Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Пересвет», «Посейдон» и «Буревестник» стали победителями

Как выбирали название для нового вооружения

от

Новому российскому вооружению выбрали названия. Правда, лидеры онлайн-голосования вдруг сменились. Согласно сайту Министерства обороны, в общероссийском голосовании победили варианты «Пересвет», «Посейдон» и «Буревестник». Пользователи уже усомнились в честности онлайн-выборов. Куда пропали прежние фавориты списка — «Ватник» и «Песец»? Разбирался Иван Корякин.


Названия нового оружия россияне выбирали почти месяц — старт голосованию дал Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Едва ли Министерство обороны ожидало, что это обернется упражнениями в остроумии, но варианты «Зайчик» и «Офтальмолог» в список все же включили. Были еще популярные «Дядя Вова» и «Американская мечта», однако по каким-то причинам они остались вне конкурса.

В итоге лазерный комплекс назовут «Пересветом» в честь православного монаха-воина, а подводный беспилотник «Посейдоном» в честь языческого бога.

Внимание к голосованию накануне подогревали федеральные каналы, в частности, ведущий программы «Время покажет» Артем Шейнин.

Настоящая борьба развернулась вокруг крылатой ракеты с энергетической установкой. Если название лазерного комплекса выбирали около 230 тыс. человек, то имя новейшей ракеты — более 2 млн.

Занятно, что голосование не требовало регистрации, то есть можно было нажимать на приглянувшийся вариант сколько угодно раз. Автору этого материала, правда, не удалось ощутимо повлиять на ход голосования. Очевидно, для возможной накрутки требовались усилия сотен пользователей.

В честности процедуры усомнились и в гостелерадиокомпании «Грозный». Ее глава Ахмед Дудаев заявил, что вариант «Пальмира», который предложил Рамзан Кадыров, был лидером, пока ему не списали голоса.

В итоге крылатую ракету назвали «Буревестником». За ходом голосования в прямом эфире следил телеканал «Россия 24».

Расстроились не только телеведущие. Пользователи социальных сетей жаловались, что популярные варианты «Кракен» и «Песец» выбыли из конкурса — они лидировали в голосовании, пока Минобороны не опубликовало шорт-лист.

За конкурсом следил Аркадий Лившиц, руководитель компании «Арли спецтехника», которая производит оборудовании для армии. У него тоже появилось несколько идей для силовиков: «Я предлагаю Министерству обороны в следующий раз на всенародное голосование вынести технические решения и, согласно этим результатам, принять их к производству. Это будет мудрое решение. То же самое можно сделать по ядерным боеприпасам. Но на этот раз все сделано правильно в том плане, что это сделало сами изделия понятнее простым гражданам».

Действительно, раньше имена оружию давали военные и конструкторы. Конечно, появлялись «Буратино» и «Терминаторы», но не «Санкции» и «Скунсы». Но первый народный аттракцион все-таки завершился победой здравого смысла, кто бы за этим ни стоял.

А жители Волоколамска предложили назвать новейшую ракету в честь своего города за «невыносимую вонь».

Комментарии
Профиль пользователя