«Что происходит в элитах, узнаем из новостей»

Куратор ЛДПР о выборах в думу Екатеринбурга

«Ъ-Урал» завершает цикл интервью с кураторами парламентских партий по выборам в думу Екатеринбурга, которые запланированы на сентябрь 2018 года. В ЛДПР ведением кампании занимается координатор Свердловского отделения Антон Гусев. В интервью «Ъ-Урал» он рассказал о том, почему партия не готова договариваться о взаимодействии с другими партиями и о работе над ошибками предыдущих избирательных кампаний.

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

— Участники избирательной кампании наиболее активно обсуждают схему формирования новой думы (25% по спискам или полностью одномандатная дума). На сколько мандатов рассчитываете в обоих случаях?

— Если списки останутся, то мы рассчитываем на три-четыре мандата, без списков на два-три. В целом снижение количества «списочников» мы не поддерживаем. Но если списки «уйдут», мы только будем больше работать. Мы к этому готовы.

— Есть мнение, что в Свердловской области партия сильна брендом, а не личностями, и отказ от списков может серьезно усложнить задачу для ЛДПР.

— Раньше на местном уровне координаторы расслаблялись, думая, что есть списки. Работу в одномандатных округах они считали малозначительной. Но обстоятельства (переход на мажоритарную систему выборов в большинстве муниципалитетов региона — «Ъ-Урал») заставили нас серьезно задуматься и сделать ряд очень верных шагов, которые изменили ситуацию. По итогам выборов в 2016 году у нас уже было шесть мандатов по мажоритарной системе в муниципальных думах. В 2017 году — 15. Это для нас рекорд. При этом другие партии примерно сохранили то, что имели, а мы смогли их догнать. По итогам кампании 2018 года, вполне возможно, мы их уже опередим.

— Что подразумевается под «верными шагами»?

— В первую очередь, это кадровая политика на местах. Мы опираемся и на молодое поколение, и на тех, кто уже давно в партии, но при этом не совсем «возрастной». Во- вторых, срок полномочий координаторов местных отделений с 2012 года составляет один год. Если мы видим, что результаты работы неудовлетворительны, то собираем координационный совет и принимаем кадровые решения.

— Выборы губернатора Свердловской области показали, что у ЛДПР не самый высокий уровень поддержки (кандидат от партии Игорь Торощин занял четвертое место), а в Екатеринбурге у него самое низкое количество голосов (чуть больше 4%). Не скажутся ли такие показатели на результатах выборов в думу?

— Результаты губернаторской кампании мы проанализировали и сделали работу над ошибками. Понятно, что нужно больше работать с избирателем на местах. При этом важно понимать, что у Игоря Торощина из всех кандидатов был самый маленький бюджет кампании (Самый низкий бюджет был у кандидата от «Справедливой России» Дмитрия Ионина 1,5 млн руб. Бюджет господина Торощина — 4,2 млн руб. — «Ъ-Урал»), и высокая степень узнаваемости у него все-таки на востоке области. От этой территории он избирался в депутаты заксобрания Свердловской области и в депутаты Госдумы. Разумеется, хотелось более высоких результатов. Мы рассчитывали минимум на второе место. Но имеем то, что имеем.

— Как планируете работать в Екатеринбурге?

— Справедливо было замечено, что по Екатеринбургу у нас самый низкий процент поддержки на губернаторских выборах. Но работа ведется. Мы открываем большое количество приемных на территории: в городе семь первичных организаций (во всех районах) и на базе каждой мы стремимся открыть приемную. Кроме того, была изменена партийная структура. Раньше координатор реготделения курировал всю работу самостоятельно, сейчас обязанности делегированы районным координаторам.

— На довыборах в думу Екатеринбурга в марте по двум одномандатным округам, где одним из победителей стал кандидат от ЛДПР Григорий Вихарев, горизбирком говорил о жалобах на многочисленные нарушения (подкуп, подвозы). Как вы реагируете на эти заявления?

— Говорить — это одно. Ни одного случая нарушения зафиксировано не было. Если бы это действительно произошло, то кандидат был бы сразу снят. Горизбирком устанавливал результаты больше суток только из-за того, что искал какой-то подвох. Но они его не нашли и пришлось принять победу Григория Вихарева. На самом деле многим сложно было принять, что на довыборах по одномандатному округу прошел человек от ЛДПР. Просто кто-то не умеет проигрывать.

— КПРФ и «Справедливая Россия» обсуждают возможность объединения усилий, например, для договоренности о разведении кандидатов в округах. Почему вы категорически не согласны к ним присоединиться?

—Мы полностью самостоятельная партия, гораздо сильнее и выше всех остальных. Зачем нам с кем-то объединяться и присоединять к себе слабых? ЛДПР — старейшая и опытнейшая партия. К левым партиям мы никакого отношения не имеем.

— Вы уже ведете переговоры с потенциальными кандидатами?

— Григорий Вихарев примет участие в выборах. И наш второй действующий депутат в думе Михаил Вечкензин тоже, скорее всего, будет участвовать. Остальные фамилии пока называть преждевременно. Президентская кампания — первоочередная задача. После нее мы уже плотнее займемся городскими выборами. Надо понимать, что мы всегда работаем по принципу «круглосуточности». Нет такого, что мы выборный цикл отработали и куда-то пропали. Нет, мы работаем постоянно. Выборы начинаются не тогда, когда их объявят, а уже сейчас. Даже вчера. Потому что у нас партия не настолько ресурсна, и наши возможности больше связаны с нашими личными качествами, чем с финансовым благополучием. Поэтому каждый кандидат должен начинать свою избирательную кампанию чуть ли не за три-четыре года, чтобы добиться положительного результата.

— Вы говорите, что партия «не настолько ресурсна». Есть проблемы с финансированием партии?

— У нас так вопрос не ставится. Выбран кандидат, и он сам в праве решать, каким ресурсом будет вести свою кампанию. Понятно, при поддержке ЛДПР, но как именно: весь город щитами обклеит или будет работать «на земле» — решает сам. Реготделение в любом случае помогает, например, юристами. В межвыборный период мы можем осуществлять агитацию как угодно, поэтому у нас более 60 наименований агитационных материалов и продукции с символикой партии. Все это в помощь каждому кандидату.

— Обращались ли к вам из городской или областной администрации с предложениями по кампании, кандидатам?

— Мы в себе уверены, и ни с кем не ведем переговоры. Представители городской и областной администраций не выходили на диалог. Они, наверное, тоже знают, что в ЛДПР идти и договариваться — это «в стенку».

— А результаты перемирия городской и областной команд партия на себе ощутила?

— Для нас коренным образом ничего не изменилось. Происходящее у них — на нас никак не влияет. Что происходит в элитах, узнаем из новостей. У нас свой избиратель, и наши позиции нисколько не поколебались. Все остальные политические партии существенно, особенно оппозиционные, утратили свой электорат.

Юлия Позднякова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...