Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Украина не отпускает Сбербанк

НБУ отказал в приобретении «дочки» банка белорусскому госбанку

Очередная попытка Сбербанка продать украинскую «дочку» провалилась. Нацбанк Украины (НБУ) сообщил, что отказал в согласовании приобретения кредитной организации белорусским госбанком — Паритетбанк. По состоянию на середину марта Паритетбанк был единственным претендентом на покупку Сбербанка (Украина), и по информации “Ъ”, сделка была крайне выгодна обеим сторонам, но у НБУ изначально возникали вопросы к покупателю.


Национальный банк Украины (НБУ) сообщил на своем сайте, что отказал белорусскому Паритетбанку в покупке украинской «дочки» Сбербанка из-за несоответствия заявителя требованиям законодательства Украины. В чем именно заключалось данное несоответствие, в сообщении НБУ не раскрывается. На запрос “Ъ” на момент публикации в НБУ не ответили. Пресс-служба НБУ сообщает, что регулятор уведомил белорусский банк о принятом решении, а также обсудил с новым руководством украинского Сбербанка вопрос дальнейшей стратегии банка на Украине.

Сбербанк (Украина) принадлежит российскому Сбербанку и входит в топ-7 украинских банков. Переговоры о его продаже ведутся второй год, однако активизировались они после введения Украиной санкций против «дочек» российских госбанков весной 2017 года, которые были продлены еще на год 6 марта 2018 года. Санкции запрещают украинским банкам проводить операции в пользу материнских структур.

Паритетбанк — 15-й банк Республики Беларусь по размеру активов. Банк является государственным — 99,83% банка владеет управление делами президента Белоруссии. Паритетбанк был единственным претендентом на покупку Сбербанка (Украина) (см. “Ъ” от 12 марта). Банк подал ходатайство в НБУ 21 декабря 2017 года. Сделка была интересна обеим сторонам, так как, по информации “Ъ”, позволяла в условиях санкций вернуть часть межбанковского финансирования, предоставленного Сбербанком украинской «дочке», поскольку на территории Белоруссии Сбербанк также имеет «дочку» — БПС-банк.

Однако источники “Ъ” указывали, что с согласованием сделки «все непросто»: «Тот факт, что Сбербанк (Украина) станет “дочкой” не российского, а белорусского госбанка, вопросов не вызывает, а вот то, что главой управления делами президента Республики Беларусь — акционера Паритетбанка является Виктор Шейман, может создать проблемы». Господин Шейман находится под жесткими санкциями США и ЕС (см. справку) в связи с делами об исчезновении двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста в 1999 и 2000 годах.

Глава Паритетбанка Сергей Белов на вопрос “Ъ” на момент публикации не ответил.

Ксения Дементьева


Кому Сбербанк продал украинскую «внучку»

Сбербанк в середине декабря 2017 года закрыл сделку по продаже VS Bank в рамках своей стратегии по выходу с рынка Украины. Покупателем стала группа ТАС украинского предпринимателя Сергея Тигипко. Это первая подобная сделка, совершенная с момента введения в марте 2017 года украинских санкций в отношении «дочек» российских банков.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение