Второй день Mercedes Benz Fashion Week выдался несколько сумбурным. Для профессионального сообщества главным событием в нем был, безусловно, показ Артема Шумова, одного из немногих российских дизайнеров, которых смело можно ставить в ряд с мировыми именами, причем явно не в конце этого самого ряда. Для грузинской диаспоры Москвы это был показ Гоги Никабадзе, а для светской тусовки — сборный показ под общим брендом M.I.R.277, открывала который коллекция жены футболиста Павла Погребняка Марии, с fashion-творчеством которой многие имели счастье познакомиться на просторах Instagram.
Коллекция Гоги Никабадзе отличалась от всех предыдущих в первую очередь музыкальным сопровождением: песней Ларисы Долиной «За все тебя благодарю». Под эту с детства знакомую мелодию, как обычно у этого дизайнера, очень медленно, очень пафосно и очень печально двигались модели всех возрастов и комплекций в странных одеждах из дешевенького на вид трикотажа блеклых оттенков. Казалось, все они вышли в немудреных домашних пижамках и тапочках, только почему-то мужчины со шляпами на головах, а женщины и вовсе с неким подобием черного траурного тюрбана с вуалеткой. Под конец пошли все-таки платья из очень красивого шелка, которые всегда удаются этому дизайнеру: он прекрасный колорист, вот и на сей раз изумительные оттенки бирюзы, алого мака, табака и карамели скрасили общее унылое впечатление от показа.
Артем Шумов очередную коллекцию посвятил Шанхаю, городу, в котором живет и работает вот уже три года. То есть его марка функционирует в Санкт-Петербурге, а в Шанхае он преподает в филиале института Марангони, одной из самых серьезных европейских школ моды, являясь по сути одним из первых в модной индустрии серьезных представителей тех самых global Russians, о которых так любят порассуждать в последнее время.
В нынешней коллекции китайские влияния проявились очень деликатно: в странных, нарочито сбитых пропорциях, едва заметных деталях, таких как, например, фарфоровые пуговицы, вышивка жженым жемчугом, в характерных застежках, ну и в акцентах вроде китайских иероглифов на лицах, нанесенных на лица разноцветной гуашью. В остальном Шумов, как всегда, берет за основу традиционный мужской костюм, добавляет к нему спортивные детали, меняет пропорции и превращает это все в абсолютно современную одежду. Так, например, классический жилет от костюма-тройки удлиняет почти до бедер; широкие шорты с лампасами надевает поверх узких спортивных кальсончиков, которые в свою очередь заправлены в разноцветные носки; классический пиджак заправляет в широкие «дедовские» брюки, поднятые высоко под грудь; фантастическим образом сочетает клетку с двумя разными полосками, цвет корицы — с изумрудом. А сорочку и брюки шьет из одной и той же клетчатой костюмной ткани, что придает этому новому «костюму» сходство с его любимыми комбинезонами, которых и в этом сезоне было в коллекции много, и все они были однозначно хороши — в меру спортивные, в меру футуристические, и странным образом неизменно элегантные в абсолютно традиционном понимании этого слова. В очередной раз коллекция Артема Шумова наводила на очень простую мысль. Вот кто должен делать олимпийскую форму — дизайнер с такими навыками, умениями, таким профессионализмом и талантом, с таким чувством современной моды и таким уважением к наследию. Но нас об этом никто не спрашивает, правда же?
Впечатление от коллекции Шумова не смог испортить даже странный сборный показ под общим ником M.I.R.277, в котором, как уже было сказано, принимала участие Мария Погребняк, показавшая коллекцию платьев для современных амазонок под названием «Легион». Она явно была главной героиней этого шоу, все остальные участники (а их было еще восемь) показали коллекции, у каждого по-своему невнятные — трикотажные костюмчики, каких множество продается все там же в Instagram; разноцветные шубки, словно из остатков крашеного меха; детские вечерние платья сомнительного свойства; офисная одежда уровня районного торгового центра. Но самым странным был финал этого действа, когда под песню «Синенький скромный платочек» этими самыми платочками одарили сидящих в первых рядах ветеранов. Что все это значило? Почему подобную акцию нужно было поручить этим губастым и грудастым дамам в микромини и макродекольте? Почему из этого не сделали красивую и в хорошем смысле модную историю? Ведь сороковые-пятидесятые, в конце концов, сейчас снова в моде, и им можно было посвятить полноценную коллекцию — красивую, ностальгическую, трогательную. Но не получилось. Опять не получилось.
Ольга Михайловская (Vogue)