Коротко

Новости

ВС Татарстана не рассмотрел требование убрать портреты Путина с избирательных участков в школах

Судья Верховного суда Татарстана Эдуард Каминский принял определение о возврате искового заявления учителя Набережных Челнов Раушана Валиуллина, который требовал обязать региональный избирком убрать портреты Владимира Путина с территории школ, где располагаются избирательные участки. В определении сказано, что иск «не входит в перечень дел, предусмотренных ст. 20 КАС РФ, и не подлежит рассмотрению Верховным судом республики», поскольку истец оспаривает не решение избиркома, а его бездействие.

Напомним, Раушан Валиуллин ранее обращался в ЦИК Татарстана с требованием убрать портреты Владимира Путина из фойе образовательных учреждений, где находятся избирательные участки. Учитель настаивал, что нарушается принцип равноправия кандидатов. В ЦИК республики заявили, что портреты президента не могут считаться предвыборной агитацией, поскольку несут «иную смысловую нагрузку, не относящуюся к выборам». После этого господин Валиуллин обратился в суд.

Ранее в движении «Голос» отмечали, что проблема наличия портретов одного из кандидатов рядом с помещениями для голосования «постоянно возникает на выборах президента и руководителей регионов». При этом «комиссии стесняются принимать решения по таким вопросам, а дотошные наблюдатели усматривают в этом агитацию и неравноправие кандидатов». «Голос» обратился в ЦИК РФ с просьбой дать инструкции комиссиям по этой и другим проблемам.

«Владимир Путин — действующий президент страны. Его портреты в школах, в кабинетах руководителей, в общественных местах — часть нашей государственности. Они не являются частью предвыборной агитации и не нарушают никаких законов»,— считают в татарстанском избирательном штабе Владимира Путина.

Подробнее об исковом заявлении — в публикации “Ъ” «Суд рассмотрит портреты президента».

Кирилл Антонов, Казань


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя