговые объекты города на предмет их безопасности. «Это добавит нам проблем,— признается один из владельцев районного торгцентра в Москве.— Понятно, что такие проверки не имеют юридической силы. Но ведь нет гарантий, что общественные ревизоры не станут блокировать работу объекта под благовидным предлогом».

В целом сотрудникам МЧС и прокуратуры придется проверить по всей стране не менее 754 торговых центров суммарной площадью 22,5 млн кв. м. Именно столько, по данным «Магазина магазинов», сейчас в России качественных торговых центров. По расчетам Colliers International, наиболее обеспеченными качественными торговыми площадями сейчас считаются Самара, где на 1 тыс. человек приходится 682 кв. м, Екатеринбург — 657 кв. м, Санкт-Петербург — 570 кв. м, Нижний Новгород — 523 кв. м и Москва — 500 кв. м. Госпожа Шафикова добавляет, что среднеформатный торговый центр ежедневно посещает 20–25 тыс. человек, в крупных объектах речь идет о 70–75 тыс.

Эксперты и участники рынка не сомневаются, что в ближайшей перспективе интерес к посещению торговых центров сократится. В Москве, по мнению Индиры Шафиковой, речь может пойти о незначительном спаде, а непосредственно в Кемерово — о более серьезном сокращении трафика. С этим согласен президент Watcom Роман Скороходов, предполагающий, что снижение посещаемости торговых центров может носить скорее локальный характер. По его мнению, отследить изменение динамики можно будет лишь на выходных, когда поток традиционно увеличивается на 50% по сравнению с будними днями. Поэтому подсчитать возможные убытки торгцентров от предполагаемого снижения трафика сейчас невозможно, отмечает эксперт.

Председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин указывает, что падение спроса коснется и непосредственно кинотеатров. «Мы продаем эмоции, и любые негативные события в стране сильно влияют на настроения людей, сейчас к этому добавляется еще и вполне конкретный страх,— рассуждает он.— Сейчас школьные каникулы, которые многие дети проводят в торговых центрах, теперь родители будут чаще настаивать на том, чтобы они оставались дома».

При этом господин Березин подчеркивает, что закрытие дверей в кинозалах, как в «Зимней вишне»,— «экстраординарная практика». По его словам, двери обычно делаются с односторонним выходом, чтобы люди из фойе не могли зайти в зал во время сеанса, но сами зрители при этом могли бы покинуть кинозал. Обычно никто не закрывает двери, но если они по какой-то причине заперты, то на месте должен быть персонал, который сразу их откроет, говорит эксперт. Односторонний выход соответствует правилам пожарной безопасности, и поэтому вопрос не в ужесточении мер, а в тщательности проверки, полагает господин Березин. Одной из причин для закрытия дверей могут стать штрафы от Минкультуры в размере от 100 тыс. до 400 тыс. руб., приостановка деятельности кинотеатра и «миллионные штрафы дистрибуторов» за хотя бы одного лишнего человека в зале, добавляет эксперт.

Александра Мерцалова, Халиль Аминов, Олег Трутнев, Елизавета Макарова


Комментарии
Профиль пользователя