Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ   |  купить фото

Сбербанк продал украинскую «внучку»

Владельцем VS Bank стал политик и бизнесмен Сергей Тигипко

от

Сбербанк закрыл сделку по продаже VS Bank в рамках своей стратегии по выходу с рынка Украины. Покупателем стала группа ТАС украинского предпринимателя Сергея Тигипко. Это первая подобная сделка, совершенная с момента введения в марте нынешнего года украинских санкций в отношении «дочек» российских банков.


В среду Сбербанк объявил о закрытии сделки по продаже доли в размере 99,9230% VS Bank (дочерняя компании Sberbank Europe). Ранее сделка была одобрена Антимонопольным комитетом Украины, Национальным банком Украины (НБУ), а также Европейским центральным банком (см. “Ъ” от 19 сентября).

Конечным покупателем выступил украинский предприниматель Сергей Тигипко, среди активов которого — ТАСкомбанк и Universal Bank. Господин Тигипко является учредителем и основным акционером одной из крупнейших финансово-промышленных групп Украины ТАС. Ранее господин Тигипко был активным политиком, конкурировал за пост президента страны с Петром Порошенко, но добровольно снял свою кандидатуру.

VS Bank сопоставим по масштабам бизнеса с банками господина Тигипко (28-е место по активам). Бизнес сосредоточен на Западной Украине, VS Bank зарегистрирован во Львове.

Сделка совершена в рамках стратегии Сбербанка по выходу с украинского рынка. В марте в отношении пяти «дочек» российских госструктур — Сбербанка Украины, VS Bank, ВТБ Украина, БМ-банка и Проминвестбанка — были введены санкции. Кредитным организациям среди прочего был запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц, материнские структуры лишились возможности их фондировать.

Почти сразу банки заявили о переговорах с потенциальными инвесторами. Однако до сих пор предполагаемые сделки срывались. Так, Сбербанк объявил о достижении договоренностей с консорциумом инвесторов — Григорием Гусельниковым и Саидом Гуцериевым, но сделка не получила согласование регулятора. Не удалось пройти согласование также прежним претендентам на покупку «дочки» ВЭБа — Проминвестбанка.

Тем не менее во вторник стало известно, что президент украинской группы DCH Александр Ярославский подал в НБУ пакет документов на приобретение Проминвестбанка, проведя с регулятором предварительные консультации (см. “Ъ” от 13 декабря). При этом шансы на согласование сделки крайне велики, считают эксперты.

Как украинские активисты заблокировали работу Сбербанка

Активисты украинской радикальной организации «Азов», которые ранее объявили о блокировании на Украине банкоматов российских банков, в марте устроили акцию у офиса Сбербанка в центре Киева. В связи с действиями активистов банк обращался в правоохранительные органы.

Читать далее

Юлия Полякова


Комментарии
Профиль пользователя