Коротко


Подробно

2

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ядрово» вышло

Жители Волоколамска атаковали чиновников, требуя закрытия свалки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

21 марта днем несколько сот жителей Волоколамска вышли к Центральной районной больнице после сообщений о госпитализации школьников с признаками отравления. По данным администрации района, всего за медицинской помощью обратились 57 детей. Их родители связывали симптомы отравления с выбросом газа на мусорном полигоне «Ядрово» в нескольких километрах восточнее Волоколамска. По оценке корреспондента “Ъ”, акция протеста у ЦРБ собрала около 800 человек. Протестующие устроили потасовку с главой Волоколамского района Евгением Гавриловым, попытались напасть на губернатора Московской области Андрея Воробьева, а позже блокировать проезд мусоровозов в «Ядрово».


По данным минздрава Подмосковья, основные жалобы обратившихся в больницу — тошнота и головокружение. Всего в медицинские учреждения Волоколамска обратились более 50 детей. Госпитализированы были один мальчик с повышенным давлением и четверо детей для обследования по настоянию родителей. Еще четверых детей с сыпью на коже осмотрел дерматолог. У всех обратившихся взяли кровь на лабораторные исследования. При этом областной минздрав заявлял, что не связывает обращения с полигоном «Ядрово». К середине дня у здания ЦРБ в Волоколамске собралось несколько сот протестующих.

Позже власти района признали, что в ночь на 21 марта на полигоне «Ядрово» был «выявлен разлом», и «запах пошел в город». «Очаг выхода свалочного газа стали оперативно засыпать грунтом,— сообщил глава района Евгений Гаврилов.— К утру очаг был ликвидирован». Свалочный газ почти на 100% состоит из метана, не имеющего запаха, неприятные ощущения у человека возникают из-за наличия в нем примесей, в том числе сероводорода и меркаптана.

На полигон «Ядрово», а затем и к больнице, где собрались жители, требовавшие немедленного закрытия полигона, прибыл губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он и господин Гаврилов попытались успокоить собравшихся. Как видно из видеозаписи, глава района улыбнулся в ответ на одно из резких обвинений в свой адрес и этим, по-видимому, спровоцировал агрессию: в чиновника полетели снежки, в толпе его помяли и оторвали капюшон куртки, прежде чем он сумел при помощи сопровождающих скрыться в здании больницы. От господина Воробьева собравшиеся ждали заявления, но он предпочел обратиться к телекамерам, пообещав, в частности, «отправить в места отдыха максимальное количество детей», проживающих в Волоколамском районе. Закончив говорить, господин Воробьев в окружении полицейских пошел к машине, и тут в него тоже стали бросать снежки, а граждане, которые были ближе к нему, попытались прорваться через полицейских. Полицейские и охранники не отвечали на удары, только старались держать протестующих на расстоянии. Позже столкновения с полицией произошли и у въезда на полигон, где протестующие пытались заблокировать проезд мусоровозов.

Глава Волоколамского района Евгений Гаврилов (в центре) вплотную столкнулся с протестом жителей против мусорного полигона «Ядрово»

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Несмотря на то что, по данным МЧС, превышений предельно допустимой концентрации загрязнителей на полигоне в ночь на 21 марта не фиксировалось, жители Волоколамска массово жаловались на неприятный запах. Ранее, 3 марта, около 5 тыс. человек в Волоколамске вышли на митинг с требованием приостановить работу полигона из-за невыносимого запаха, а 10 марта пытались заблокировать проезд грузовиков с мусором к полигону. С 6 марта власти района ввели на полигоне режим ЧС.

Ситуация в Волоколамске — первый со времен строительства платной трассы М11 Москва—Петербург через Химкинский лес крупный экологический конфликт в столичном регионе.

Напомним, на фоне протестов 2010 года работы были заморожены на год решением президента Дмитрия Медведева, однако трасса в итоге была достроена и введена в строй в 2014 году. Протесты жителей вокруг функционирования и строительства объектов по обращению с отходами начались после закрытия по решению президента РФ Владимира Путина крупнейшего в регионе мусорного полигона «Кучино» (Балашиха). В Подмосковье практически сразу возникли проблемы с вывозом отходов, а также возросла нагрузка на другие полигоны. Власти региона не скрывали связь мусорного коллапса в Подмосковье с закрытием свалки. Для решения проблемы нехватки мощностей в регионе делают ставку на строительство мусоросжигательных заводов, но их предполагается запустить только в 2022 году, и их мощности не хватит для обработки всех поступающих сегодня в Московскую область отходов.

Ситуацией вокруг отравления детей в Волоколамске заинтересовалась уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Она направила обращения в прокуратуру, Минздрав и ГУВД Подмосковья, а также в аппарате омбудсмена занимаются проверкой информации по факту отравлений. Детский омбудсмен Анна Кузнецова, в свою очередь, обратилась в Генпрокуратуру, СКР и к специальному представителю президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову, а также Андрею Воробьеву. Она потребовала «шагов по закрытию вредных производств и полигонов» и «повсеместного внедрения современных и безопасных технологий переработки мусора». Генпрокуратура поручила прокурору Московской области Алексею Захарову провести проверку по фактам отравлений.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 21 марта переадресовал вопрос о возможном отравлении свалочным газом к подмосковным властям, отметив, что главу государства регулярно информируют о мерах, связанных с функционированием полигона «Ядрово».

Областные власти заявили, что 24 марта планируется завершить работы по устройству нового участка мусорного полигона, после этого завоз отходов на старый участок прекратят, и там начнутся работы по установке систем дегазации. 20 марта Волоколамский городской суд отклонил требование Роспотребнадзора о приостановке работы полигона на 90 дней и вместо этого наложил на «Ядрово» штраф в размере 150 тыс. руб.

Вечером 21 марта уполномоченный по правам ребенка в Подмосковье Ксения Мишонова, прибывшая в Волоколамск вместе с губернатором региона, рассказала “Ъ”, что «на сегодняшний день всего 67 детей, в основном старшеклассников, обратились за медицинской помощью»: «Все они были отпущены домой, кроме пятерых детей, угрозы для их жизни не было. Им сделали анализы на токсикологию». Результаты анализов будут готовы в четверг, сообщила госпожа Мишонова. «Полигоном давно занимаются власти,— напомнила она.— Эта проблема длится с 1970-х годов. Ее не решить ни за год, ни за два, ни за неделю. Уже подписано соглашение с голландцами, 25 марта там начнется процесс дегазации и рекультивации». Госпожа Мишонова подчеркнула, что на нормализацию ситуации понадобится время: «Чтобы запах ушел, понадобится время до конца мая — начала июня. Понятно, что эти выбросы еще могут быть».

Поздно вечером в среду в Волоколамске началось совещание по ситуации вокруг полигона, которое вел губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он пообещал учесть все обращения местных жителей.

Ольга Никитина, Александр Черных, Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя