Коротко

Новости

Российское посольство обвинило Лондон в разработке химоружия

В российском посольстве в Лондоне заявили, что меры предосторожности, озвученные главой лаборатории Портон-Даун Гэри Эйткенхедом, позволяют говорить о разработке там химического оружия. Ранее господин Эйткенхед сообщал, что в лаборатории царит тотальный контроль, не позволяющий «чему-то просочиться за пределы четырех стен объекта».

«Таким образом, британская сторона фактически подтвердила, что на этом секретном объекте ведется разработка и изучение новых компонентов боевых отравляющих веществ,— отмечается в комментарии, опубликованном на сайте посольства.— Примечательно, что Гэри Эйткенхед не стал отрицать и наличие запасов химического оружия, включая, по-видимому, и вещество А-234, которое, по официальным заявлениям британской стороны, было использовано при отравлении семьи Скрипалей и сержанта Ника Бейли».

В комментарии также сообщается, что министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в интервью Жанне Немцовой для радиостанции Deutsche Welle намекнул, что Великобритания действительно занимается изучением боевых отравляющих веществ. В этой связи, резюмирует пресс-служба посольства, необходимо с новой силой требовать предоставления информации о ходе расследования и программе химического оружия, осуществляемой в Портон-Дауне.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта в Солсбери. Великобритания обвиняет в покушении Россию.

Подробнее о реакции России на отравления в отравлении семьи Скрипалей читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя