Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Подмосковная дорога уперлась в поселки

Жители не хотят новую платную трассу

Подмосковные жители собираются в суде добиться отмены решения о строительства новой платной автодороги между Дмитровским и Ярославским шоссе. По их данным, трасса будет построена в санитарной зоне водозабора, что запрещено действующими правилами. Кроме того, новая дорога может привести к деградации местных лесов. Подмосковные власти считают заявления жителей «некорректными и беспочвенными». Тем не менее с учетом жалоб горожан проект недавно подкорректировали, добавив в него несколько новых объездных дорог и тоннелей.


О планах обратиться в Московский областной суд в связи со строительством платной дороги Виноградово—Болтино—Тарасовка “Ъ” рассказала Оксана Шеменева, глава поселения Черкизово Пушкинского района Подмосковья. Для подачи искового заявления, пояснила она, необходимо дождаться утверждения проекта планировки трассы (ожидается в ближайшее время) — он-то и будет оспариваться в суде.

История проекта


Дорога была запланирована правительством Московской области еще в 2011 году. 16-километровая трасса соединит Ярославское шоссе с Дмитровским, и будет выполнять функцию дублера северного участка МКАД и Осташковского шоссе. Жители выступали против проекта еще несколько лет назад, их обеспокоенность поддерживала и Общественная палата РФ, но до недавних пор власти не могли найти финансирование для стройки, рассказывает господина Шеменева. В январе 2018 года подмосковное правительство и «Группа ВИС» (крупный подрядчик «Газпрома») подписали концессионное соглашение о строительстве дороги.

Стоимость трассы оценена в 30 млрд руб. без НДС (75% денег — частные, обеспеченные, по большей части, кредитом «Газпромбанка»).

Проектирование планируется начать летом 2018 года, строительство — во второй половине 2019 года, в 2022-м магистраль запустят. Стоимость проезда составит 10–36 руб. за 1 км (в зависимости от категории ТС; проезд будет дорожать в соответствии с инфляцией), и если концессионер не получает необходимую ежегодную выручку, то разницу компенсирует областной бюджет.

Чем недовольны жители: вода, лес, изъятие земель


После подписания соглашения, в конце февраля 2018 года, протесты жителей активизировались: в Подмосковье прошли митинги. Протестовали жители поселков Виноградово, Болтино, Тарасовка, расположенных по маршруту будущей трассы. Их претензии можно поделить на несколько частей. Во-первых, рассказывает Оксана Шеменева, будущая трасса, судя по имеющемся проекту, будет пересекать Акуловский водоканал (в районе деревни Афанасово), снабжающий водой столицу через Восточную станцию водоподготовки. Канал находится в зоне санитарной охраны так называемой категории 1А, где запрещено строительство и какая-либо деятельность, не связанная с функционированием водоканала. Это следует из постановления Роспотребназдора 2010 года, в котором описаны правила для зон «санитарной охраны источников питьевого водоснабжения города Москвы».

Границы зоны санитарной охраны были обозначены на картах к плану развития Черкизово еще в июле прошлого года, рассказывает Оксана Шеменева, но уже в декабре эти границы с официальных карт пропали. «Я задавала вопрос чиновникам, мне сказали, что информация эта теперь засекречена,— рассказывает она.— Я направляла обращение в ФСБ и спикеру Госдумы Вячеславу Володину, но ответа не получила». Подмосковный эколог Марина Боровских, также выступающая против строительства, говорит, что данные о санитарных зонах были засекречены всегда. Оксана Шеменева также обращалась к мэру Москвы Сергею Собянину по поводу угрозы и рисков, возникающих для обеспечения столицы питьевой водой. «Мне ответили из мэрии, что у них нет данных об этом проекте, но подтвердили, что в зоне 1А строительство запрещено»,— рассказал она.

Жители также обеспокоены рассечением на две части, в результате строительства, двух лесопарков — Хлебниковского и Пироговского — что приведет к деградации леса. Здесь жители ссылаются на ст. 105 Лесного кодекса, запрещающую капитальное строительство в лесопарках. Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» РАН в своем заключении (готовилось в 2017 году по запросу членов Общественной палаты РФ Светланы Разворотневой и Елены Тополевой-Солдуновой) пришел к выводу, что будущая трасса окажет «малое влияние» на разгрузку существующих автодорог, поэтому проект представляется «нецелесообразным».

Глава инициативной группы жителей Тарасовки, Черкизова, Болтина и других поселков Вадим Соколов говорит, что в 2016–2017 годах было собрано около 1 тыс. подписей жителей против строительства, и, в теории, можно собрать значительно больше. «Жители уже готовы идти в суд, отстаивая свои интересы, социальный взрыв уже еле сдерживается,— говорит Оксана Шеменева.— Несколько недель назад ко мне на прием приезжали более 100 человек из Мытищ, Тарасовки, Черкизова. Люди нервничают, спрашивают, где посмотреть проект, какие дома будут сносить». Марина Боровских говорит, что точных данных по изъятию земель и вырубке пока нет, так как не утвержден новый проект планировки.

Глава поселения Тарасовка Элеонора Чистякова говорит, что поддержит обращение в суд, если иск будет подготовлен. «Наши жители воспринимают ситуацию спокойнее, чем в Черкизове. Может быть, потому что дорога обсуждается давно и домов в нашем поселении будет снесено всего несколько штук,— говорит она.— Недавно в проект планировки были внесены коррективы, нас во многом услышали и пошли навстречу. Например, обещали сделать тоннель для проезда автомобилей под будущей трассой, таким образом сохраниться связь Тарасовки и поселка Челюскинский». При этом, говорит госпожа Чистякова, несмотря на важное значение дороги для области, «жителям Тарасовки она не нужна». «Автобусам теперь придется делать крюк через Ярославское шоссе, потому что через новый обещанный нам тоннель они не проедут,— говорит Элеонора Чистякова.— Несмотря на шумозащитные экраны, все равно жителям будет некомфортно».

Госпожа Боровских говорит, что новая трасса спровоцирует очередную волну застройки на фоне и так огромного количества частных коттеджей в этих районах: «люди практически не могут пойти к Пироговскому водохранилищу, все застроено и закрыто».



Оксана Шеменева говорит, что нового проекта трассы пока не видела, но знает, что в нем предусмотрены дороги, которые обеспечат связь между частями Черкизова, которые будут разделены в результате строительства. По ее словам, она предлагала министерству транспорта Московской области завести трассу в тоннель, который прошел бы под Черкизовом и Тарасовкой, однако вероятность такого сценария минимальна. Несмотря на внесенные коррективы, вопрос прохождения трассы через санитарные зоны водоканала не снят, говорит госпожа Шеменева, а значит будет готовиться обращение в суд.

Истории антидорожных протестов


За последние десять лет жители Московского региона несколько раз пытались сопротивляться крупному дорожному строительству. Самый крупный и известный конфликт развернулся в 2010 году в Химкинском лесу, когда экологи и местные жители пытались заблокировать строительство платной трассы М11 Москва—Петербург. Работы были заморожены на год решением Дмитрия Медведева, однако трасса в итоге была достроена и введена в строй в 2014 году. В 2012 году в Москве жители районов Крылатское, Щукино, Хорошево-Мневники, Кунцево и Коптево протестовали против строительства Северо-Западной хорды: им не нравилось, что многополосная магистраль пройдет в нескольких метрах от их домов. Однако стройка остановлена не была, хорда активно продолжается — значительная ее часть уже работает несколько лет.

Ответ властей: водоканал не пострадает, вырубка — немасштабная, пробок будет меньше


“Ъ” обратился за комментарием в министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области. По данным на 12 марта 2018 года, рассказали “Ъ” в ведомстве, по проекту планировки территории для строительства автодороги зафиксировано всего 33 обращения граждан по вопросам изъятий участков и имущества. Проект, говорят там, был откорректирован на участках, «где это представилось возможным, в том числе с учетом обращений граждан». На данный момент документ согласован «всеми заинтересованными органами местного самоуправления, основания для корректировки проектных решений отсутствуют». «Но все поступающие жалобы и обращения будут тщательно рассмотрены, решения по ним будут найдены»,— заявили в министерстве.

Согласно последнему проекту, рассказывают чиновники, автодороги пройдет с «максимальным использованием коридора ЛЭП и территорий Хлебниковского и Пироговского лесничеств, за исключением ряда участков жилой застройки в районе пересечения с Осташковским шоссе и на территории Пушкинского района. «На участках дороги, проходящих через населенные пункты, предусмотрены мероприятия для обеспечения связностей территорий и транспортного обслуживания территории»,— говорят в министерстве. Так, к примеру, в Черкизове построят путепровод, дублер, реконструируют несколько улиц, в Тарасовке помимо тоннеля будет благоустроена одна из улиц, а также появится въезд на новую дорогу. «Это позволит сохранить сложившиеся транспортно-пешеходные связи,— говорят в ведомстве.— Также стоит отметить, что строительство автодороги позволит снизить нагрузку на головной участок Ярославского шоссе на 10 тыс. автомобилей в сутки. При выработке планировочных решений прорабатывались различные варианты, выбраны оптимальные решения с точки зрения минимального сноса объектов жилищного строительства и с учетом нормативных требований прохождения автодороги данной категории».

На вопрос об объемах изъятия земельных участок и сносе домов в ведомстве рассказали, что, в общей сложности, изъятию подлежит порядка 39 «объектов капитального строительства» (участки должны быть освобождены к августу 2019 года).

«В основном это объекты, находящиеся на землях с категориями под индивидуальное и дачное строительство,— говорят в Минтрансе.— Из них 22 не стоят на кадастровом учете. Часть объектов капстроительства расположена в технических коридорах высоковольтных линий электропередач с нарушением действующих нормативов и подлежит сносу при переустройстве ЛЭП».



В ведомстве заверяют, что порядок изъятия определен законодательством (43-ФЗ), поэтому права собственников «полностью защищены». После утверждения проекта планировки и проекта межевания планируемой дороги, эти документы будут опубликованы вместе с сообщением о предстоящем изъятии участков: это планируется сделать в апреле 2018 года. «Соответственно, приступить к принятию решений об изъятии возможно не ранее чем через два месяца после публикации, то есть в июне»,— поясняют чиновники. Копия решения об изъятии направляется собственникам, при этом оно может быть оспорено в суде в течение двух месяцев. Если оспаривания не происходит, то собственник земли получает проект соглашения об изъятии, на его рассмотрение дается три месяца, после чего власти могут через суд «принудительно изъять недвижимое имущество», возместив владельцу рыночную стоимость земли и дома.

Что касается возможного экологического ущерба, то Минтрансе говорят, что при строительстве дороги планируется затронуть лишь часть зеленых насаждений объемом 84,3 га Хлебниковского и Пироговского лесничеств, общая площадь которых составляет 5,3 тыс. га. «Таким образом, планируется затронуть всего 1,5% площади лесничеств,— говорят в ведомстве.— Ежегодно комитетом лесного хозяйства Московской области осуществляются компенсационные высадки зеленых насаждений, в 2016–2017 годах их объем превысил 17 тыс. га, что в сотни раз перекрывает размер убыли леса в результате строительства объекта транспортной инфраструктуры».

В министерстве также разъяснили ситуацию с Акуловским каналом: дорога действительно будет с ним пересекаться. Однако «место и планировочные решения пересечения согласованы с МГУП "Мосводоканал"», заверяют чиновники. «Технические решения проекта будут выполняться по техническим условиям "Мосводоканала" и подлежат (как и весь проект) госэкспертизе, при отсутствии которой строительство осуществляться не может,— отметили в министерстве.— Утверждения о том, что строительство дороги приведет к загрязнению источников питьевого водоснабжения некорректны и беспочвенны». Так, к примеру, открытые участки водоканала (протяженностью 150 м от обочины проектируемой дороги в обе стороны от канала) будут заключены в железобетонный трубопровод. Участок пересечения трассы с водопроводным каналом оборудуют «сооружениями по сбору и очистке поверхностного стока, с отводом очищенных вод за пределы первого пояса санитарной охраны». В месте пересечения новой трассы с каналом планируется железобетонное ограждение высотой 2,5 м. Стоянка строительной техники в 100 м от бровки канала в обе стороны будет запрещена.

С заключениями, которые давали научные организации по поводу нецелесообразности проекта, в Минтрансе также не согласны. «Дорога позволит улучшить транспортное обслуживание прилегающих к ней территорий, снизить транспортную нагрузку на местную улично-дорожную сеть,— объяснили “Ъ”в ведомстве.— Сейчас основной транспортный поток с Ярославского шоссе распределяется на внешнюю сторону МКАД, создавая заторы на Ярославском шоссе. Планируемая автодорога перераспределит поток северо-восточного сектора Московской области на Дмитровское, Осташковское, Пироговское и Ярославское шоссе, а также перераспределит местные корреспонденции между Москвой и Московской областью». При этом в ведомстве отметили, что ничего не знают о заключении институтов и научных организаций, на которые ссылаются жители. «Официальных оценок не поступало, но мы готовы к диалогу со всеми участниками профессионального транспортного сообщества и защите целесообразности строительства дороги и запланированных решений»,— говорят там.

Иван Буранов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

ежемесячный журнал

обсуждение