Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ   |  купить фото

Совладелец «Зимней вишни» вернется в Россию

Что ждет бизнесмена в свете расследования пожара

от

Совладелец ТЦ «Зимняя вишня» Денис Штенгелов возвращается из Австралии в Россию, сообщили в пресс-службе его компании «Кондитерус ком», однако точную дату приезда бизнесмена там не назвали. При этом ранее в интервью «Коммерсантъ FM» господин Штенгелов говорил, что планировал приехать во второй половине апреля. Может ли он быть привлечен к ответственности как совладелец торгового центра, где произошел пожар?


Имя Дениса Штенгелова появилось в СМИ практически сразу после пожара в кемеровском торговом комплексе. Упоминал его и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин во время совещания с президентом. «В 2013 году это был Кемеровский кондитерский комбинат, который, по оперативным данным, был в нарушение установленного порядка преобразован в ООО «Зимняя вишня», торговый центр. Главными спонсорами, соучредителями этого вновь образованного юридического лица являются некий Штенгелов Денис Николаевич, 78% капитала, живет в основном в Австралии, бывший местный предприниматель, и Семенов Игорь Александрович, у него 17% активов этого центра. Я хотел бы отметить, что на самом деле это не малый бизнес. В этом предприятии, торговом центре, 27 арендаторов и примерно столько же собственников. То есть это целый конгломерат, холдинг, целью которого было получение прибыли», — доложил Бастрыкин.

Бизнесмен Денис Штенгелов — в интервью "Ъ FM":

Я как юридическое лицо являюсь совладельцем компании, которая владеет частью площадей торгового центра. Компания «Кондитерус ком» является собственником ООО «Кемеровский кондитерский комбинат» — как раз он владеет частью площадей торгового комплекса. Весь торговый комплекс мне не принадлежит. Там очень много собственников вообще, там был директор, а управляющая компания — «Кемеровский кондитерский комбинат». Я не знаю, кто конкретно отвечал за пожарную безопасность, так как я не участвовал в правлении комбината. Мне позвонила директор ООО «Кемеровский кондитерский комбинат» и сказала, что пожар, что вот такая ситуация — идет эвакуация. Я выражаю соболезнования пострадавшим. Компания «Кондитерус ком» приняла решение о выплате 3 млн за каждого погибшего человека. И второе: будет оказана всяческая поддержка для полной реабилитации и психологическая, если надо, и, естественно, физическая. Будем стараться эти вопросы решить. Мы все сотрудничаем со следствием: постоянно все люди уже работают со следственными органами, всех уже допрашивают, они все общаются со следователями. Я нахожусь не в России, я в Австралии, планировал во второй половине апреля приехать. Я хочу, чтобы были найдены виновные, чтобы в итоге было проведено разбирательство, чтобы выяснили, что же на самом деле произошло. Это для меня принципиально важно

Председатель Московской коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнеры» Георгий Тер-Акопов полагает, что пока оснований для привлечения Штенгелова к ответственности нет, но все зависит от степени участия бизнесмена в работе торгового комплекса. «Допустим, я — предприниматель, владею там небольшим парком «ГАЗелей», они у меня по маршрутам бегают. Машину я отдал в аренду какому-то водителю, а он не приобрел огнетушитель, не прошел вовремя техосмотр, совершил аварию, погибли люди. Я, как собственник автомобиля, какую ответственность должен нести? Никакую. Если бизнесмен приедет в Россию, то, да, наверное, все его встречи с правоохранительными органами, тем более при таком резонансе, будут довольно-таки неприятными и волнительными до ощущения чувства страха, страха перегиба палки. Если докажут его аффилированное участие, то, что он все-таки не просто бенефициар, а бенефициар получения прибыли от этого бизнеса, что он там чем-то руководил и, не дай бог, давал какие-то указания, тогда однозначно смогут привлечь. Но вот на данный момент опасений относительно перспектив уголовной ответственности я не вижу», — рассуждает Тер-Акопов.

Жертвами пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» стали, по официальным данным, 64 человека. Примерно сотне людей удалось спастись из горящего здания.

Алла Пугачева


Комментарии
Профиль пользователя