Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Военные заводы пугает «гражданка»

Оборонные предприятия Свердловской области обсудили проблемы диверсификации

Свердловские оборонные предприятия, перед которыми стоит задача увеличить долю гражданской продукции, рассчитывают справиться с ней с помощью госзаказа. Об этом стало известно на годовом собрании регионального Союза предприятий ОПК. По их словам, диверсификация производства затруднена из-за нехватки квалифицированных кадров и отсутствия опыта работы в рамках рыночных отношений.


Проблема диверсификации производства стала основной темой на годовом собрании Союза предприятий ОПК Свердловской области. Напомним, повышение доли гражданской продукции на предприятиях ОПК к 2025 году до 30%, а к 2030 году — до 50% назвал главной стратегической задачей президент РФ Владимир Путин на совещании в Уфе 24 января.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев в ходе собрания союза ОПК отметил, что доля гражданской продукции, выпускаемой оборонными предприятиями региона, уже близка к 30%. «Работу в данном направлении необходимо активизировать. После 2020 года пик поставок по гособоронзаказу будет пройден»,— напомнил он. По его мнению, для активизации промышленникам необходимо начать более тесное сотрудничество с отраслевыми гражданскими институтами. «Я говорю о создании совместных комиссий между отраслевыми предприятиями и оборонными. У каждого предприятия ОПК должен быть официальный партнер по внедрению и подготовке к выпуску гражданской продукции»,— пояснил губернатор.

Президент союза Николай Клейн уточнил, что предприятия союза увеличили долю гражданской продукции с 22,9% в 2016 году до 29,2% в 2017 году. При этом он признался, что оборонщики опасаются выходить на рынок гражданской продукции, не хотят конкурировать между собой и не сильны в экономике гражданского рынка. Господин Клейн сообщил, что союз готовит предложения поправок в ФЗ-223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и уже подготовил 12 предложений «по законодательному исключению диверсификации предприятий ОПК». «На первом этапе нужен госзаказ на гражданскую продукцию. Чтобы мы не соперничали друг с другом, чтобы 10 предприятий одновременно не начинали разработку 3D-принтера»,— пояснил он.

По мнению господина Клейна, риски на рынке гражданской продукции значительно выше, чем при выполнении гособоронзаказа, «где есть финансирование, согласованная цена и гарантированный сбыт». «Поэтому на Заводе имени Калинина мы открываем базовую кафедру по экономическим специальностям и совместно с ректором УрГЭУ Яковом Силиным создаем специализированную образовательную программу»,— рассказал господин Клейн.

«Ждать от оборонных предприятий, которые на протяжении 80 лет работали принципиально в других условиях, что они вдруг станут коммерчески мобильными совершенно с другой системой отнесения затрат, с другой ценовой и маркетинговой политикой, — невозможно»,— уверен глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. Он пояснил, что предприятия ОПК «в состоянии производить современную качественную продукцию», но столкнутся с существенными сложностями «в огромной конкурентной среде». Господин Беседин уверен, что введение госзаказа на гражданскую продукцию позволит предприятиям адаптироваться к новым рыночным условиям. «На этот период я бы закладывал не менее трех лет. Предприятию нужно будет развернуть абсолютно новую организационную махину: маркетологи, продавцы, коммерсанты»,— пояснил он. Однако, по словам господина Беседина, о готовности государства создавать особые условия оборонным предприятиям при выходе на открытый рынок он не слышал.

Анна Лапина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение