Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

За решеткой месяц май

Олегу Сорокину продлили срок предварительного заключения

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

Нижегородский райсуд продлил срок содержания под стражей вице-спикеру областного заксобрания Олегу Сорокину на три месяца, до 17 мая. Он обвиняется в получении взятки в виде услуги в 2013 году в бытность его главой города. В суде Олег Сорокин пытался доказать, что никуда не сбежит и нет никаких оснований держать его в СИЗО. Защита даже выслала в следственное управление СК загранпаспорт обвиняемого, который там отказались принять. Попутно выяснилось, что следствие хочет допросить в качестве свидетелей жену депутата Эладу Нагорную и старшего сына Никиту, но они еще в декабре 2017 года уехали во Францию. То, что семья, как считает следствие, «не намерена возвращаться в Россию», было использовано как дополнительный аргумент для продления ареста.


Судебное заседание в Нижегородском райсуде, где избиралась мера пресечения Олегу Сорокину, продолжалось шесть часов. Напомним, бизнесмену и политику вменили получение взятки в виде услуги: в марте 2013 года его приятель Мансур Садеков якобы по поручению Олег Сорокина передал 30 млн руб. из своих денег руководству ЗАО «Вектрон», чтобы эта компания не оспаривала итоги аукциона по продаже 453 га в Советском районе города фирме «Инградстрой», которой владеют жена и партнеры вице-спикера заксобрания (сейчас на участках идет строительство ЖК «Новая Кузнечиха»). В 2013 ­году Олег Сорокин был главой Нижнего Новгорода и встречался во Франции с представителем «Вектрона» Евгением Ханом (его переговоры с мэром были тайно записаны). В 2014 ­году Мансура Садекова осудили за попытку коммерческого подкупа. Однако следователи установили, что Олег Сорокин к этому делу не причастен, ничего не знал о преступлении, а Мансур Садеков пытался подкупить руководство «Вектрона» по своей инициативе. Эти выводы были закреплены в приговоре Мещанского райсуда Москвы. Спустя четыре года в СК подняли отказные материалы, решив, что Олег Сорокин все-таки был инициатором передачи денег. Мансур Садеков, дававший разные показания, то против Олега Сорокина, то в его пользу, написал заявление о том, что опасается за свою жизнь и жизнь близких. 19 декабря прошлого года Олега Сорокина задержали, 20 декабря — арестовали. Защита просила перевести его под домашний арест или залог. Теща Олега Сорокина Елена Нагорная с помощью DHL из-за границы известила следствие о готовности внести 50 млн руб. за зятя.

Обосновывая продление срока ареста еще на три месяца, следователь Евгений Лагунов сообщил, что Олег Сорокин, арендовавший самолеты иностранных авиакомпаний, может скрыться, так как аренда бизнес-джетов «это практически как такси», и в полете можно изменить маршрут следования. Олег Сорокин спрашивал, каким образом он вообще может сбежать, если при посадке нужно проходить таможенный и пограничный контроль. «Я служил в ПВО: при несанкционированном полете воздушное судно сбивают», — возражал арестант, а его адвокат Сергей Лебедев, вспомнив про посадку Матиаса Руста на Красной площади, назвал доводы следователя «клеветой на органы ФСБ в лице пограничников». Кроме того, защита Олега Сорокина рассказала, что полтора месяца пыталась сдать его заграничный паспорт с открытой шенгенской визой, но следователь в нарушение закона отказался изымать документ самостоятельно. По их словам, паспорт не принимали, поэтому его отправили в следственное управление заказным письмом.

Конкретных доказательств готовящегося побега Олега Сорокина следствие не представило, сославшись на некие секретные материалы, которые пока не могут быть раскрыты даже судье, хотя об этом просил обвиняемый. Но следователь рассказал, что планировалось допросить в качестве свидетелей супругу господина Сорокина Эладу Нагорную и сына Никиту Сорокина, однако они уехали за границу и не хотят возвращаться в Россию (вылет родных депутата из «Шереметьево» в Ниццу датирован 23 декабря. — „Ъ“). В ответ Олег Сорокин обвинил правоохранителей в том, что сразу после обысков они вбросили в СМИ ложные сведения о найденных в его квартире 1,5 млрд руб. Денег было «всего несколько миллионов», но этими «вбросами» личную безопасность его семьи поставили под угрозу, сообщил Олег Сорокин, и причина их невозврата именно в этом. Со слов следователя выяснилось, что из страны выехал и бывший замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов, которого также планировали допросить.

Споры со следователем Лагуновым и прокурором возникали по каждому пункту ходатайства о продлении ареста. Следователь считал, что Олег Сорокин, обладая «властным авторитетом» в городской администрации и правительстве Нижегородской области, может повлиять на свидетелей. Он привел в пример кадровые голосования депутатов, согласующих назначения чиновников. Заключенный возражал, что неоплачиваемый пост вице-спикера — это «общественная нагрузка» (Олег Сорокин работает в региональном парламенте на непостоянной основе. — „Ъ“), и в заксобрании у него был «один голос» из 50. Олег Сорокин также заявил, с 2013 года больше не видел «безработного» Мансура Садекова или Евгения Хана, поэтому никак не мог на них как-либо давить. Он также просил уменьшить срок изоляции, чтобы в апреле поздравить дочь Лизу с двухлетием, и заплакал в этот момент.

Однако многочисленные заявления защиты о бездоказательности аргументов следствия у судьи Ирины Маньковской понимания не нашли. Она посчитала, что, оказавшись на свободе, вице-спикер может скрыться, поскольку его семья за границей, а за счет своего положения — повлиять на ход расследования. Поэтому обеспечить «баланс интересов государства и обвиняемого» может только изоляция последнего. Олегу Сорокину продлили арест до 17 мая. Защита собирается обжаловать решение суда.

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя