Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Волонтеры десантируются в Кузбассе

Сторонники Алексея Навального будут наблюдать за выборами в регионе

Впервые за последние десять лет в Кузбассе за выборами президента России будут наблюдать представители политика, не участвующего в выборах: сторонники оппозиционного политика Алексея Навального готовят своих волонтеров. Более 50 человек приедут из новосибирского и томского штабов. Еще около 200 наблюдателей планирует подготовить кемеровский штаб политика. На уровень явки и на количество выявленных нарушений это не повлияет, уверены эксперты.


Более полусотни волонтеров томского и новосибирского штабов Алексея Навального будут наблюдать за ходом выборов президента России в Кузбассе. По словам координатора новосибирского штаба Андрея Гладченко, в соседний регион от них отправится 28 человек. Примерно столько же поедет из Томска.

Наблюдать за ходом голосования могут представители кандидата или политической партии либо общественной организации. Чтобы стать наблюдателем, необходимо подать заявку в политорганизацию, которая решит, принимать активиста в ряды наблюдателей или нет. Волонтеры Алексея Навального получили направления, разрешающие присутствовать на участках, от нескольких кандидатов в президенты, но их имена они не раскрывают. Подобный прием не уникален, говорит политолог Андрей Колядин, и часто используется представителями разных политических сил, желающих следить за выборами.

«Мы смотрим, в каких регионах России аномально высокие результаты по явке и туда направляем наблюдателей из тех штабов, где у нас больше сторонников»,— рассказал „Ъ“ координатор московского штаба Алексея Навального Сергей Бойко. Явка на выборах президента в 2012 году в Кузбассе составила 79,09% при средней явке по стране 65,34%. Действующий президент России Владимир Путин победил в регионе с результатом 77,19%, тогда как в целом по стране он набрал 63,6%. По словам господина Бойко, в Кемеровской области будет подготовлено «несколько сотен наблюдателей». «Местные „закроют“ Кемерово и Новокузнецк. Ребята из Томска и Новосибирска поедут в отдаленные районы, например, в Юргу»,— продолжил он. Координатор кемеровского штаба Навального Ксения Пахомова уверена, что штаб сможет обеспечить наблюдателями 70% участков.

Представители оппозиционного политика не исключают, что на новосибирских и томских наблюдателей, решивших ехать в Кузбасс, может быть оказано давление. «Мы допускаем все, что угодно, например, что автобус из Новосибирска в Кемерово не доедет. Но мы действуем по принципу „делай, что делаешь, и будь, что будет“»,— говорит Сергей Бойко. Ксения Пахомова добавила, что на их штаб давление уже оказывают. В начале недели во время инструктажа в штаб пришли полицейские и изъяли агитационные листовки и 1,6 тыс. направлений от различных кандидатов в президенты, разрешающих работать наблюдателям на участках. Ксения Пахомова уточнила, что у них еще есть направления, чтобы обеспечить ими своих наблюдателей. Вчера госпожу Пахомову задержали в аэро­порту Шереметьево, искали у нее направления для наблюдателей. Бумаг у нее с собой не оказалось, спустя сорок минут сотрудники полиции отпустили координатора.

Опрошенные „Ъ“ эксперты отмечают, что и раньше партии и кандидаты привозили в Кузбасс наблюдателей из других регионов на выборы различных уровней. «Я считаю, что идет определенная игра со стороны штаба Навального. Раз они не могут привлечь достаточное количество людей, то хотя бы просто обеспечат к себе интерес, тем динамичнее будет наблюдать за происходящим»,— считает политический аналитик Игорь Украинцев.

«Если бы их было около пары тысяч, то тогда можно было прикрепить к каждому участку по наблюдателю.



Но и это ничего не изменит. По явке, скорее всего, будут традиционно высокие результаты»,— резюмировал господин Полухин.

Татьяна Косачева


Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение