Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Губернатор упраздняет выборы мэра Екатеринбурга

Свердловские депутаты рассмотрят его законопроект об отмене всенародного голосования

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес в региональный парламент законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга, однако не стал вносить законопроект об уменьшении количества депутатов, избираемых по спискам в думу Екатеринбурга с 18 до 10 человек. По сведениям “Ъ-Урал”, это произошло из-за отрицательного заключения администрации президента на эту инициативу местных властей. Эксперты называют происходящее «продолжением тенденции по уничтожению местного самоуправления».


Поправки в региональный закон «Об избрании органов местного самоуправления», предусматривающий отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга, губернатор Куйвашев внес утром в четверг. Это произошло, когда в заксобрании проходил совет законодателей, утверждавших повестку заседания на 3 апреля — последнее заседание, на котором можно изменить систему выборов перед днем голосования в сентябре.

Внесенный губернатором законопроект предусматривает отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга. Вместо этого предлагается так называемая «советская» система, при которой глава города выбирается депутатами гордумы из кандидатов, представленных конкурсной комиссией (состоит из представителей администрации губернатора и депутатов гордумы). «Этот вопрос должны решать депутаты в муниципалитетах. Если они примут такое решение, то я возражать не буду. Но уровень подотчетности мэров в тех муниципалитетах, где введена эта система, перед представительными органами муниципалитетов стал гораздо выше»,— отвечал ранее на вопрос “Ъ-Урал” об отмене прямых выборов главы губернатор Евгений Куйвашев.

Сейчас в Екатеринбурге действует система, при которой фактическое управление городом возложено на главу городской администрации Александра Якоба. Пост главы города — председателя думы занимает оппозиционер Евгений Ройзман, избранный в 2013 году.

Как сообщал “Ъ-Урал”, источники, близкие к региональной администрации, ранее рассказывали о планах также внести поправки в избирательный кодекс Свердловской области, предусматривающие снижение количества депутатов, избираемых по спискам партий с 18 до 10 человек. 17 депутатов должны были избираться по одномандатным округам. Против выступала парламентская оппозиция, которая обратилась за поддержкой к уральскому полпреду Игорю Холманских. «Вчера вечером администрация президента сказала, что поправки по главе города вносить нужно, а по думе — нет»,— рассказал “Ъ-Урал” источник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, времени внести поправки по формированию гордумы до сентябрьских выборов больше нет. «Городская администрация и дума уже не успеют к выборам внести поправки в устав, провести общественные слушания, перенарезать округа»,— пояснил он.

«Екатеринбург оставался в числе немногих городов, где сохранялись прямые выборы. Это основной институт местного самоуправления. Это дает возможность городу иметь свое мнение и свое лицо. Но сейчас идет встраивание в вертикаль и замешано личное, потому что они понимают, что я выборы мэра выиграю»,— рассказал “Ъ-Урал” господин Ройзман. Он добавил, что его интересует «не должность, а институт выборов». «Хочу, чтобы те, кто придут за мной, мои дети, те, кто будут жить в этом городе, всегда имели право выбирать себе мэра. Это право у Екатеринбурга с 1766 года. Самое неприятное, что жителей никто не спросил»,— подчеркнул мэр. Евгений Ройзман уточнил, что не намерен участвовать в выборах в гордуму. «То, что я буду востребован, не сомневаюсь ни секунды. Мне есть чем заняться, я самодостаточный человек. Все самое серьезное в жизни я сделал, не обладая ни должностью, ни полномочиями. Я на своей должности сделал все, что мог. И гораздо больше»,— заявил мэр.

Мнения представителей парламентской оппозиции по обоим законопроектам разошлись. «В сентябре руководитель администрации губернатора Владимир Тунгусов говорил, что дума будет избираться по новой схеме. В последний момент они это отменяют. Это говорит об отсутствии контроля над ситуацией. А для нас это подарок судьбы»,— сообщил “Ъ-Урал” куратор кампании «Справедливой России» по выборам в гордуму Андрей Жуковский. Он подчеркнул, что партия готова выступать против отмены прямых выборов мэра. «В думе Екатеринбурга для внесения изменений в устав нужны 2/3 голосов, администрация не контролирует столько людей»,— отметил господин Жуковский.

«Проблема в том, что нынешняя система не подразумевает наделение мэра реальными полномочиями. Она путает людей и не приносит пользы. Сильно хвататься за эту систему смысла нет, но и уход от демократических процедур нам тоже не нравится»,— пояснил “Ъ-Урал” глава свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев. В местном отделении ЛДПР решение по отмене прямых выборов поддержали. «Глав муниципалитетов должен назначать губернатор. Они должны быть профессиональными и подотчетными думе и губернатору. Выборы в гордуму должны проходить полностью по спискам, но и сохранение в прежней пропорции — существенный плюс»,— подчеркнул координатор ЛДПР в Свердловской области Антон Гусев.

Эксперты называют решение по отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга «прогнозируемым». «Институт “слабого” главы — переходная мера, откуп от общественности в 2010 году, когда убирали мэра Аркадия Чернецкого и вводили институт сити-менеджера. Чтобы успокоить общественность, институт главы оставили, но подменили “сильного” “слабым”. Это был институт переходного типа. Хотя с точки зрения функционала он мало что значит: глава без полномочий — это смешно»,— полагает уральский политолог Сергей Мошкин. Эксперт напоминает, что с момента избрания Евгения Ройзмана ситуация в городе существенно изменилась. «Горожане увидели, что особого смысла в “слабом” главе нет. И город за пять лет стал менее либеральным. Сейчас как раз удобный момент, чтобы списать выборы мэра в утиль»,— считает он, указывая на «продолжение тенденции по уничтожению местного самоуправления».

Политолог Михаил Коробельников полагает, что сохранение прежней системы формирования думы (50/50) повышает ценность мандата. «Места в гордуме — по сути голоса в пользу будущего “сильного мэра”. Начнется серьезная конкуренция за каждый мандат, особенно если силы, способные вести своих кандидатов, не договорятся между собой. 100%-ной гарантии о проводе своих кандидатов не имеет ни одна политическая сила, включая администрацию города»,— полагает эксперт.

На следующей неделе законопроект может быть рассмотрен комитетом по законодательству и общественной безопасности, 3 апреля вынесен на заседание. Вступить в силу он сможет 15 апреля после подписания губернатором.

Юлия Позднякова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение