Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Сорокины ушли по-семейному

Зампред нижегородского заксобрания и его сын сложили полномочия

Вице-спикер нижегородского заксобрания единоросс Олег Сорокин и его сын депутат от ЛДПР Никита Сорокин написали заявления о сложении мандатов. Олег Сорокин арестован по обвинению в получении взятки и находится в СИЗО, Никита вместе с семьей после ареста отца уехал из России и пока остается за рубежом. Недавно Олегу Сорокину также предъявили обвинение в похищении человека.


Сегодня комитет по информационной политике и регламенту законодательного собрания Нижегородской области рассмотрел вопросы о досрочном сложении полномочий депутатов Олега и Никиты Сорокиных. Зампред регионального парламента и его сын написали личные заявления о возвращении депутатских мандатов. Комитет, рассмотрев документы, вынес вопросы на рассмотрение сессии, которая состоится 29 марта. Никита Сорокин прокомментировал свое заявление о сложении депутатских полномочий на своей странице в Facebook, указав, что причиной принятого решения стали «сложившиеся обстоятельства», в которых он не может «качественно исполнять депутатские обязанности»: «Очень жалко, что все так закончилось. Было много планов, идей, законотворческих инициатив, новых перспективных проектов, но жизнь готовит сюрпризы — надо идти дальше». При этом он уточняет, что уходить из ЛДПР не собирается. Кроме того, Никита Сорокин намерен заниматься общественной деятельностью, но «как и в каком объеме — станет понятно в ближайшие пару месяцев». Он уверен, что на освобождающееся место в заксобрание придет не менее активный и достойный депутат ЛДПР (господин Сорокин избран по партсписку) и «работа продолжится с новой силой».

Напомним, зампред заксобрания Олег Сорокин арестован по подозрению в коррупции, недавно ему было предъявлено обвинение в похищении человека.

Чтобы занять вакантное место депутата Олега Сорокина, необходимо будет провести довыборы по одномандатному участку в Канавинском районе Нижнего Новгорода, которые могут пройти 9 сентября. Зампред законодательного собрания Ольга Щетинина рассказала “Ъ”, что после сложения полномочий Олега Сорокина в структуру областного парламента могут быть внесены изменения и количество вице-спикеров сократится с четырех до трех.

По словам руководителя фракции ЛДПР в заксобрании Владислава Атмахова, решение о том, кто именно займет место Никиты Сорокина в парламенте, будет принимать высшее руководство партии. «У нас все решения принимаются в Москве. Освободившееся место может занять любой член партии, включенный в список. Абсолютно любой — даже тот, кто ранее уже слагал с себя депутатские полномочия»,— заявил депутат.

Андрей Репин, Нижний Новгород


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение