Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Зарубежнефть» вышла к Индийскому океану

Компания первой из российских нефтяников получила контракт в Иране

Государственная «Зарубежнефть» первой из российских нефтекомпаний заключила контракты на разработку месторождений в Иране и, по данным “Ъ”, выступит оператором проекта с долей 80% в СП с местной Dana Energy. Интерес к Ирану проявляют также «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ, но пока сотрудничество ограничивается только необязывающими договоренностями.


«Зарубежнефть» подписала соглашение с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) о разработке двух месторождений — Абан и Западный Пейдар, сообщило местное агентство Shana и подтвердили источники “Ъ”. В «Зарубежнефти» это не комментируют. Один из собеседников “Ъ”, знакомых с ситуацией, сообщил, что речь идет о сервисном контракте, не уточнив подробностей. «Зарубежнефть» выступит оператором проекта с долей 80% в СП, остальное — у иранской Dana Energy, сообщил источник “Ъ”. Он также отметил, что на месторождениях планируется добывать около 2 млн тонн нефти в год.

Соглашение рассчитано на десять лет и предусматривает капзатраты в $647 млн.

По данным NIOC, запасы Абана оцениваются в 138 млн баррелей (около 19 млн тонн) нефти, Западного Пейдара — более 1 млрд баррелей (около 137 млн тонн). На них уже ведется добыча, но Ирану необходимы технологии для повышения дебита скважин.

Практически все крупнейшие российские нефтегазовые компании интересуются иранским рынком, в том числе ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Газпром». Но до сих пор неизвестны экономические условия будущих контрактов: Тегеран обещал одобрить новый тип контракта еще в 2016 году, но этого не произошло. Поэтому пока сотрудничество по нефтяным проектам с Ираном по большей части ограничивается лишь необязывающими соглашениями.

Дмитрий Козлов


«Зарубежнефть» поставила на Иран

В августе 2017 года сообщалось, что «Зарубежнефть» в составе консорциума с турецкой Unit и иранской Ghadir может вложить $7 млрд в добычные проекты в Иране. Для поддержания добычи компании были необходимы новые активы. На крупнейших проектах «Зарубежнефти» с Вьетнамом снижалась добыча, и Ближний Восток компания расценивала в качестве перспективного региона.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение