Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Этническое и техническое

Продолжается Mercedes Benz Fashion Week

Третий день Mercedes Benz Fashion Week Russia можно считать более чем успешным — в первую очередь благодаря показу коллекций молодых дизайнеров из Южной Африки, отобранных Национальной палатой моды. Они с блеском продемонстрировали, что такое владение ремеслом, умелое обращение с национальными традициями и мастерское использование их в абсолютно современном космополитичном дизайне.


Если первая из показанных южноафриканских коллекций под маркой ERRE выглядела абсолютно французской по форме и содержанию, то последняя из показанных и, безусловно, блестящая коллекция под маркой RICH MNISI, напротив, поначалу сразила именно своей африканской необузданностью. ERRE показали коллекцию маленьких черных платьев и костюмов. Девочки-модели, и белокожие, и чернокожие, выглядели в них как прелестные статуэтки с затянутыми талиями, красиво подчеркнутыми бюстами и небольшими шлейфами, изящно колыхающимися при каждом шаге. О национальных традициях напоминали кожаные воротники с перфорацией, вышивка деревянными бусинами тон в тон и отделка плетеным шнуром, тоже черным по черному. Да, собственно, и в самой торжественной строгости этих полностью черных нарядов было сходство с африканской скульптурой из черного дерева — в остальном же это была абсолютно европейская одежда, основанная на серьезном портновском мастерстве и традициях. Коллекция жаккардового трикотажа марки Maxhosa by laduma, наоборот, яркая, цветная, в духе хиппарских семидесятых с их модой на африканские орнаменты. Такие поло, шарфы и кардиганы можно уже завтра продавать хоть в Москве, хоть в Париже — успех гарантирован. Мало того, в голову вашему корреспонденту закралась крамольная мысль, не стоило ли этого дизайнера нанять фирме Missoni для разработки чуть более современной версии своих трикотажных полотен.

А вот в коллекции RICH MNISI дизайнер использовал абсолютно европейские формы, но абсолютно африканские принты, переработанные на современный манер. Анималистичный черно-белый принт дизайнер либо гипертрофировал, доведя почти до абсурда, либо, наоборот, раздробил на мелкие осколки. Типичные африканские сочетания табачно-зеленого с синим кобальтом, черным и небеленым белым он использовал для простых европейских платьев-сорочек с плиссированными юбками. Гигантские шляпы с полями и такие же гигантские сумки в половину человеческого роста перевели эти простые по сути, носимые вещи в плоскость именно модного шоу. В общем, эта акция имела эффект как терапевтический, так и обучающий. И конечно, не слишком выгодно, увы, оттенила унылый и безликий показ выпускников лаборатории Славы Зайцева, для которых время словно остановилось лет этак тридцать назад.

Зато для выпускницы американской Parsons School of Design Снежаны Падериной, которая одной из первых начала применять 3D-печать в производстве одежды, отсчет времени как раз начался. Со своим брендом одежды и носимых технологий SNEZHANA.NYC она стала первым финалистом бизнес-акселератора Fashion Futurum и получила возможность показа дебютной коллекции на Mercedes Benz Fashion Week Russia. Ее коллекция выглядела в меру футуристической и в меру минималистской, зато вполне носимой и даже удобной. Именно такой высокотехнологичный и в то же время практичный подход к одежде, возможно, самый верный в современном мире. В октябре на следующей Mercedes Benz Fashion Week мы увидим следующих финалистов, чьи коллекции, по замыслу организаторов, должны быть устремлены в будущее с его новейшими технологиями.

Ольга Михайловская (Vogue)


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение