Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

КПРФ не признает итоги выборов в Кемеровской области

Коммунисты требуют пересчета голосов и наказаний для фальсификаторов

Кемеровские коммунисты отказались признавать результаты выборов президента в регионе из-за вбросов бюллетеней на участках. Об этом они объявили на заседании бюро местного обкома КПРФ. Представители Компартии намерены добиться уголовного преследования членов участковых избирательных комиссий (УИК), вбросивших бюллетени, а также установить, по чьему распоряжению те нарушили закон. Эксперты отмечают, что коммунисты стали проявлять «небывалую для них смелость», и объясняют это ослаблением влияния главы Кузбасса Амана Тулеева.


Во вторник члены кемеровского обкома КПРФ на очередном заседании партии отказались признавать результаты выборов президента в регионе из-за выявленных нарушений. Вбросы бюллетеней зарегистрированы на избирательных участках №766 в Новокузнецке и №509 в Междуреченске. Также представители Компартии считают, что вброс бюллетеней был и на УИК №972 в Юрге. Секретарь избирательной комиссии Кемеровской области Михаил Пименов сообщил “Ъ”, что проверка этого не подтвердила. Еще коммунисты недовольны тем, что в городах Белово, Новокузнецк, Осинники, Междуреченск и Мыски их наблюдателям не давали следить за ходом голосования, а в Белово им запретили пересчитать стопки бюллетеней и вести видеосъемку.

«По всем фактам вбросов, которые мы можем подтвердить, будем обращаться к начальнику следственного комитета региона, в ОВД области, к прокурору области и, возможно, начальнику управления ФСБ. Будем просить, чтобы наказали тех, кто бросал, и, главное, организаторов привлекали к уголовной ответственности. Плюс на семи-десяти избирательных участках Кузбасса мы потребуем пересчета бюллетеней, изъятия с сервера ЦИК России видеозаписей, чтобы сравнить, сколько людей пришло, сколько проголосовало»,— рассказал “Ъ” глава Кемеровского обкома КПРФ Николай Мухин. Господин Мухин отметил, что при необходимости кемеровские коммунисты намерены дойти до Генпрокуратуры. «Из семи подтвержденных фактов вброса бюллетеней по России два произошли в Кемеровской области, а мы считаем, что их в регионе было больше»,— добавил он.

По словам Михаила Пименова, кемеровский облизбирком получил от члена комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Юрия Витковского жалобу, где были перечислены указанные выше нарушения. Также господин Витковский просил признать итоги выборов в Кузбассе недействительными. «Доводы из жалобы изучены. По результатам проверки нарушения избирательного законодательства не установлено»,— сообщил господин Пименов.

По данным ЦИК РФ, 18 марта в Кузбассе в выборах президента участвовали более 1,5 млн человек — 83,35% от общего числа избирателей. Кемеровская область — на втором месте в Сибири по количеству голосов, отданных за Владимира Путина. В регионе он набрал 85,42%, Павел Грудинин — 6,07%, Владимир Жириновский — 5,03%. Остальные кандидаты не получили в сумме и 3%.

Сегодня лидер КПРФ Геннадий Зюганов также заявил, что коммунисты не признают результаты президентских выборов в Кемеровской области, Мордовии и Кабардино-Балкарии.

Политический аналитик Андрей Полухин вспомнил, что КПРФ в Кемеровской области была «полностью разгромлена» в начале нулевых. «Нынешний глава Кузбасса сначала сам был главным коммунистом в регионе. Потом произошел конфликт, и партия в области практически прекратила существовать. И вот сейчас коммунисты активизировались в Новокузнецке, в Кузбассе. Стали более активными в интернете, митинги начали проводить. Во время президентской кампании Павла Грудинина в регион пришли деньги плюс сыграло ослабление общего влияния Тулеева в регионе. Поэтому они стали проявлять небывалую смелость»,— резюмировал он.

Татьяна Косачева, Новосибирск


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение