Коротко


Подробно

Фото: YouTube/Минобороны России

Армия может дождаться «Монарха» и «Офтальмолога»

Какие названия предлагаются для нового вооружения

Среди предложенных россиянами названий для новой крылатой ракеты оказались «Ватник» и «Нежданчик». Конкурс, объявленный президентом Владимиром Путиным, проводит Министерство обороны на своем сайте. Какие еще варианты звучат? И кто их предлагает? Выяснял Иван Корякин.


Идея выбрать названия для новых вооружений с легкой руки Владимира Путина захватила умы чиновников. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров предложил назвать крылатую ракету «Пальмирой», а помощник президента Владислав Сурков — «Гиви», в честь одного из командиров ополчения в Донбассе.

Пользователи соцсетей тоже не заставили себя ждать и поспешно стали упражняться в остроумии: «Гудбай, Америка», «Санкция», «Осиновый кол». Подключились даже жители США: «"Трамп", — предложила свой вариант жительница Алабамы под постом российского посольства в Twitter, — он оранжевый, принадлежит вам и разрушает все, к чему ни прикоснется».

Сейчас на сайте Минобороны лидируют названия «Монарх» — это для крылатой ракеты, «Карась» — для подводного беспилотника и «Офтальмолог» — так могут назвать лазерную установку.

Восемь лет назад Россия выбирала кличку собаки Путина. Щенка болгарской овчарки, подаренного премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, по итогам всеобщего голосования, назвали Баффи. Кличку придумал пятилетний москвич Дима Соколов. Путин тогда с ним встретился, поблагодарил и подарил футбольный мяч.

Но наступила «новая реальность», и теперь россияне выбирают имя ракетам, с тревогой признает профессор кафедры политической социологии РГГУ Геннадий Козырев: «Здесь надо все-таки иметь некую грань. С одной стороны, это черный юмор, с другой — угроза. И когда в России весь народ сплотился вокруг идеи о новых названиях для вооружения, то можно зайти очень далеко. Таким вещами нельзя шутить».

Хотя забавные названия и раньше появлялись в отечественном арсенале — тяжелая огнеметная система «Буратино», комплекс контроля стрельбы «Зоопарк» и целая «цветочная» серия артиллерии: «Тюльпан», «Гиацинт», «Пион».

Происхождение названий самое разное: может пойти в народ армейский вариант или прижиться конструкторский, говорит Аркадий Лившиц, руководитель компании «Арли Спецтехника», которая разрабатывает оборудование для армии. Но варианты, опубликованные на сайте Минобороны, военные точно не оценят, уверен эксперт: «Открывается шифр темы — пишется, например, "Акация". Как только она разработана, ей присваивается буквенно-цифровое обозначение ГРАУ. А вот "цветочное" название может и остаться. Но дурацкие имена, естественно, никто не воспримет, тем более военные. Никто, например, "Воланчик" говорить не будет. Если вы назвали, допустим, ракету "Курьер" или "Гонец" — это было бы хорошо, а "Нефуфырчик" — это уже плохо».

Трудно представить, как на Красной площади 9 мая прозвучат в исполнении диктора названия «Песец», «Зайчик» или «Ватник» — среди предложений есть и такие варианты. Еще сложнее предположить, как юмор оценят те, к кому Владимир Путин адресовал обращение, завершив его словами: «Послушайте теперь». Ведь к ним сможет прилететь «Нежданчик», приплыть «Карась» и заглянуть «Офтальмолог».

С 1 марта посетители сайта Минобороны предложили около 245 тыс. вариантов названий для нового вооружения. Голосование закончится 16 марта.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение