Коротко


Подробно

Фото: Jonathan Ernst/Pool / Reuters

«Это просто очередная попытка Трампа показать, что он в доме хозяин»

Политолог Павел Демидов — о смене госсекретаря США

Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона с поста главы Госдепартамента США. Новым госсекретарем станет нынешний директор ЦРУ Майк Помпео. Как написал президент США в Twitter, Помпео «фантастически справится» на новом месте работы. Тиллерсон поработал в Белом доме 14 месяцев. О причинах решения официально не сообщается. Глава департамента коммуникационной политики Центра стратегических разработок, политолог Павел Демидов прокомментировал ситуацию в беседе с ведущей «Коммерсантъ FM» Наталией Боевой.


— Как вы считаете, что стало причиной и поводом для увольнения Рекса Тиллерсона?

— Во-первых, Рекс Тиллерсон изначально хотел отслужить не больше года, особенно после того, как понял, что служба в Белом доме Трампа — это постоянный хаос, а этот человек привык все-таки к упорядоченной корпоративной культуре крупной компании. В какой-то момент он понял, что не сможет работать в Белом доме — где-то с лета ходили разговоры, что он уйдет. Как правило, назывался март, поэтому в каком-то смысле мы все этого ожидали. Но мы видим, что никто не планировал эту отставку именно сегодня. Представители Госдепа сейчас заявили, что Тиллерсон не разговаривал с президентом и не очень понимает, за что его уволили именно сейчас. Думаю, что это просто очередная попытка президента Трампа показать, что он в доме хозяин, что ему не нужен госсекретарь «хромая утка», что он держит ситуацию полностью под контролем.

— Еще накануне Рекс Тиллерсон поддерживал премьер-министра Великобритании Терезу Мэй в ее обвинениях в адрес России. Хотя, как пишет The Washington Post, решение было принято еще 9 марта.

— Все говорили еще год назад, что Тиллерсон будет работать до марта. Это примерно так же, как с недавней отставкой Гэри Кона — главного экономического советника президента. Нет хорошего времени, чтобы уйти из администрации, тем более из администрации Трампа. Откладывают на неделю, на другую… В мае, по идее, должны быть переговоры с Северной Кореей. Но что мы видим? На прошлой неделе принималось это историческое решение, а Тиллерсон даже не знает о нем — он находится в турне. То есть сразу было видно, что его дни сочтены.

— Представитель Белого дома чуть ранее заявил, что перестановки в Госдепе и ЦРУ как раз связаны с тем, что Дональд Трамп хотел сформировать новую команду до начала переговоров с КНДР. Тиллерсон, в свою очередь, был известен более сдержанной позицией по этой проблеме, чем американский президент. Означает ли это, что Трамп собирается вести переговоры с позиции силы?

— А это его любимая переговорная позиция. Действительно, он хочет демонстрировать силу. И мы знаем, что Помпео тоже очень жестко относится к северокорейскому режиму, как, впрочем, он очень жестко относится и к России.

— Поменяется ли как-то конфигурация двухсторонних отношений Москвы и Вашингтона с приходом нового госсекретаря? В свое время Москва возлагала какие-то надежды на Тиллерсона…

— Действительно, Тиллерсон воспринимался Россией как человек, который, по крайней мере, хорошо понимает нашу страну. Он работал с Россией долгое время. Но, как мы видим, уже с весны прошлого года эта администрация из-за «русского скандала», из-за внутриполитического контекста не может работать с Россией, просто не может. Поэтому не может поменяться то, что сейчас умножается на ноль. Контактов с Россией у нынешней администрации быть не может, к сожалению. Мы должны просто ждать смены президента или работать с Конгрессом.

— Не так давно Майк Помпео встречался с руководителями российских спецслужб, можно ли предположить, что отношения с Россией теперь будут налаживаться хотя бы по этому каналу?

— Знаете, попытки могут такие предприниматься, но мы должны понимать, что, когда эти переговоры силовиков вел директор ЦРУ, это могло восприниматься американским обществом как необходимое сотрудничество по линии спецслужб. Теперь он становится руководителем другого ведомства — политического, на которое по-другому смотрят. Оно гражданское, поэтому не факт, что Помпео позволят так встречаться с русскими силовиками или российскими представителями других внешнеполитических ведомств — в этом смысле это будет его ограничивать как раз, даже если у него есть такие контакты.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение