Коротко


Подробно

Фото: PhotoXpress

Суд рассмотрит портреты президента

В Татарстане просят убрать изображения Владимира Путина с избирательных участков в школах

В Верховный суд Татарстана направлено исковое заявление с требованием обязать избиркомы республики убрать с участков в школах портреты президента Владимира Путина. Как считает истец Раушан Валиуллин, бездействие избиркомов нарушает принцип равноправия кандидатов. Ранее в избиркоме Татарстана заявляли, что портреты президента не могут считаться предвыборной агитацией, поскольку несут «иную смысловую нагрузку, не относящуюся к выборам». Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц предлагает «во избежание кривотолков» завесить эти портреты на участках. Он ожидает, что такое решение может принять глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова.


С иском в Верховный суд Татарстана обратился учитель истории, член УИК №2057 Набережных Челнов с правом решающего голоса Раушан Валиуллин. Он попросил суд обязать ЦИК республики дать распоряжение нижестоящим комиссиям «удалить информационные стенды о кандидате в президенты России Владимире Путине» на избирательных участках республики. Речь идет о портретах президента, которые расположены в фойе образовательных учреждений, где находятся участки. На их территориях либо в непосредственной близости «не допускается преимущественная информация о каком-либо кандидате, предполагается равное информирование избирателей обо всех зарегистрированных кандидатах», напомнил истец.

Господин Валиуллин считает, что нарушаются «принципы равноправия кандидатов, возможности получения избирателями равной информации обо всех кандидатах», а кандидат Путин получает «незаконное преимущество».



Это «бросает тень на предвыборную кампанию и выборы в целом», заключил истец. Дата рассмотрения заявления пока не назначена.

Ранее Раушан Валиуллин жаловался в прокуратуру, однако надзорный орган перенаправил его заявление в республиканский ЦИК. В избиркоме никаких нарушений законодательства не обнаружили. Размещение портретов президента в школах, где находятся избирательные участки, не может рассматриваться «как информирование избирателей или предвыборная агитация», поскольку эти изображения «изначально несут иную смысловую нагрузку, не относящуюся к выборам», заявил глава регионального избиркома Мидхат Шагиахметов. Он отметил, что эти «материалы были размещены задолго до кампании по выборам президента РФ 18 марта 2018 года». Обращение в суд избирком Татарстана пока не комментирует.

«Владимир Путин — действующий президент страны. Его портреты в школах, в кабинетах руководителей, в общественных местах — часть нашей государственности. Они не являются частью предвыборной агитации и не нарушают никаких законов»,— заявили ранее “Ъ” в татарстанском избирательном штабе Владимира Путина.

В школах и ранее размещались портреты чиновников. Так, на выборах в Госдуму 2016 года журналисты обнаружили на участках в школах плакаты с изображением президента Татарстана Рустама Минниханова, который возглавлял региональный список «Единой России». После жалоб на нескольких участках члены комиссий сняли портеры господина Минниханова либо заклеили их.

В движении «Голос» считают, что проблема наличия портретов одного из кандидатов рядом с помещениями для голосования «постоянно возникает на выборах президента и руководителей регионов». При этом «комиссии стесняются принимать решения по таким вопросам, а дотошные наблюдатели усматривают в этом агитацию и неравноправие кандидатов». «Голос» обратился в ЦИК РФ с просьбой дать инструкции комиссиям по этой и другим проблемам. Сопредседатель движения Григорий Мельконьянц сообщил “Ъ”, что глава ЦИКа Элла Памфилова обещала рассмотреть обращение «Голоса». «Я считаю, что во избежание кривотолков необходимо завесить портреты президента бумагой или другими материалами»,— сказал “Ъ” господин Мельконьянц. Он полагает, что вряд ли наличие портретов повлияет на результаты выборов, но это «может создать излишний негативный фон, вызвать напряжение на участках»: «Другие кандидаты, наблюдатели, да и сами избиратели могут воспринимать портреты президента как агитацию».

Кирилл Антонов, Казань


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение