Коротко

Новости

Подробно

Фото: Gendarmeria Nacional

Обвиняемый по «кокаиновому делу» прикрылся отсутствием прописки

Андрей Ковальчук надеется, что его не экстрадируют в Россию

от

Адвокат Владимир Жеребенков посетил в берлинской тюрьме «Моабит» бывшего технического сотрудника посольства России в Берлине, ныне гамбургского предпринимателя Андрея Ковальчука, которому в России заочно предъявлено обвинение в организации контрабанды кокаина из Аргентины в РФ. Как выяснилось, арестант надеется, что его не выдадут России, а отпустят на Украину, откуда он родом. При этом вины в контрабанде кокаина господин Ковальчук не признает, утверждая, что происшедшее с ним — «провокация аргентинских и американских спецслужб против России».


Как рассказал “Ъ” адвокат Владимир Жеребенков, его подзащитный, уроженец Украинской ССР Андрей Ковальчук, подтвердил, что с 1991 по 1995 год работал в посольстве России в Берлине. «Однако при этом остается открытым вопрос, является ли Андрей Ковальчук гражданином Российской Федерации,— подчеркнул господин Жеребенков.— Российский паспорт у него есть, но чтобы стать гражданином РФ, необходим соответствующий указ президента России. Между тем пока неизвестно, был ли такой документ подписан в отношении моего подзащитного, сейчас мы этот вопрос проясняем». Отметим, что, по некоторым данным, в паспорте Андрея Ковальчука нет отметок о его регистрации.

Адвокат также сообщил “Ъ”, что материалы на экстрадицию его подзащитного из Генеральной прокуратуры РФ «еще не поступили». Сам господин Ковальчук, по словам его защитника, свою причастность к организации контрабанды кокаина отвергает и называет происшедшее с ним «провокацией аргентинских и американских спецслужб против России». «Андрей Ковальчук признает, что просил отправить с диппочтой в Россию его посылку с упаковками элитного кофе, спиртных напитков, сигар и изделий из камня». Но сотрудники аргентинских спецслужб, считает арестант, «с подачи американцев» прослушали его телефон и, узнав о том, что хранится в чемоданах, подменили содержимое на кокаин. Адвокат уточнил, что, по словам его подзащитного, тот изначально «для перевоза в Россию подготовил не 12, а 8 упаковок товара», которые хранились в гараже дипмиссии. А уже после подмены, считает господин Ковальчук, груз был перенесен под лестницу в школьном помещении посольства, где его и обнаружили в конце 2017 года. Андрей Ковальчук выразил уверенность, что «это было сделано для компрометации российской власти в глазах мирового сообщества».

Как бы то ни было, экстрадиции в Россию Андрей Ковальчук надеется избежать. «Он рассчитывает, что его отпустят на Украину, откуда он родом,— пояснил адвокат Жеребенков.— Но для этого необходимо, чтобы аналогичный запрос был направлен в Германию из этой страны, однако там он, насколько мне известно, пока уголовному преследованию не подвергается».

Адвокат Жеребенков заявил “Ъ”, что будет возражать против экстрадиции его подзащитного в Россию. «Во-первых, потому, что в наших СИЗО хуже условия содержания,— пояснил защитник.— Кроме того, Ковальчук имеет полуторагодовалого ребенка, а его супруга в настоящий момент проходит обследование по подозрению на серьезное заболевание. А поскольку Андрей Ковальчук является единственным добытчиком в семье, данное обстоятельство может стать веским аргументом для отказа в экстрадиции в Россию».

Содержанием в немецкой тюрьме арестант доволен. «Там условия как на курорте,— подтвердил Владимир Жеребенков.— Заключенные свободно перемещаются по самой тюрьме, а прогулки на свежем воздухе ежедневно с 11 до 14 часов. Еда, по нашим меркам, очень хорошая, баландой не пахнет, как в наших СИЗО».

Как уже сообщал “Ъ” скандал с перевозкой кокаина разгорелся в феврале этого года, когда стало известно об обнаружении 362 кг кокаина, хранившегося под лестницей школы на территории российского посольства в Буэнос-Айресе. Как выяснилось, его намеревались переправить диппочтой в Россию. Перевозка груза (к тому времени силовики заменили наркотик обычной мукой), прошедшая под оперативным контролем, завершилась задержанием в Москве бывшего завхоза посольства РФ в Аргентине Али Абянова, а также предпринимателей Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. А вскоре в Германии задержали и Андрея Ковальчука, которому заочно предъявили обвинение в организации контрабанды кокаина.

Алексей Соковнин


Поставщика кокаина попросят доставить в Россию

В начале марта Высший земельный суд Берлина арестовал Андрея Ковальчука, объявленного в международный розыск за организацию контрабанды кокаина из Аргентины в Россию. До рассмотрения экстрадиционного запроса Генпрокуратуры РФ он будет находиться в известной берлинской тюрьме «Моабит». При этом источники “Ъ” полагают, что полицейские так быстро нашли господина Ковальчука по информации из управления «К» СЭБ ФСБ, которое возглавляет генерал Иван Ткачев. Именно он руководил оперативной разработкой участников наркогруппировки, действовавшей через посольство в Буэнос-Айресе.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя