Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин напомнил о советском прошлом

Центр политических технологий подвел итоги президентской гонки

Владимир Путин, собрав 18 марта рекордное количество голосов, получил «новый мандат на управление страной». Президент получил «карт-бланш» от большинства избирателей, поскольку для многих из них выборы главы государства стали «ритуалом политического участия», а голосование за одного кандидата — попыткой ощутить принадлежность к одной нации, запрос на которую у граждан есть давно, уверяют эксперты. Теперь же, уже после голосования, Владимиру Путину придется заручиться «согласием всех значимых политических сил», которые шли на выборы, говорится в докладе Центра политических технологий (ЦПТ).


Итогом завершившихся выборов в ЦПТ считают «подтверждение высокой легитимности российской власти». Основной «секрет успеха» победителя эксперты видят в том, что «главным мотивом для подавляющего большинства избирателей стал “ритуал политического участия”». «Он позволяет выразить и ощутить свою принадлежность к единой нации»,— сказано в докладе. Владимир Путин стал символом национального единства, запрос на который был в «период посткоммунистического развития», полагают эксперты ЦПТ.

ЦПТ предостерегает власти от «тиражирования усилий по мобилизации явки» на выборах иного уровня. Если так настойчиво «завлекать граждан на выборы менее популярной региональной или местной власти, то эффект от такой кампании может быть обратным», считают эксперты. Общество дало «мандат на политический курс, лишь в общих чертах сформулированный им (Владимиром Путиным.— “Ъ”) в преддверии выборов». «Конкретика внутриполитических проблем страны оказалась в кампании на втором плане», но она обретет значимость «для поствыборной политической жизни страны». Потому что «ограниченность конкуренции» во время выборов «не может не привести к росту запроса общества к власти» после выборов.

Поэтому теперь Владимиру Путину надо «совместить согласие всех значимых политических сил страны со здоровой конкуренцией идей и программ». При этом надо учесть, что «в соревновании за симпатии меньшинства нерыночные и популистские программы кандидатов добились больших успехов, чем “рыночные и “западнические”». На долю последних «пришлось в сумме менее 3% голосов — самый низкий результат за всю историю президентских выборов», подчеркивается в докладе. По логике доклада партии меньшинства и должны стать для Владимира Путина «страховкой от ошибок». По прогнозу ЦПТ партиям предстоит позиционировать себя и свою деятельность «по той повестке дня, которую в ближайшие годы будет задавать» президент. И как они теперь смогут «сочетать “конструктивное сотрудничество” по реализации позитивной повестки с отстаиванием собственных подходов и позиций — это большой вопрос» для экспертов.

Вклад сделали также высокая явка и «достаточно высокий уровень прозрачности голосования», говорится в докладе ЦПТ.

Высокая явка возможна при «сильной мотивации граждан на участие в голосовании». А чтобы эта «мотивация вылилась в конкретное действие», понадобились последовательные усилия всей «властной машины», отмечают эксперты.

Потому была проведена предварительная «чистка списков избирателей от “мертвых душ”», введена новая система голосования «по месту нахождения», которой собралось воспользоваться около 6 млн. Правда, в адрес Центризбиркома звучали обвинения в том, что систему «мобильного избирателя» можно обойти: корреспонденты Reuters смогли зафиксировать в Карачаево-Черкесии 17 человек, голосующих по современному аналогу открепительных несколько раз. В ЦИКе журналистам посоветовали наблюдать за выборами в другой стране.

По мнению экспертов ЦПТ, «большая часть отмеченных наблюдателями нарушений носили рутинный, процедурный характер». Также, напомним, решил и ЦИК. К протоколу приложил особое мнение член комиссии от КПРФ Евгений Колюшин, указавший, что кампания не была честной (см. “Ъ” от 24 марта).

Виктор Хамраев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение