Коротко


Подробно

11

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

В «Ядрово» наступают неприемные дни

Жители Клина опасаются последствий рекультивации полигона в Волоколамске

В выходные в Подмосковье продолжились протесты против мусорных полигонов. Жители Волоколамска пришли к зданию горадминистрации, требуя немедленного закрытия свалки «Ядрово». В ответ новый глава района Андрей Вихарев пообещал к 13 апреля прекратить завоз мусора, а потом с помощью голландских специалистов рекультивировать полигон. Тем временем жители Клина, недовольные запахами с полигона «Алексинский карьер», также вышли на пикеты. Они опасаются, что после закрытия свалки в Волоколамске мусор повезут в Клин.


Жители Волоколамска подали уведомление о пикете сразу после стихийного митинга у городской больницы (см. “Ъ” от 22 марта). В городских группах и соцсетях распространялось объявление-рисунок — рассерженная девочка в розовом спрашивала: «А ты идешь на пикет?!» В субботу в полдень на огражденную площадку возле здания администрации вышло около тысячи человек. Впереди стояли дети с плакатами: «Волоколамск — город, в котором мы задыхаемся». Рядом дети без плакатов запускали над площадью радиоуправляемые вертолетики. Горожане жаловались, что чиновники игнорировали их проблему, пока не случилось массового отравления детей 21 марта (в общей сложности в медучреждения Волоколамска в этот день обратилось более 50 детей с симптомами отравления). «Нам самим пришлось себя спасать. Вот почему мы выжили? Потому что мы готовы, у кого маска, у кого противогаз»,— объяснял Алексей Осипов. Тут же на площади волоколамцы обсуждали домашние способы борьбы с запахом. Кто-то рассказал, что заклеил все окна в квартире, но это не помогло — неприятный запах все равно проникает внутрь. К зданию приехал новый глава Волоколамского района Андрей Вихарев — он сменил на этой должности Евгения Гаврилова, уволенного после протестов 21 марта. Нового чиновника жители Волоколамска встретили свистом и криками «Долой!», а на его обещания разобраться с проблемой ответили массовым «Закрыть!». В беседе с корреспондентом “Ъ” жители объясняли, что им надоели варяги и они хотят видеть во главе района кого-то местного: «У нас убито местное самоуправление». Напомним, господин Вихарев ранее руководил городом Лосино-Петровским.

После этого глава района провел совещание, на которое позвали и местных активистов. Те жаловались на врачей — что они при отравлениях ставят в карточке диагноз ОРВИ, а потом неофициально объясняют, какие лекарства «ребенку нужно по факту дать». Такие вопросы представители власти называли частными и обещали разобраться. Господин Вихарев пообещал выполнить ранее анонсированный план — закрыть старую часть полигона 13 апреля, установить там голландскую систему утилизации газа и начать рекультивацию. После этого предполагалось открыть на полигоне новую свалку по технологиям, исключающим распространение газов. Но после общения с активистами Андрей Вихарев сообщил ТАСС, что с этой идеей «надо до конца разобраться, чтобы понять объективную ситуацию».

После совещания активистов отвезли на полигон, где велись работы по утрамбовке мусора. Жители обратили внимание на резкий неприятный запах и попросили показать аэрозольные пушки — ранее чиновники заявили, что установили их на полигоне для борьбы с запахами. Но демонстрировать их работу активистам не стали.

В субботу на пикет вышли и жители Клинского района — они утверждают, что у них схожие с Волоколамском проблемы. В 1993 году был открыт полигон «Алексинский карьер», который принимал мусор Клинского района, но с 2013 года на свалку стали свозить отходы из других регионов. Летом 2016 года в Клину и близлежащих деревнях стали ощущать неприятный запах, рассказал “Ъ” Валерий Кислов: «Глаза режет, дышать вообще невозможно даже в комнате с плотно закрытыми окнами». Также жители отмечают тошноту и резкую головную боль после восьми часов вечера. «Ребенок кашляет уже несколько месяцев, никак прокашляться не может»,— рассказала “Ъ” Елена Соколова. Активисты даже создали сайт klinmap.ru, где выкладывают данные о распространении запаха по розе ветров. Теперь жители опасаются, что после закрытия «Ядрово» увеличится нагрузка на их мусорный полигон. По их словам, так уже произошло после закрытия полигона «Кучино» летом 2017 года — после этого поток мусоровозов многократно возрос.

Глава «Альянса зеленых» Александр Закондырин рассказал “Ъ”, что значительная часть московского мусора распределяется между пятью полигонами: «Алексинский карьер», «Тимохово», «Воловичи», «Торбеево» и «Ядрово». «Если закрыть "Ядрово" или снизить количество машин с мусором туда, то все это пойдет в "Алексинский карьер"»,— предполагает господин Закондырин.

Кристина Сурмава, Анна Васильева, Александр Черных


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя