Коротко


Подробно

Фото: Leah Millis/File Photo / Reuters

«Майк Помпео не замечен в любви к официальной Москве»

Константин Эггерт — о новом госсекретаре США

В США сменился глава Госдепартамента: Дональд Трамп отправил в отставку Рекса Тиллерсона, его место займет бывший директор ЦРУ Майк Помпео. Как заявил журналистам глава Белого дома, причиной такого решения были многочисленные расхождения с Рексом Тиллерсоном по важным вопросам и некая «химия» взаимоотношений с Помпео. Политический обозреватель телеканала «Дождь» и колумнист Deutsche Welle Константин Эггерт обсудил ситуацию с ведущей «Коммерсантъ FM» Дарьей Надиной.


— Может ли измениться конфигурация отношений России и США с приходом нового госсекретаря?

— Москва возлагала много надежд, ни одна из них пока не оправдалась. Более того, нынешняя администрация занимает, если посмотреть, значительно более жесткую позицию в отношении Москвы, чем занимала предыдущая администрация Обамы.

— В свое время в Москве на Рекса Тиллерсона возлагались определенные надежды, сейчас его сняли. Можно ли возлагать надежды на нового главу Госдепа — на Майка Помпео?

— Майк Помпео значительно ближе к президенту Трампу, чем был госсекретарь Тиллерсон, потому что он в последний год несколько раз в неделю, как минимум, лично проводил для Трампа брифинг по безопасности, который проводит ЦРУ каждый день для президента.

В этом смысле он для Трампа человек довольно близкий, наверное, сравнимый по близости с членами семьи.



Таким образом, его слово как госсекретаря, как мне кажется, будет иметь больший вес, чем слово Тиллерсона, который имел намного меньше контактов с Трампом. Помпео совершенно не замечен в любви к официальной Москве. Все его выступления публичные — в Конгрессе, например — как раз были довольно жесткими в отношении Москвы, более жесткими, чем у Тиллерсона в свое время. И, наконец, Помпео — политик. Он, я думаю, намного быстрее будет ориентироваться в лабиринтах Госдепартамента. Потому что одна из претензий к Тиллерсону — если не Трампа, то, по крайней мере, прессы, дипломатов и части политического класса — состояла в том, что Тиллерсон очень плохо управлял Госдепом: затеял гигантскую реформу, которая никуда не пошла, полагался на очень узкий круг советников и жил в таком почти бункере внутри здания Госдепа. Полагаю, что Помпео — другой человек, бывший конгрессмен. Он хорошо знает, например, процесс бюджетирования — точно лучше, чем его знал Тиллерсон. Я думаю, что в Госдепе как раз будут возлагать надежды на то, что он как-то возродит моральный дух. Я не думаю, что в отношении Москвы и в отношении России будут принципиальные изменения. Надо понимать, что сегодня российскую политику в Вашингтоне делает даже не президент, а, прежде всего, Конгресс и генералы — как министр обороны Мэттис, генерал Келли, представители спецслужб, глава национальной разведки Дэн Коутс. Это люди, которые определяют курс политики в отношении России. Там, я бы сказал, больших «кремлефилов» не видно.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение