Коротко

Новости

При пожаре в кемеровском торговом центре пропали без вести 17 человек

Родственники и власти не могут связаться с 17 гражданами, которые предположительно находились в горящем в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Об этом журналистам рассказал первый замначальника регионального МЧС Евгений Дедюхин, передает «Интерфакс». Погибли, по уточненным данным СКР, пять человек — трое женщин, один ребенок и один мужчина. Как сообщает ведомство, госпитализированы 30 человек.

Как заявил на заседании правительственной комиссии министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков, в Кемеровской области введен режим чрезвычайной ситуации. «Федеральным органам исполнительной власти организовать помощь и поддержку соответствующим службам»,— поручил глава МЧС и отметил, что «есть риски взрывов и другие опасности».

Пожар в торговом центре частично локализован, сейчас его площадь составляет 1,5 тыс. кв. м. В результате возгорания частично обрушилась кровля. На месте работают 230 специалистов МЧС и 50 единиц техники. К ним на помощь отправлены дополнительные силы из Красноярска — самолеты Ми-8 и Ил-76, оперативная группа, служба психологической помощи и 40 спасателей Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС.

Сложность тушения в МЧС объяснили конструкцией здания. «На территории ТЦ есть обилие горючих материалов и сама конструкция ТЦ сложная, много перекрытий»,— пояснил позднее журналистам Евгений Дедюхин. «У нас сейчас главная цель - это сбить высокую температуру пожара»,— добавил он.

Коллега господина Дедюхина, начальник кемеровского отряда федеральной противопожарной службы Сергей Яковлев рассказал, что пожару присвоен третий, повышенный уровень сложности. «Работа осложняется тем, что горение происходит на скрытых технических этажах, пожар распространялся по горючему утеплителю»,— сказал господин Яковлев.

Власти Кемеровской области сформировали на месте катастрофы оперативный штаб. Его возглавил губернатор Аман Тулеев.

Параллельно с работой чиновников и пожарных сотрудники СКР расследуют уголовное дело. Оно возбуждено по трем статьям УК РФ — «причинение смерти по неосторожности», «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Подробнее о происшествии читайте в публикации “Ъ FM” «Торговый центр в Кемерово оказался в огне».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя